LLEVO UN DIARIO

日々の記録

ベルギーワッフル

2008-09-01 00:30:10 | Pan -パン-


ベルギーワッフルを作りました。

ベルギーワッフルには「リエージュタイプ」と「ブリュッセルタイプ」の2種類あります。

リエージュタイプ」は、格子柄が大きくて溝が深く甘味がしっかりついているので、
そのまま食べます。
ブリュッセルタイプ」は、格子柄が小さくて溝も浅く薄味なので、
アイスクリームやフルーツなどのトッピングをのせて食べたりします。

このワッフルは「リエージュタイプ」。
パンと同様、2次発酵まで行って丸めた生地をワッフルメーカーで焼くので、
球がつぶれたこのような丸型になっています。
一方、「ブリュッセルタイプ」はホットケーキのように液状の生地を
ワッフルメーカーに流し込んで焼くので、四角い形に焼きあがります。


このワッフル、食べてみると甘さ控えめなのですが、
実際に作った過程を振り返ると、バターたっぷり、お砂糖たっぷり。
で、おっかなびっくりレシピを見てみると、小ぶりながらも1個が200kcal←ごはん1杯分


ってことは。


甘いワッフルってどれだけのお砂糖が入っているんだろう・・・