本日、完全に寝坊しました。。。そして、出かける予定を思いっきりぶっちぎってしまいました
やっぱり、朝5時まで起きてたら起きられないってぇ。
で、今日は家で放置していたことを片付けることに決定。
途中、
「あぁ、今頃はネオってるころかなぁ。」
とか思っていたのに、J-WAVEの時間にはすっかり忘れてしまい聴き逃しました
そして、その丁度聴き逃していた2時間に作っていたのが、
以前から気になっていた”たまねぎパン”。
が。。。
たまねぎって、すごく水分が多くて。
たまねぎを加えるまではいい感じでしたが、たまねぎを入れた途端、ベチャベチャに
まとめてもまとめてもまとまらない。
特に成形する段階では大変なことに。どうなることかと思いましたが、かろうじて完成。
かなりブサイクなパンが出来上がりました。
味のほうはたまねぎが甘くてかなり好みなので、手軽に作れるよう、改良したいと思ってます。
(とりあえず下のレシピでは、作ったものより仕込み水を10cc少なくしてみました。)
オニオンバンズ
材料(6個)
A.強力粉 75g
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40度くらい) 80cc
B.強力粉 75g
バター 20g
塩 小さじ1/2
たまねぎ 1/4個(約50g)
作り方
1.たまねぎをあらみじん切りにする。
2.ボールにA.の材料を入れ、イーストめがけてぬるま湯を一気に注ぎ、
木ベラで手早く混ぜる。
2分ほど混ぜ続けると、プツプツ泡が出てくる(イーストが働き出す)。
ここまで混ぜればOK。
3.2.にB.を加え、粉気がなくなるまで木ベラで混ぜる。
(この後に手でこねるため、この段階ではバターはつぶれてなくても問題ない。)
4.3.に粉気がなくなったら、ボールの中身をこねる台にあける。
5.台にこすり付けるようにして手前からおくにこねる。
このとき、手のひらでバターをつぶすようにして、バターを入れ込む。
6.ある程度まとまってきたら、V字捏ねをする。
端を薄く延ばして切れないくらいになったらOK。
7.生地を広げて、1.のたまねぎをのせ、きんちゃくのように閉じる。
8.とじ目をしっかり閉じて、とじ目を下にしてボールに入れ、
ラップをして30分ほど発酵(1次発酵)する。
9.生地が2倍になれば発酵完了。
3箇所くらい握りこぶしでやさしく押して空気を抜き、6等分にする。
10.それぞれを再度丸めなおし、固く絞ったぬれ布巾をかけて
10分ほどベンチタイムを置く。
11.ベンチタイムの後、再度ガス抜きをして、それぞれを丸めなおす。
12.11.を天板にのせてぬれ布巾をかけ、再び20分ほど発酵(2次発酵)する。
13.パンの表面に包丁で切れ目を入れ、195度で20分焼く。