LLEVO UN DIARIO

日々の記録

お豆腐料理と鰯のつみれ汁

2009-02-28 22:41:04 | Cocina -料理-
今月はお料理教室によく通いました。
が、最後のメニューはやっぱり駆け込みでした。

鯵はたたきにするためにしばしば3枚おろしにしますが、
鰯を扱ったのは初めて。
今日は手開きでつみれにしました。



本日のメニュー

 揚げだし豆腐/ごはん
 鰯のつみれ汁
 白和え

『いちごバニラ』(LUPICIA)

2009-02-26 23:41:18 | Te' -お茶-
パソコンが立ち上がらなくなってしまってから約2週間弱
しばらくおヒマをあげたら今日はどうにか立ち上がってくれました。

パソコンがあるとついついパソコンの前に座ってしまうけど、
パソコンが使えないと時間に余裕ができるなぁ。
・・・でも、新しいのを買ぉ。



このいちごバニラというお茶。
緑茶に抹茶をブレンドしたフレーバードティーなのですが、
名前のとおり、甘酸っぱいいちごとバニラの香りが広がるちょっと変わった日本茶です。
ミルクティーで飲めるという点でも、緑茶にはめずらしいです。

ミルクティーにするとデザートのようで、最近は会社で3時のおやつに飲んでます。

これは去年・秋に行った『ルピシア LE GRAND MARCHE DES THES』で購入したもの。
「寒くなったら飲もう。」
と温存していたら、年が明けてしまいました。
っていうか、もうすぐ春だし(笑)

師匠と仰ぎたいっ。

2009-02-25 23:06:38 | Diario -日記-
某国営放送の収録に参加してきました。
モバさま、ありがとう~。←ゲンキン

撮影はNGを出してくれてもよかったのに(ん?)、
残念ながら一発OK。
あっという間で、今となっては
「ホントに観たっけ?」
というくらいボヤ~っとした記憶です。
が、かなり近い距離で観たユージさんの笑顔が、なんていうか。


よかった♪



収録参加が初体験だったので、収録のプロセスも楽しめました。

放送が楽しみです。



収録後は、現場にきていたつゆさんと収録の打ち上げ(?)に。

考えてみると、つゆさんとこんなふうに向き合って話すの、初めてです。
北山氏をどれだけ好きか、から始まり
いろんな話ができました。

硬度の話は興味深かかったなぁ。
自分の中でもそういう思いはあったけど
“硬度”という的確かつ簡潔な表現、
「この人(=つゆさん)ってすごい。」と無条件に尊敬してしまいました。

引き出しがたくさんある人との会話は楽しくて
あっという間に4時間近く経過。
お開きとなりました。


いい一日だったな。
つゆさん、楽しい時間をありがとう♪

ほうれん草の手打ちパスタ

2009-02-13 01:20:24 | Cocina -料理-
今日は今月3回目のお料理教室でした。
今月はかなりのハイペース。あと一回で目標達成!・・・仕事してないなー。(反省)

通っているお料理教室は、4~5人に一人先生がつく授業と
2人1組で先生の手元をモニターで見ながら受ける授業の2パターンあります。
今日は2人1組で作業をする授業でした。
お相手はテキパキ明るく、いい意味で適当な感じの人で、ラッキーと思っていましたが
授業終了後、食事の時に話をしていると同郷であることが判明。
しかも実家は車で10分くらい。
よく行っていたカフェや通っていた教習所も同じだったり、
年も近くということも手伝って話が盛り上がってしまいました。
気づけばほかの生徒さんはいなくなっており、
初対面の人なのに、1時間以上しゃべってしまいました。
別れ際、「また、一緒に授業受けよう。」と名刺を頂きました。
社会人になるとなかなかプライベートで新しい交友関係を築く機会は少ないので
「こういうのってなんかいいなぁ。」
と、ちょっとうれしくなりました。



本日のメニュー

 ほうれん草の手打ちパスタ~サーモンクリームソース~
 フリットミスト

ショコラチーズケーキ

2009-02-12 00:01:06 | Pastel -料理(デザート)-
そして、不出来なパンに消化不良となったため
フライングでバレンタインにショコラチーズケーキも作ってみました。



チョコレート風味のチーズケーキをベースに
プレーンなチーズケーキの生地でマーブル状にしています。

かなり濃厚で私にはちょっと重い感じ。
最近はスフレタイプの軽いものが人気だから、ちょっと昔のケーキっぽいです

明日、昼友さんに友チョコがわりに持っていこうと思ったけど
・・・検討の余地あり、かなぁ。。。

今日は2戦2敗だ

オニオンバンズ

2009-02-11 22:20:12 | Pan -パン-
本日、完全に寝坊しました。。。そして、出かける予定を思いっきりぶっちぎってしまいました
やっぱり、朝5時まで起きてたら起きられないってぇ。

で、今日は家で放置していたことを片付けることに決定。
途中、
「あぁ、今頃はネオってるころかなぁ。」
とか思っていたのに、J-WAVEの時間にはすっかり忘れてしまい聴き逃しました

そして、その丁度聴き逃していた2時間に作っていたのが、
以前から気になっていた”たまねぎパン”。

が。。。

たまねぎって、すごく水分が多くて。
たまねぎを加えるまではいい感じでしたが、たまねぎを入れた途端、ベチャベチャに
まとめてもまとめてもまとまらない。
特に成形する段階では大変なことに。どうなることかと思いましたが、かろうじて完成。
かなりブサイクなパンが出来上がりました。
味のほうはたまねぎが甘くてかなり好みなので、手軽に作れるよう、改良したいと思ってます。
(とりあえず下のレシピでは、作ったものより仕込み水を10cc少なくしてみました。)



オニオンバンズ

材料(6個)
   A.強力粉           75g
     砂糖             大さじ2
     ドライイースト       小さじ1
     ぬるま湯(40度くらい)   80cc
   B.強力粉           75g
     バター            20g
     塩              小さじ1/2
   たまねぎ            1/4個(約50g)

作り方
   1.たまねぎをあらみじん切りにする。
   2.ボールにA.の材料を入れ、イーストめがけてぬるま湯を一気に注ぎ、
     木ベラで手早く混ぜる。
     2分ほど混ぜ続けると、プツプツ泡が出てくる(イーストが働き出す)。
     ここまで混ぜればOK。
   3.2.にB.を加え、粉気がなくなるまで木ベラで混ぜる。
     (この後に手でこねるため、この段階ではバターはつぶれてなくても問題ない。)
   4.3.に粉気がなくなったら、ボールの中身をこねる台にあける。
   5.台にこすり付けるようにして手前からおくにこねる。
     このとき、手のひらでバターをつぶすようにして、バターを入れ込む。
   6.ある程度まとまってきたら、V字捏ねをする。
     端を薄く延ばして切れないくらいになったらOK。
   7.生地を広げて、1.のたまねぎをのせ、きんちゃくのように閉じる。
   8.とじ目をしっかり閉じて、とじ目を下にしてボールに入れ、
     ラップをして30分ほど発酵(1次発酵)する。
   9.生地が2倍になれば発酵完了。
     3箇所くらい握りこぶしでやさしく押して空気を抜き、6等分にする。
   10.それぞれを再度丸めなおし、固く絞ったぬれ布巾をかけて
     10分ほどベンチタイムを置く。
   11.ベンチタイムの後、再度ガス抜きをして、それぞれを丸めなおす。
   12.11.を天板にのせてぬれ布巾をかけ、再び20分ほど発酵(2次発酵)する。
   13.パンの表面に包丁で切れ目を入れ、195度で20分焼く。

モバって。

2009-02-10 19:00:20 | Musica -音楽-
ビックリするくらい当たらないなー。








って、つい最近も書いた記憶が。

ファンクラブの当選確率から
さすがに今回は当たるのではないかと思ったのですが。

そっかぁ。
モバだもんねー。←毒

ナンを焼く

2009-02-09 23:59:43 | Cocina -料理-
昨日、苗場で買ってきたぽんカレー(ホワイト)を食べるため、ナンを焼きました。

・・・ぽんカレー、個人的にはキーマが一番好きです。




最近、部屋の蛍光灯を交換したら青白く、部屋が寒々しい感じになってしまいました
写真を撮ってもイマイチ~
”ナチュラル色”ってあったから買ったんだけどな・・・。
”クール色”ってどれだけ青白いんだろう。

安心したよ。

2009-02-07 21:11:18 | Diario -日記-


通勤路の歩道橋下に住んでるデブネコを、本日、約3週間ぶりに発見!

もぅ!キミのこと、ずっと心配してたんだよ。

とにかく、元気そうで、よかった。



追伸:

 酒井雄二さま

 うちの会社の近くに、ちょっとしたネコスポット(=デブネコではない)があります。
 お仕事帰りにいかが?(笑)

バレンタインがやってくる

2009-02-06 23:26:02 | Merienda -おやつ-
今年は日程的に義理チョコが減って、ちょっとうれしいバレンタイン。
(休日出勤がなければ)

今年ももうすぐその日がやってきますが、
普段なかなか食べられない高級チョコレートを遠慮なく試食できる!
チョコレート好きにはうれしいイベントです←間違っている

今日は定時上がりだったので、新宿伊○丹に行ってきました。
(昨日はお料理教室までの時間、渋谷東○本店で試食してました

毎年いろいろなお店のチョコレートを試食しますが、
毎回「味覚って毎年変わってるのかなぁ。」と思います。
去年は「これがNo1!」と思っていたブランドのものが
今年は「うーん、イマイチ」と思うことが結構あったりして。


ちなみに今年のMy Best3はこちら!(ただし、あくまでも試食の範囲で)

1.THEOBROMA
  カカオがしっかり薫る、間違いないおいしさ。
  「やっぱり日本人の口には日本のチョコレートだね!」と思ってしまう。
  今日はパティシエ(ショコラティエ?)の土屋さんが試食チョコを配ってました。

2.レダラッハ
  スイスらしく、ミルクチョコレートが有名。
  試食で出していたチョコレート、ミルキーでかなりおいしかった!です。
  フェアリーマウスがかわいい~。

3.シルスマリア
  このお店、初めて知りました。有名?
  渋谷東○本店に出店していて、3種類のチョコレートがありました。
  かなり甘いけど、どれもおいしい
  紅茶のチョコもアールグレイが強すぎず、絶妙でした。


今年は1.と3.のお店のものを購入。
3.で買った『スノーベリー』というチョコレートは自分&同僚おすそ分け用です。



そして、お弁当バッグ用にこんなものも買ってしまいました。



ピエールマルコリーニのミニエコバッグです。
かなりカワイイ。写真で伝わらないのが残念です


そしてこれもバレンタインに?!購入。



2月11日は父親の誕生日。
毎年、酒豪の父にはお酒&チョコレートを贈っていたのですが
去年の健康診断から、ちょっとお酒の量を減らしているとかで
「今後はお酒は夏と冬の年2回でいい。」と。←でも催促はしている(苦笑)


で、それを意識していたのか、いないのか。

年末帰省時に二人で車で出かけた際、隣の助手席で
「うまい羊羹が食いたいなぁ。たとえば”赤坂のお店の”、とかね。」
と何気にお店指定でひとり言をつぶやく父。
ちゃっかりしてるよ(笑)

でも、よくよく考えると例年の半額以下で済んじゃうんだから安かったな。

ハンブルグステーキ

2009-02-05 22:56:02 | Cocina -料理-
今日・明日は技術教育。
教育の後、会社に戻ろうかとも思いましたが、今週末も休日出勤。
「だったら今日は自分の時間だ!」
とお料理教室に行っちゃいました。

ハンバーグ、わざわざお料理教室に行かなくても・・・とも思ったけど
このメニュー、評判上々だったので受講することに。

ハンバーグといえば普通合い挽き肉を使ったりしますが、
今日のハンバーグは豚バラ薄切り肉を使いました。
この食感、かなりイイです。



本日のメニュー
 ハンブルグステーキ/ライス
 ベイクドポテト&グリル野菜
 ミネストローネ~コンソメ~
 ホワイトロシェ