LLEVO UN DIARIO

日々の記録

和食を学ぼう

2010-09-05 21:50:55 | Cocina -料理-
今日は、基本に立ち返り「和食を学ぼう」。
だし巻き卵、失敗して茶色くなっちゃった



本日のメニュー

 筑前煮/ごはん
 だし巻き卵
 きのこの椀物白味噌仕立て
 ほうれん草のおかか和え
 梨



某駅ビルでお買い物をしていると、和田さんとは明らかに違う
聞き覚えのある男性の歌声が流れてきました。

「あのか~ね~を~~ 鳴らすのは~ あ~な~た~♪」

その曲選びますか!

海鮮焼きそば

2010-08-22 23:20:56 | Cocina -料理-
お料理教室の帰り、久しぶりにアーユルヴェーダの施術を受けてきました。
左腰が良くないようで、それをかばうために右足に負担がかかっているとのこと。
さらにそれが原因で足の外側に力が入っているそうな。
なるほど。
なんとなく自覚はあったものの、実はあまり気にしていませんでした。
というか、自分の中で気づかないことにしていた、というのが正しいかも。

とにかく、歩き方に気をつけよう。



本日のメニュー

 とろみ餡の海鮮包み焼きそば
 棒々鶏風サラダ
 自家製香味ラー油で食べる酸辣湯~サンラータン~
 杏仁豆腐

親子丼

2010-08-13 23:31:36 | Cocina -料理-
今日は電車も会社もガラガラでした。
そのせいか、出社している人もゆるーい空気。
入れ替わり立ち替わり、雑談に来る人があとをたたない(笑)
普段の休日出勤とも違う、のんびりムードでした。



本日のメニュー

 とろ~り黄身のせ親子丼
 豆乳茶碗蒸し
 手作りマヨネーズで作る2品
   ほたてと大根のマヨサラダ/野菜のマヨ味噌焼き
 手作りバニラアイスクリーム

エスニック料理

2010-08-07 23:56:55 | Cocina -料理-
今月最初のお料理教室はエスニックのワンプレート。
どちらも現地で食べた味がしっかり再現されていてびっくり。



メニュー

 シンガポールライス~海南鶏飯(ハイナンチーファン)~
 生春巻き

飲茶

2010-07-04 20:40:44 | Cocina -料理-
今日のお料理教室は飲茶メニュー。
全てのメニューで蒸篭を使っています。

大根餅のモチモチ感は白玉粉で。
本物の大根餅も白玉粉をつかっているのかな?

チャーシューまん、ちょっと不恰好ですが
これは手作りの証、ご愛嬌ということで。



本日のメニュー

 もっちり中華おこわ
 手作りチャーシューまん
 ほたてのスープ
 大根餅
 ココナッツカスタード饅頭
 青菜の炒め物

ハワイアンメニュー

2010-06-20 23:54:05 | Cocina -料理-
今日のお料理教室は、1時間ちょっとで出来るスピード料理。
今月は、ハワイアンメニューです。

グレイビーソースのロコモコはおいしかった
けど、ロミロミサーモンは以前に作ったコチラのほうが・・・。
期待していた分、ちょっと残念。

目玉焼きをまんまるく作る方法。
=たまねぎの輪切りを利用。1cmくらいの厚さの輪っかをちょっと焼いた後、中に割り落とす。
なるほど!



本日のメニュー

 たっぷりグレイビーソースのロコモコ
 ロミロミサーモン
 アボカドディップ&グリルポテト
 ハイビスカスティーゼリー

ワンプレートのインド料理

2010-06-09 00:45:30 | Cocina -料理-
日曜日の夜、3ヶ月以上ぶりにお料理教室に行ってきました。
朝から出掛けていたので疲れていたのに、つい、カレーにそそられて(笑)

今回のメニューは、カレーもタンドリーチキンもクルチャもおいしくて、大当たり



メニュー

 バターチキンカレー
 タンドリーチキン
 チーズクルチャ
 ターメリックライス
 ライタドレッシングの夏野菜サラダ

おばんざい

2010-02-06 23:59:59 | Cocina -料理-
今日の授業は1時間のスピードクッキング。

ふろふき大根はヒットでした。ゆずの肉味噌、いいね。



本日のメニュー

 ゆり根ご飯
 引き上げゆば
 蒸し野菜の豆乳椀
 豆乳ぷりん
 ふろふき大根~ゆずの肉味噌がけ~
 にしんとなすの炊きもの
 菜の花のからし和え
 卯の花

えびマカロニグラタン

2010-02-02 00:35:51 | Cocina -料理-
今日の授業では、カッテージチーズとバターを手作り。
バター、おいしい!
小学生の頃に作ったような記憶はあったけど、こんなにおいしかったっけ?

でも、よくよく考えたら、使った生クリームの量に比べて
出来上がるバターはほんの少し。
超高級品バターでした。



本日のメニュー

えびマカロニグラタン
ポトフ
手作りカッテージチーズのシーザー風サラダ
手作りバターのメープルクラッカー

パンチェッタの手打ちカルボナーラ

2010-01-24 23:00:36 | Cocina -料理-
最近、ア○ラ○スのCMが異様に気になってます。
あの音楽も気になるし、正解も知りたい。
CMの音楽が聞こえてくるとつい振り返ってしまいます(笑)
明日正解がわかるのかな?

それに関連して、ではありませんが。

久しぶりに美容院に行ってきました。
気分を変えていつもと違うお店に行ったところ、
前髪を”ぱっつり”切られてしまい、昭和の子供ヘアになってしまいました(泣)
家に帰ってから切り直してみたけれど・・・手におえません。あぁ



本日のメニュー

 パンチェッタの手打ちカルボナーラ
 真鯛のポワレ~レンズ豆と野菜のブレゼ

ほたての翡翠あんかけ炒飯

2010-01-17 22:41:24 | Cocina -料理-
あっという間の週末でした。

今日のお料理教室はカロリーカットの中華料理。
でも、味の方はイマイチだった、かも。



メニュー

 ほたての翡翠あんかけ炒飯
 鶏のカシューナッツ炒め 
 帆立しゅうまい
 マンゴープリン

鴨のグリル~ブルーベリーソース~ 冬野菜のコンソメ仕立て添え

2009-12-19 23:01:53 | Cocina -料理-
当日券をGETするか悩んだ末
おそらく連日徹夜になるであろう来週の追い込みに向けて
今日は休息&片付けをすることにしました。
旅疲れの中、昨日も終電だったので、疲れていて楽しめないかな、と。
すごく行きたかったけど、残念。


22時過ぎ、TVのチャンネルを切り替えると「のだめ」を放送中。
数日前に自分がいたクリスマスイルミネーションに彩られたのパリの景色も堪能。
あー、「のだめ」を放送しているの、もっと早く気づきたかった~。



以下、旅行前に行ったお料理教室。
もうずいぶん前のような気がします。


明日は最終日・・・寝よ。



メニュー

 鴨のグリル~ブルーベリーソース~ 冬野菜のコンソメ仕立て添え
 バケット
 メレンゲのスープ
 フレーズミルフィーユ

からすみのアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ

2009-11-01 21:20:32 | Cocina -料理-
今回のお料理教室は渋谷にて。

新しい曲を良い音で聴きたくて、帰りに寄った駅前のCDショップの視聴コーナー。
ゴスの視聴エリアに行くと、同じ機械にセットされたアーティストが”さかいゆう”さん。
レコード会社がソニー系だからなのか、
ゴスの情報をチェックすると最近目にすることが多かったけど、
さすがにゴスとセットになっていると、なんだかややこしい。

どういう人物なのかと、先ほどブログをチェックすると、登場したのは『ネコ』、『のだめ』など。
ますますもって紛らわしいぞ。



本日のメニュー

 からすみのアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ
 地中海風フリッタータ

五目かたやきそば

2009-10-18 23:29:09 | Cocina -料理-
昨日は掃除&ホームクリーニングデー。
これでやっと夏物がしまえるー。

その後はお料理教室へ。

メニューは簡単にできるねぎ塩ダレを使いまわすというものでした。
ねぎ塩ダレ、ねぎ嫌いの私でも結構使えそう。

唯一作っていない麺がど真ん中に一番大きく写ってしまったな。



本日のメニュー

 ねぎ塩ダレ/白ねぎのスープ
 五目かたやきそば
 ねぎ塩 棒餃子~ピリ辛黒酢ダレ~
 フルーツ杏仁