LLEVO UN DIARIO

日々の記録

ストロベリーローズ

2006-03-31 01:50:55 | Pan -パン-

日曜日(もう5日も経っていたことに気づかなかった私)、
ストロベリーローズを作りました。

これはイチゴジャムのパンで、バラの花のように形成します。
生地をねじってまとめるのですが、これが難しくて・・・
出来上がりは微妙な形状でした(泣)

でも、味のほうはおいしかったです~。

”ルピシアだより”と[今月のおすすめのお茶]

2006-03-30 00:55:36 | Te' -お茶-

今回届いた、ルピシアの[今月のおすすめのお茶]です。

 4400 NILGIRI, BOP(ニルギリ、BOP)
 8291 Jasmin Chun Hao(茉莉春毫)

今月の”ルピシアだより”によると、レモンティーで飲むにはニルギリが一番おススメなんだそうです。
学生の頃はレモンティーばかり飲んでいましたが、社会人になってからはすっかりストレート好みになりました。
さらに最近はミルクティーを飲むことが多くなったような気がします。

紅茶の飲み方ひとつ取っても、好みって変わるんですね。

せっかくニルギリもあることだし、久しぶりにレモンティーを飲んでみようと思います


視聴開始!

2006-03-28 01:31:31 | Musica -音楽-
ゴスペラッツ特設サイトで、アルバムの曲が視聴できるようになりましたね。

いい意味で”往年の”という言葉が浮かびそうな、懐かしい曲調が多いですね。

どれも、ノリノリ♪でウキウキ♪な楽しい曲ばかりで、
「これはライブやったら盛り上がること間違いない!」
と、気持ちは先走ってます。

私は”The Voice”がかなりのお気に入りです。
(”ノリノリ♪でウキウキ♪”と書いておきながら、一番それとはかけ離れた曲を選んじゃいました(笑))


季節の上生菓子(共楽堂)

2006-03-27 23:33:48 | Merienda -おやつ-
共楽堂の和菓子をいただきました。(最近、和菓子運が強いです(笑))
上生菓子は季節感を感じますね。
日本のお菓子は本当にきれいだなぁ、思います。

以前、イタリアの友人の家に遊びに行ったとき、お土産にようかんを買っていきました。
ずいぶん渋いお土産かとは思ったのですが、一般的に華やかな印象が多いお菓子という分野の中で、黒くて四角い棒状のお菓子は世界でも変わっているのではないかと思い、このなぞの物体を見たイタリア人の反応を確かめたかっただけなんですけどね(笑)
このとき、3層になっていて、中に桜の花がちりばめられているとってもきれいなようかんもあったので、これもあわせてお土産にしていったところ、とっても好評でした。

今回いただいた上生菓子は、求肥で覆われているものや、抹茶あんのもの、ういろ入りのものなど、素材も様々です。

さぁて、どれを食べようかな



















『drole』(渋谷)

2006-03-26 22:22:57 | Restaurante -ごはんやさん-

今日は、渋谷・ファイヤー通りから一歩入ったところにある『drole』というカフェでお茶しました。

このお店は駅から少し離れていますが、ゆっくりとした時間が流れていて、とても居心地がいいんです。
木のぬくもりを感じるこのお店は窓がとても大きくて、私が座った席は2面が全面ガラスになっていて、そこから差し込む日光がとても気持ちのよい席でした。
お店は二階にあり、目の前は水道局の敷地のようで緑が多く、渋谷にいることをすっかり忘れてしまいます。
隣の席との間隔が広いのもポイントが高いです。

今日はチーズケーキとアイスティー。
アイスティーがおいしいお店って、手を抜いてないなぁ、という私の勝手な基準があるのですが、ここのアイスティーは香りが良く、とってもおいしかった!

このお店、ホントにオススメです



 味         : ★★★★
 値段       : ★★★
 お店の雰囲気 : ★★★★★

『道明寺』(青木屋)

2006-03-25 23:59:38 | Merienda -おやつ-

今日のおやつは府中にある青木屋というお店の『道明寺』でした。
私は、ここのお店の『道明寺』、大好きです。
つぶつぶも程よい硬さで、甘さもバツグンにいい感じなのです。

やっぱり、桜といえばさくらもち、ですね。シュークリームよりも。。。(あ、すみません。別に否定をした訳では


そうそう、”さくらもち”というと、

関東は、小麦粉でつくる『長命寺
関西は、道明寺粉でつくる『道明寺

なのだそうですね。
実は、つい最近まで知りませんでした。(←無知のくせに威張る私)
確かに、小さい頃は、さくらもち、というと、ピンクのペローンとした皮で餡を巻いたお菓子(つまり長命寺です)だった記憶があります。

でも、私は関東人でありながら、断然『道明寺』派です!

『さくらのシュークリーム』(メゾングラス アンジュ)

2006-03-24 05:05:30 | Merienda -おやつ-

今日の午前中は外出でした。帰りにランチのお弁当を買って帰ろうと思い、渋谷の東急東横店に寄りました。
そのとき、見慣れないシュークリームに目がとまり、買ってしまいました。
青葉台にある”メゾングラス アンジュ”というお店の『さくらのシュークリーム』(正しい名前は忘れました)です。

桜の葉で巻かれたシューの中には、桜の香りのクリームとチェリーが入っていました。
桜の香りが結構強かったです。
また、桜の葉がとにかくしょっぱくて、葉をはがしてもシュークリームがしょっぱいというのはちょっとマイナスポイント。
とにかく、口中が

”さ・く・ら・~”

という感じでした。
目新しさはNo.1でしたが、ちょっと冒険しすぎ?な感じがしました。

ベルメゾン

2006-03-23 00:13:34 | Favorito -お気に入り-

先月から、ベルメゾンのマンスリークラブでお料理本を取っています。
その名も
15分で!プロ級おかず
と言います。
有名店のシェフが簡単にできるレシピを紹介している本です。
作るかどうかは別として、おいしそうだったので、思わず注文してしまいました(笑)

この本は毎月1冊ずつ届く商品なので、今回初めて会社で注文しているグループのお仲間に入れてもらいました。
(そうすると、会社に届けてもらえるので受け取りがラクなのです。)

そうしたら、ですね、ご新規様キャンペーン?!でクッキーをもらっちゃいました。
これがかわいいんです!
どうです?かわいいと思いませんか?
これは、ブログに載せないと!と、早速掲載してみました。

それとそれと。こんなものももらってしまいました~。

















これは、注文を1品追加した人がもらえるものらしいです。
(私はご新規様なので、0品→1品ということでもらえたようです。)
その名も
かいものフクロウ
です。
”かいものぶくろ”に引っ掛けてるんですね。
フクロウの刺繍が入ったナイロンバッグが、フクロウの形をした小袋に入っているんです。
これがまためちゃめちゃかわいい
ナイロンバッグもマチ付でしっかりしています。

こういう思いがけないプレゼントで気に入ったものをもらうと、うれしいですよね。
今月は買っている料理本よりも、この2点で大満足してしまいました(笑)

おつり

2006-03-22 00:05:36 | Diario -日記-
今日も相変わらず休日出勤でした。

コーヒーを飲もうと、給湯室に行き、私()が流しでコーヒーを淹れていると、コーヒーを買いに部長()がやってきました。
流しと自販機は向かい合わせになっているため、私は自販機側(=部長がいる位置)に背を向けた形でコーヒーを淹れていました。

すると、背後で

  チャリン
  チャリン
   :
  チャリン
   :

  「?」

  チャリン
   :
  チャリン
   :

  「???」

  チャリン
   :
  チャリン
   :

  「(部長、何やってんの?)」

  チャリン
   :
  チャリン
   :

 「あー、ひどいなぁ。」

  (振り返って)
    「どうしたんですか?」

 「これ見てよ。」


苦笑いしながら差し出した部長の手の上には、たくさんの10円玉。

 「500円玉でコーヒー買ったら、全部10円でおつりが出てきたよ。

会社の自販機のコーヒーは100円。
ということは・・・おつりに40枚の10円玉が出てきたということですよね(笑)
(さすがにかわいそうで枚数までは聞けませんでしたけど。)

部長、一生懸命おつりを数えながら帰っていく姿がなんだかいじらしかったです

木蘭の花

2006-03-21 00:23:54 | Diario -日記-

私の大好きな木蘭の花の季節になりました。

大学の卒業式の夜、4年間の思い出が詰まった構内を散歩していたとき。
真っ暗闇の中、突然、真っ白な満開の木蓮の花が浮かび上がった光景が眼前に現れました。
それは、大学の中心に立っている、シンボルと言ってもいいようなとても大きな木蘭の樹でした。
が、昼間見ていたときには、正直、あまり気にもとりませんでした。

もしかしたら、卒業という感傷的な気持ちが、いつもと違う景色にしてくれたのかもしれません。
でも、そのときの木蓮は本当に幻想的でした。
生涯、あの光景を忘れることはないでしょう。

木蘭の花を見るたびに、あのときの仲間と離れてしまう寂しい気持ち、切ない気持ち、そしてこれから社会に出るという不安と期待が混ざった、なんともいえない気持ちがよみがえってきます。


会社の近く木蘭はまだ少ししか咲いていませんが、今週から来週あたりはあちこちで木蘭の花が見られると思うと、とても楽しみです

さんまのまんま?!

2006-03-20 23:59:22 | Musica -音楽-
ゴスペラッツさん?(ゴス&ぺ&ラッツ&さんま)なんですか?

歌うペラッツも観たい(聴きたい)けれど、喋るペラッツも早く観たいです。
放送はいつなんでしょう???


お弁当箱

2006-03-20 01:10:25 | Favorito -お気に入り-
新しいお弁当箱を買いました。

容量が400mlなので、今まで使っていたお弁当箱と比べると1~2割減なのですが、外見のかわいさに惹かれてこれにしてしまいました。
足りない分は小さいタッパで補おうかと思います。
(量を減らそうとは決して考えません。(笑))
仕切りがついてるのも便利そうです。

本当は2段のお弁当箱を買おうと思っていたのですが、これは別途検討、ということで。

4月から再開しようと思っているお弁当作りが、ちょっとだけ楽しみになりました。



こものバトン

2006-03-19 00:50:28 | Diario -日記-
”こものバトン”というものを5nightさんからいただきました。
それでは早速・・・

財布はどんなのを使ってますか?
4年ほど前にもらったPRADAの二つ折りのお財布(黒)を使っています。
小銭が出るのがとてもイヤな性質なので、中にはクレジットカードのほかに、いろいろなプリペイドカードが入っています。
パスネット(私鉄/地下鉄のカード)、オレンジカード、バスカード、ハイウェイカード、クオカード、図書カード、デパートプリペイドカード、などなど。


携帯はどんなのを使ってますか?
auのPENCKです。
コチラ
買ってすぐに、会社の人から「ゴキブリみたいだね。」と言われ、ショックを受けました。
会社で机の上に置いたままうっかり?!席をはずすと、足と触角がついて成長してしまいます(←同僚のシワザです(泣))


使っている携帯ストラップは?
とうがらしのストラップと、ゴスペラーズ「号泣」ツアーのストラップを使っています。
ちなみに、とうがらしストラップは、ゴスの「G10」ツアーの横浜公演に行くときに寄り道した横浜中華街で買いました。
なので、両方ともゴスつながりです(笑)


手帳は持ってますか?
はい。
今年は真っ赤な手帳です。
以前はシステム手帳を使っていましたが、最近は1年物の手帳にしています。


バッグの主な中身は?
お化粧ポーチ、手帳、お財布、定期要れ、カードケース、タオルハンカチ、くし。
iPODと鍵も持っているのですが、冬はいつもコートのポケットに入っています。
量も多くないし、特別変わったものも持っていないと思うのですが、私のバッグはなぜかすごく重い、です。
友人のバッグに比べても倍くらい重いのはなぜでしょう?(笑)


持ち歩いてないとダメなもの3つ
手帳、タオルハンカチ、定期入れ?
シチュエーションが良くわからなかったので、会社内で持ち歩いているものを書いてみました。
私の会社はセキュリティカードを使って執務室に入室します。
トイレはセキュリティエリアの外なので、うっかりセキュリティカードを忘れてトイレに行くと、締め出されてしまいます(笑)
最近は、セキュリティカードを首からぶら下げている人がほとんどですが、私はちょっと苦手です。
どうしても、動物園の動物を連想してしまう・・・(笑)
なので、定期入れは必須!です。


回す6人は?
ブログネタに困った方へ
どうぞ、ご自由にお持ち帰りください

『Boulogne(ブーローニュ)@センチュリーハイアット東京』(新宿)

2006-03-18 23:59:33 | Restaurante -ごはんやさん-

今日は、Century Hyatt Tokyo(センチュリーハイアット東京)のレストランBoulogne(ブーローニュ)のランチブッフェに行ってきました。
現在は、
ウィークエンドブッフェ~春爛漫~
を開催中です。

メニューは

 ・スモークサーモンと春キャベツの
  ミルフィーユ仕立て
 ・鮪のカルパッチョ
 ・鮪のムニエル 柚子味噌風味
  ブールブランソース
 ・豆腐のはさみ蒸し
 ・鯛の香草グリル
 ・チキンのトマト煮
 ・釜揚げ桜海老のちらし寿司
 ・子羊の香草パン粉焼き
 ・ローストビーフ
      :

など、他にもデザートのムースやケーキが7,8種類、フルーツが3,4種類、アイスも6種類ありました。
しめて税込み3,465円。
ブーローニュのサイトをプリントアウトして持っていけば10%OFFだったのですが、サイトを確認する余裕もないまま行ってしまったので知りませんでした(涙)

私のお勧め

 ・スモークサーモンと春キャベツの
  ミルフィーユ仕立て
 ・牛肉のピラフ
 ・鮪のカルパッチョ
 ・クロワッサン

こんなところでしょうか。

私は満腹状態で食べたので良くわかりませんでしたが、同行の”あ”ちゃんはローストビーフに感激していました。
確かにとってもやわらかかったです。


もちろんすべてのメニューを食べつくせるワケもないことは重々承知していますが、ブッフェはたくさんのお料理が並んでいて、その前で
「どれを食べよう~。
 決められない~
って悩みながら食べるのが魅力ですよね。
なので、ここのブッフェは期待していたほどはメニューがなかったかなぁ、という印象で、それはちょっと残念でした。
(と言っても、全部は食べ切れませんでしたけど(笑))
それと、デザートがちょっと物足りなかったかなぁ、と思いました。


ただ、味の方はもちろんとってもおいしく、一流ホテルらしいサービスと気配りが感じられました。
また、ブッフェは14:30までだったのですが、お料理は下げられたものの、17時過ぎまでおしゃべりしていても何も言われることもなく、ゆっくりできました。
(これ、マナー違反ですよね。反省。。。)

しばしの間、ここ最近の忙しさから開放されて、とってもゆっくりした時間をすごすことができました。
こういうときはホテルごはんが一番ですね。