LLEVO UN DIARIO

日々の記録

ポルチーニのクリームパスタ

2008-09-11 00:26:51 | Cocina -料理-


今日はお料理教室に行ってきました。
最近あまり通っていませんでしたが、今月は通うぞ!と意気込んでます。
と言っても、向上心というよりは、食べたいメニューが多いからという不純な動機です。


本日のメニュー

 ポルチーニのクリームパスタ
 白身魚のグリル・ハーブソース添え~ブイヨンに浮かべて~


ポルチーニのクリームパスタは家でもたまに作りますが、
どうもしつこくなってしまう。
今日のレシピはかなりお店の味に近いかな?

白身魚のほうは、始めにパン粉だけをごく少量の油で茶色くなるまで炒め
これを白身魚の上にのせて上から少量の油をたらし、オーブンで焼きました。
これだと油が少なくてすむ上、カリカリに仕上がります。
これはおススメ!

辛口でゴメンナサイッ!

2008-09-09 22:07:07 | Diario -日記-
うっかり生キャラメルの存在を忘れてました。。。


期待が大きすぎたからなのか
想像していたような驚きも感動もなく。
「ほぉ~。これが話題の、ねぇ。」

と、朝から地味に味わいました。

おすそ分けした会社の先輩・Kさんからは
「小学生の頃に家で作ったキャラメルの味がして懐かしかったわ。」
とのコメントをいただきました。
へー、作れるんだー。
それよりも、キャラメルを作る家庭…すごいな。
健康に気を使う手作り派の家庭なんだろうか。
きっちりした人だもんねぇ。






【報告事項】

確かにチェルシー!
すごい、すごーい!←むしろそっちに感動

ひさしぶりの

2008-09-09 00:34:45 | Diario -日記-
気づけば、新しい職場になってから、初めてのタクシー帰宅。


業績が思わしくない昨今、タクシー精算チェックが厳しくなったことを思い出し、
こっそり退散しようとしている部長を捕まえて
「…タクシーチケットください。」

NOと言ったら許さないぞ!とばかりに
低めの声で凄みをきかせておねだり?し、
無事チケットを入手しました。

もっと低い声でにらみもきかせて
何枚かもらえばよかったかなぁ(笑)

北海道物産展に行ってみた。

2008-09-07 14:21:06 | Diario -日記-
今日もこれから仕事です。ムキーッ!

今日のお料理教室、イヤな予感がして
(↑なんの根拠もない、ホントにムシの知らせ)
予約を朝一番にしてましたが、大正解。
お昼にしていたら泣く泣くキャンセルか、
“仕事夜までとことんコース”になるところだったよー。


と、いうことで、今朝、10:15開始に間に合うよう10時ジャストに新宿に着いたところ、
改札前にあるデパートで北海道物産展をやっており、
目の前で、あの花畑牧場の生キャラメル整理券を配っているではないですか。


もちろん、迷わずもらいましたー。


そして、お料理教室終了後、生キャラメルをGET!

ついでに、花畑牧場の生キャラメルミックスソフトなるものも食べてきました。
バニラは、いわゆる牧場のミルク濃厚タイプではなくあっさりめ。
キャラメルは、キャラメル味が強すぎることもなく適度な感じ。
おいしかったです。
このアイスのために30分並ぶかと聞かれたらビミョウですが。
↑実際に並んでいたらしい。


これで義剛さんにあやかって
仕事がバリバリ進んだらイイネ~。

サミット成功を祈る!

2008-09-06 19:01:24 | Diario -日記-
今頃、サミットは盛りあがってるだろうなー。



私は遠く東京にて、ひとりカレー部の活動をしながら
さみしくサミットの成功を祈ってます。。。



・・・しかもカップ麺だし。さらに言っちゃうと、会社だし~(涙)

やっときた!

2008-09-05 23:58:22 | Musica -音楽-


SOUL POWERのチケットがやっと届きました。
(といっても、まだ受け取っていませんが。)

今回は、当初参加できない可能性があったことから
GOSMANIAでは申し込み損ねてしまい、
GOS TVであわててGETしたので到着がこんなタイミングでした。
チケットが来ないかとヒヤヒヤしちゃったよー


それにしても、

” 差出人様 ゴスペラーズ 様 ”

って~。

ちょっと笑えます。(っていうか、そうだったらかなりうれしいなぁ。

“なみすけ”です。

2008-09-03 19:45:23 | Diario -日記-
杉並区在住・Iちゃんからのプレゼント?のパンです。
杉並区のマスコットらしいのですが。。。

ゆるいっ、ゆるすぎるー(笑)

どうして”恐竜なのか、どうして”なみすけ”なのか、全くもってわかりませんが、
杉並区民には愛されているようで、杉並区に行くと、
なみすけくんの携帯ストラップをつけている人も多数目撃されるとか。

なみすけのブログも発見!

http://blog.livedoor.jp/tekutekunamisuke/

こちらもゆるいぞー。
特にサッカーボールの上でプルプルしている写真は笑えました。
明らかにハンドです(笑)


ちなみに、写真はりんごジャムとクリームチーズが入ったパンで
杉並区内のセブンイレブンで普通に売られているらしいです。

でも、製造は、”埼玉県越谷市”なんですねー。
惜しいなぁ!

ベルギーワッフル

2008-09-01 00:30:10 | Pan -パン-


ベルギーワッフルを作りました。

ベルギーワッフルには「リエージュタイプ」と「ブリュッセルタイプ」の2種類あります。

リエージュタイプ」は、格子柄が大きくて溝が深く甘味がしっかりついているので、
そのまま食べます。
ブリュッセルタイプ」は、格子柄が小さくて溝も浅く薄味なので、
アイスクリームやフルーツなどのトッピングをのせて食べたりします。

このワッフルは「リエージュタイプ」。
パンと同様、2次発酵まで行って丸めた生地をワッフルメーカーで焼くので、
球がつぶれたこのような丸型になっています。
一方、「ブリュッセルタイプ」はホットケーキのように液状の生地を
ワッフルメーカーに流し込んで焼くので、四角い形に焼きあがります。


このワッフル、食べてみると甘さ控えめなのですが、
実際に作った過程を振り返ると、バターたっぷり、お砂糖たっぷり。
で、おっかなびっくりレシピを見てみると、小ぶりながらも1個が200kcal←ごはん1杯分


ってことは。


甘いワッフルってどれだけのお砂糖が入っているんだろう・・・