LLEVO UN DIARIO

日々の記録

”ルピシアだより”と[今月のおすすめのお茶]

2006-04-30 00:54:13 | Te' -お茶-

今回届いた、ルピシアの[今月のおすすめのお茶]です。

 4304 TARAJAN, BPS(CTC)(タラジャン)
 8511 JARDIN SAUVAGE(ジャルダン・ソバージュ)

『ダルジャン・ソバージュ』はルイボス・ティーがベースのようです。
ルイボス・ティーはノンカフェインのお茶で以前から興味はあったのですが、これって確か”アフリカ出身”の飲み物?!ですよね。
以前にアフリカのお茶を飲んでかなり痛い目にあったことがあったので、それがトラウマとなって、ルイボス・ティーに手を出すことができずにいました。
なので、今回のおすすめ茶はとってもうれしいです。
・・・とはいえ、届いて2日。まだ手を出すことができずにいますが(笑)


春になると、なぜか紅茶が飲みたくなります。
ダージリンファーストフラッシュの季節ですね。


P.S.
5/3,4に、ルピシアで
The Darjeeling Festival 2006 JAPAN
というものを開催するらしいです。
その日は東京にいないので、行くことができず。残念

『京都六角プリン』(京都 六角高倉東入ル)

2006-04-29 00:04:16 | Merienda -おやつ-

久しぶりに行った立川ルミネで新しいスイーツのお店を発見しました。

名前は”京都 六角高倉東入ル”といいます。

初めて聞く名前でしたが、名前が気になって思わず『京都六角プリン』を購入してしまいました。

  無垢(プレーン) 315円
  焙茶        346円
結構いいお値段です

私は『焙茶』を食べましたが、ふたを開けた途端、焙茶の香ばしい香り。
味も焙茶の味がしっかりして予想以上においしかったです。
これ、カラメルとプリンが上下逆なのですが、そのためか、カラメルがゼリー状(プッチンプリンみたいなカラメルです)でした。これがまたいい感じ


食べ物、特にスイーツは”京都”という文字がつくと
「おいしそ~
と思っちゃいます。
今回もやはり”京都”の2文字にそそられて買ってしまったのですが・・・
店舗を見ると立川ルミネ(4/26オープン)と、大宮ルミネ(今日オープン)の2店舗。
京都にもお店は1店舗あるのですが、店舗販売はしてないようです。

立川ルミネ=東京都立川市、大宮ルミネ=埼玉県さいたま市・・・”京都”って名前だけ???

キョロスク

2006-04-28 02:34:51 | Diario -日記-

 田町の駅にある森永のキオスク。
 その名も

 ”キョロスク”

 です。
 キョロスクでは、限定のキョロちゃんグッズも売ってます。
 かわいいですよね。


マシュマロゼリー

2006-04-27 00:01:20 | Pastel -料理(デザート)-
『伊東家の食卓』で紹介していたマシュマロのゼリーを作ってみました。

今回はうっかり、中にゼリーが入っているマシュマロを買ってしまいました。
面倒だったのでゼリーも一緒に溶かしてしまったのですが、これはちょっと失敗のモトでした。
色も濁ってしまい、味もチープなゼリー味になってしまいました。
テレビでは、出演者のみなさんが
「おいし~。」
と言っていたので、たぶんもうちょっと違う味になるんだとおもいますが・・・。

牛乳を入れると杏仁豆腐にもなるそうです。←杏仁豆腐その4でチャレンジ?!


マシュマロゼリー


材料(2人分)
   マシュマロ      100g
   熱湯           100cc
   フルーツ       適量

作り方
   1.マシュマロは粉を落とすために簡単に洗っておく。
   2.鍋に熱湯とマシュマロを入れて火にかけ、
     かき混ぜながらマシュマロを溶かす。
   3.マシュマロが溶けたら火を止める。
   4.荒熱を取って、器に注ぎ、
     フルーツを浮かべて冷蔵庫で冷やす。

今回、フルーツは苺とブルーベリーを使いました。




『三好和義写真展 ”南国の楽園 ON THE BEACH”』(新宿タカシマヤ)

2006-04-26 00:01:27 | Arte -美術-
私が好きな写真家、三好和義さんが今日から写真展を開催するそうです。
とっても楽しみです

タイトル
  三好和義写真展
  『南国の楽園 ON THE BEACH』
会期
  2006/4/26(水)~5/7(日)
  10:00~20:00
  (4/29、5/6は20:30、
   5/7は18:00まで)
会場
  新宿タカシマヤ10階
入場料
  一般600円、大高生400円、
  中学生以下無料
トーク&サイン会
  連日14:00~、16:00~(予定)


新しく撮りおろしたモルディブに加え、モーリシャス、タヒチなど
美しい南国のビーチリゾートの風景に焦点をあてた写真展とのこと。
作品総数200点あまりが出展されるようです。

フロマージュ・ブラン

2006-04-25 00:00:55 | Merienda -おやつ-

私の大好物のひとつにチーズがあります。

「チーズ大好き~
というと、ワイン好きと誤解されますが、
残念ながらお酒は飲めません。
特にワインは苦手一口たりとも飲めません。
そんな感じの”好き”なので、
ウンチクを述べたり、気取って食べるようなことはありません。
というか、できません。
本能の趣くままに「おいしい」と思うチーズを食べるだけです



 ということで、今日は、私が好きなチーズをひとつ紹介します。

 これは、『フロマージュブラン』というフレッシュチーズです。
 最近は、スーパーなどでも見かけるようになりました。
 味は酸味があってクリーミー。プレーンヨーグルトに
 とても似ていますが、ヨーグルトよりも濃厚です。
 そして口の中でかすかに感じるのはやっぱり”チーズ”です。

 フルーツと一緒に食べたらおいしそうですが、
 私はメープルシロップをちょこっとだけ入れて食べたりします。

 お値段ですが、これは200gで600円くらいしたかな?
 ちょっと高いですよね~。

ちなみに、フランスでは、赤ちゃんの離乳食でも使われるらしいですよ。

クロックツナ

2006-04-24 00:15:43 | Pan -パン-

 今日はクロックツナというパンを
 作りました。
 具はツナとコーンです。

 ツナはちょっと苦手なのですが、
 自分で作ったというひいき目で
 いつもよりはおいしく食べられました。

『Chowder's』(大宮)

2006-04-23 00:00:49 | Restaurante -ごはんやさん-

エキュート大宮にある『Chowder's』に行きました。
写真は”ブロッコリーチェダー”をリゾットで。700円也。

名前からも「濃そうだなぁ。」とは思いましたが、チーズ好きの私は選ばずにはいられず(笑)
予想通り”濃い”です。
でも、”濃い”のに最後まで飽きることなくおいしく食べられました。
(ただ、ブロッコリーの味はしなかったような・・・)

このお店のスープは初めてでしたが、今度はトマト系にチャレンジしたいと思います。

駅改札内でこういう食事ができるっていいですね。
この日、大宮駅は通過駅だったのですが、「ご飯どうしようかなぁ。」と思っていたところで大宮駅で乗り換えだったので、運よくおいしいゴハンにありつくことができました。
エキュート、他の駅でもできるとうれしいです。


 味         : ★★★
 値段       : ★★★
 お店の雰囲気 : ★★★

ゴスペラッツがSMNを36時間サイトジャック

2006-04-22 01:19:35 | Musica -音楽-
昨日のCOTTUN CLUBのイベント、盛り上がったようですね~。
私は抽選から外れてしまった組です

仕方ないので、SMNでイベントのダイジェストで楽しんでいます。

それにしても、ユージさん、どの場面の映像も顔がにじんだ様に”ボヤ~”ってなっているのは、やはり”塗りすぎ”が原因なんでしょうか?(笑)

早く夏のイベントに行きたいです~。

あずきのミルクシャーベット

2006-04-21 01:19:26 | Pastel -料理(デザート)-
つくったつぶあんを使って、次はミルクシャーベットを作ってみました。
途中、何度か混ぜるため、フリーザーに入れる際に大き目の容器に入れておきましょう。
でないと、混ぜるときにこぼれてしまい大変なことになります

あずきのミルクシャーベット


材料(3人分)
   ゆであずき       150g
   牛乳          300ml
   加糖練乳       大さじ2

作り方
   1.密閉容器にゆであずきと牛乳
     を入れて混ぜ合わせ、
     冷凍庫に入れて途中2~3回
     かき混ぜながら凍らせる。
   2.固まったら器に盛り付け、
     練乳をかけます。


 写真はベトナム旅行に行ったときに買ったバッチャン焼きのコーヒーカップです。
   たしか300円くらい。安物ですが、お気に入りカップのひとつです。

20年ぶりに黒塗りやってます!

2006-04-20 01:13:37 | Musica -音楽-
いつも遊びに行くサイトでは、どこもかしこも”ゴスペラッツ”。
でも、私はまだGetできていないので、さみしいやら、くやしいやら。。。

でもね・・・
がっくり肩を落としつつ、テレビをつけたところ、第一声で流れてきたのが、なんと!

「あの娘さ~がす~の~さ~♪」

アルバム『ゴスペラッツ』のCMだったんです~

最後の

ゴスペ ラッツ!

っていうの、カッコいいですねっ。

もう一度観たいなぁ。。。

『MANGO』(ルピシア)

2006-04-19 00:10:57 | Te' -お茶-

今日は久しぶりに早く家に帰ってきました。
といっても21:00は過ぎていましたが

そこで、家でのんびり紅茶を飲みながらドラマを観るという”ゆる~い”時間をすごしました。

今日飲んだのはルピシアの
5225 MANGO
というフレーバードティーです。

この紅茶は思ったほど香りが強くなくて、これが反対にいい感じです。
また、ほのかに甘いです。
これは茶葉の味?(ではないと思うのだけど。なんだろう。。。)

これはストレートティーで飲むことをおススメします。

本日のスープカレーのスープ その2

2006-04-18 00:01:01 | Cocina -料理-
週末、録画していた黒ぽん出演の『熱中時間』を観て、カレーが食べたくなり、『本日のスープカレーのスープ』(525円)でスープカレーを作りました。


前回の『チキンカレー』から一転、今回は野菜がメインのカレー。
その名も

『キャベコンカレー』

です。すごいネーミング(笑)
材料は

キャベツ
ベーコン

たったこれだけ。作り方もいたって簡単。
キャベツとベーコンをレンジでチンして、カレーに加えるだけでした。

キャベツとスープカレーの組み合わせは想像できませんでしたが、これが食べてみるとなかなかGood
何より、キャベツをたくさん食べられました。


※先日、『本日のスープカレーのスープ』を東急ハンズで発見。
 北海道以外でも、こんなに簡単に買うことができたとは

つぶあん

2006-04-16 02:36:37 | Pastel -料理(デザート)-
何を思ったか?!突然”つぶあん”を作ってみました。しかも夜中。
初めてだったのですが、手間がかかるものなんですね。
和菓子屋さんは大変だなぁ、と思いました~。

つぶあん


材料
   小豆        150g
   砂糖        約170g
   水         適宜

作り方
   1.小豆と、水1.2リットルを
     入れて火にかける。
     強火で30分ほど煮る。
   2.小豆がしわしわから膨れた
     状態になっていればOK。
     この段階でざるにあけて、
     お湯を切る。
     (この過程を「しぶ抜き」
     という)。
   3.再びなべに小豆と水1.2リットルを入れて強火で煮る。
     煮えてくるまで強火で、小豆の一部が割れてきたら(10分くらい煮るのが目安)、
     弱火にする。泡が立たないくらいの弱火で。
   4.20~30分ほど煮るとお湯の色が変わってくる。
     さらに30分ほど煮る。
     小豆が柔らかすぎてすくえない状態になる。いくつか食べてみて芯がないかをチェックする。
   5.小豆の芯がどれにもないようなら、なべを火から下ろして、水を少しずついれて冷やす。
     ドバドバ水を入れては×。(水道水を流した状態にすればよい。)
   6.鍋の湯が完全に水に入れ替わって、水が透明になってくるまで冷やし続ける。
     これで割れた小豆の皮がきゅっと引き締まって、お玉でもすくえるようになる。
   7.ざるにあけ、自然に水を切る。
   8.水を切った小豆をなべに入れ、砂糖を入れる。
   9.なべを回して小豆に砂糖がまぶされる状態になったら、鍋を火にかける。
   10.鍋を回して砂糖をまぶしながら、中火で10分くらい炊く。
      すると小豆から水が出てくる。
   11.ぐつぐつ中火で煮る。時々小豆を手前から奥に押すように動かす。
   12.水気がなくなったら「粒あん」にするために小豆をつぶす。
   13.粗熱が取れたら、ラップに包む。
      放置しておくと、すぐに乾燥してしまうので要注意!

冷蔵庫で保存。1週間以内で食べきること。