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フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

紫蘇味噌をつくり、紫蘇の実は醤油漬けを完了。秋になりました。

2017-10-02 22:57:22 | 雑感
朝方3時頃目覚めてしまい2度寝をしましたので、7時すこし前まで寝ていました。
目覚めて直ぐには動けませんので、ラジオを聞きながら身体を目覚めさせる準備を…。
ラジオで明日は雨になるような予報を聞き、急遽ベッド周りの寝具の洗濯する事を思い付き、
ゆっくり起き上がり、洗濯機を廻す準備をしました。

ベッドメイキングをするのですから、部屋のお掃除も必須。
ハウスダストのアレル源がありますから、埃をそのままにしておけない無いのです。
掃除機をかける前に、何時もの悪い癖が出て、片付けに時間を掛けすぎてしまいました。
お掃除が終えたとき、11時過ぎて仕舞いました。

それから朝食兼昼食の仕度をして、休憩を兼ねてゆっくり戴きました。
冷凍庫から、富士宮焼きそばを出して、野菜たっぷり入れた塩味の焼きそばを作りました。
何時もは豚肉なのですが、今日は鮭のカマを使ってみました。

野菜たっぷり、針生姜もたっぷりと鮭のカマの焼きそばは、美味しかったです。
テレビで焼きそばを作っている様子を見ましたので、その時の事を想い出して作って見ました。
正確には覚えて居ませんでしたが、真似をしてそれなりに出出来ました。美味しかったです。
料理作りには、規則がありませんから、美味しければ良い物と思っています。

食後お茶を飲んでいるとき、昨日洗った紫蘇の処理がまだだったことを想い出しました。
このまま放置しますと、駄目になってしまいます。
でも2時半にはヨガ教室に行きたいのですから、大急ぎで食事の片付けをして次の作業に。

葉は小さく刻み、紫蘇の実は房から外してブラバラにします。
2日前にも同じ事をしていますが、今日の方が葉の量が多いのですが、紫蘇の実は少ないです。
葉の収穫のタイミングは良かったのですが、実の収穫は早すぎたようです。


紫蘇味噌はガラス瓶に詰め、紫蘇の実はジプロッグに入れ醤油を加え、重しをして冷蔵庫へ。
2,3ヶ月過ぎたら、ガラス瓶に移します。
ジプロッグに入れ多紫蘇の実と、大葉味噌2瓶 

ジプロッグからお醤油が出て来ますので深い容器へ。 
紫蘇の実は、まだ育って居ませんでしたんで扱いにくく、その処理は大変でしたし量も少ないです。
しそ味噌はガラス瓶に詰めました。庭から完全に夏の象徴の紫蘇は無くなりました。
まもなく秋になります。
コメント
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