お砂糖で煮たサツマイモを生地に練り込み、
さらに「これでもかっ!」というくらい山盛りに(笑)
生地は紫芋パウダーを使って、白×紫のマーブル状になっています。
食べ応え十分の秋パン。
さらに「これでもかっ!」というくらい山盛りに(笑)
生地は紫芋パウダーを使って、白×紫のマーブル状になっています。
食べ応え十分の秋パン。
今日は、基本に立ち返り「和食を学ぼう」。
だし巻き卵、失敗して茶色くなっちゃった
本日のメニュー
筑前煮/ごはん
だし巻き卵
きのこの椀物白味噌仕立て
ほうれん草のおかか和え
梨
某駅ビルでお買い物をしていると、和田さんとは明らかに違う
聞き覚えのある男性の歌声が流れてきました。
「あのか~ね~を~~ 鳴らすのは~ あ~な~た~♪」
その曲選びますか!
だし巻き卵、失敗して茶色くなっちゃった
本日のメニュー
筑前煮/ごはん
だし巻き卵
きのこの椀物白味噌仕立て
ほうれん草のおかか和え
梨
某駅ビルでお買い物をしていると、和田さんとは明らかに違う
聞き覚えのある男性の歌声が流れてきました。
「あのか~ね~を~~ 鳴らすのは~ あ~な~た~♪」
その曲選びますか!
今年もまたおこぼれ頂戴しました。へへ。
あー、なんていい香り
栽培が難しいため、一般には流通しないという幻の桃なのだそうですが
今年はメディアで取り上げられたので更に品薄なのだとか。
ホントにおいしかったー。満足満足
あー、なんていい香り
栽培が難しいため、一般には流通しないという幻の桃なのだそうですが
今年はメディアで取り上げられたので更に品薄なのだとか。
ホントにおいしかったー。満足満足
お料理教室の帰り、久しぶりにアーユルヴェーダの施術を受けてきました。
左腰が良くないようで、それをかばうために右足に負担がかかっているとのこと。
さらにそれが原因で足の外側に力が入っているそうな。
なるほど。
なんとなく自覚はあったものの、実はあまり気にしていませんでした。
というか、自分の中で気づかないことにしていた、というのが正しいかも。
とにかく、歩き方に気をつけよう。
本日のメニュー
とろみ餡の海鮮包み焼きそば
棒々鶏風サラダ
自家製香味ラー油で食べる酸辣湯~サンラータン~
杏仁豆腐
左腰が良くないようで、それをかばうために右足に負担がかかっているとのこと。
さらにそれが原因で足の外側に力が入っているそうな。
なるほど。
なんとなく自覚はあったものの、実はあまり気にしていませんでした。
というか、自分の中で気づかないことにしていた、というのが正しいかも。
とにかく、歩き方に気をつけよう。
本日のメニュー
とろみ餡の海鮮包み焼きそば
棒々鶏風サラダ
自家製香味ラー油で食べる酸辣湯~サンラータン~
杏仁豆腐
8月後半に花火を観ると
「もう夏も終わりだなぁ。」
と、ちょっとしんみり。
とはいえ、例年からも、まだまだ3~4週間は暑い日が続きそうですが(苦笑)
花火の余韻を楽しみつつ
これからのんびり東京に戻ります。
今日は電車も会社もガラガラでした。
そのせいか、出社している人もゆるーい空気。
入れ替わり立ち替わり、雑談に来る人があとをたたない(笑)
普段の休日出勤とも違う、のんびりムードでした。
本日のメニュー
とろ~り黄身のせ親子丼
豆乳茶碗蒸し
手作りマヨネーズで作る2品
ほたてと大根のマヨサラダ/野菜のマヨ味噌焼き
手作りバニラアイスクリーム
そのせいか、出社している人もゆるーい空気。
入れ替わり立ち替わり、雑談に来る人があとをたたない(笑)
普段の休日出勤とも違う、のんびりムードでした。
本日のメニュー
とろ~り黄身のせ親子丼
豆乳茶碗蒸し
手作りマヨネーズで作る2品
ほたてと大根のマヨサラダ/野菜のマヨ味噌焼き
手作りバニラアイスクリーム
今月最初のお料理教室はエスニックのワンプレート。
どちらも現地で食べた味がしっかり再現されていてびっくり。
メニュー
シンガポールライス~海南鶏飯(ハイナンチーファン)~
生春巻き
どちらも現地で食べた味がしっかり再現されていてびっくり。
メニュー
シンガポールライス~海南鶏飯(ハイナンチーファン)~
生春巻き