LLEVO UN DIARIO

日々の記録

『カレーうどん千吉』(南青山)

2005-09-30 23:50:36 | Restaurante -ごはんやさん-
簡単に食べられる麺類が食べたいなぁ、と思っていたら、『カレーうどん千吉』が目の前に。思わず入ってしまった。
場所は青山Spiralビルの隣。

中に入ると、激辛とか、トマトテイストとか、カレーうどんとしてはちょっと変わったメニューを発見。
さっすがカレーうどん専門店。

私は「つけざるカレーうどん」なるものを注文。680円也。
出てきたのは、冷たいざるうどんと、温かいカレーのつゆ。そして、ご飯とたくあん。うどんを食べ終わったら、ごはんをカレーに入れてカレー雑炊にするらしい。
(ご飯は食べられなかったので申し訳ないけど残してしまった。ゴメンナサイ。)
カレーうどん、久々に食べたから?か、なんだかおいしかったよ~。
私が食べたのはクリーミーだったけど、辛いのも食べてみたいなぁ。

ここは、カレーが飛ばないように紙のエプロンを出してくれるので安心。
店員さんも親切で、一人でも入れる雰囲気だった。
ちょっと食べたくなったら気軽においしいものが食べられていいかもね。

道玄坂や自由が丘にもあるみたい。


『榊原大 コンサートツアー2005~ピアノプラス~』(草月ホール)

2005-09-30 23:34:07 | Evento -イベント-

今日は榊原大さんのコンサートに行ってきた。
場所は赤坂の草月ホール。
会場はそれほど広くなかったので、大さんや他のメンバーの鮮やかな手先の動きまで見えて、ずーっと指の動きを目で追ってしまった(笑)

彼のピアノは、なんて言うのかな、疾走感がある、というのかなぁ。スピード感があって聴いていてとっても気持ちがいい。カッコイイのだ。それに楽しそうに弾いているので観ている私も乗ってきてしまう。2時間が本当にあっという間だった。
私のお気に入りは『暁』という曲。と、ギターの越田太郎丸さんが作った曲と言っていた曲もかっこよかったなぁ。モチロン!ファイトの曲もとても良かったよん。

コンサートに行くと「CDよりライブの方がいいなぁ。」って思うことが多いけど、今日のコンサートはいつも以上にそれを強く感じた。

そうそう。

『ファイト』に出演していた由紀さおりさんがスペシャルゲストで、「夜明けのスキャット」を歌いながら登場!ル~ル~ルルル~♪

アンコールでは、メンバーがいつもと違う楽器を演奏。大さんはサックス。個人的にはバイオリニスト・落合徹也さんのピアノに惹かれたっ


おまけ
会場に向かう際、最寄り駅だった青山一丁目と渋谷の位置関係がわからなかったのがどうしても気になって、帰り道、コンサートの余韻でとっても気分が良かったのも手伝って、渋谷まで歩いてしまった。3km弱あったのかな?(笑)
が、途中、神宮近辺で大声で大合唱するトラ軍団に遭遇。渋谷に近づくに従い、トラ軍団は増える一方・・・ちょっと怖かった。ま、昨日、優勝したから、仕方ないか。


『えぼし南瓜ぷりん』(サンクス)

2005-09-29 23:41:10 | Merienda -おやつ-
コンビニメニュー第2弾。
コチラはお昼に買ったデザート、『えぼし南瓜ぷりん』。

デザートの棚に、「食わず嫌い王選手権で年間ランキング2位の茅ヶ崎・えぼし南瓜ぷりん」(だったかな?かなりあいまい)と書かれた札を見て思わず買ってしまった。
プリン好きにも関わらず、基本的にかぼちゃプリンは好きではないので食べないのだけど、このかぼちゃプリンは・・・おいしかったの!
きっと、ランキング2位の南瓜プリンは735円って書いてあるから、もっとおいしいんだろうなぁ。

これも期間限定かなぁ。


『とろさんま炙り焼き寿司』(サンクス)

2005-09-29 23:34:37 | Merienda -おやつ-

おやつ?ではないけど。

お昼に食べたサンクスのお弁当『とろさんま炙り焼き寿司』がかなりおいしかったので、ちょっと紹介。

有名なお寿司屋さん、”美登利総本店”って書いてある。
渋谷マークシティの美登利寿司、一度行ってみたいと思いつつもいつもすごい行列なのでずっと行くことができなくていたのだけど、美登利総本店はこの渋谷のお寿司屋さんの本店?!なのだ。

個人的には、コンビニのお弁当の中でBEST3に入るヒットかも。
期間限定だからお早めに~。


秋季祭

2005-09-28 21:30:52 | Diario -日記-
今日は、近所の大國魂神社で秋季祭をやっていた。
神社の前は山車がたくさん出ていた。
大國魂神社ってお祭が多いなぁ。

かぼちゃの茶巾

2005-09-28 12:01:26 | Pastel -料理(デザート)-
栄養のあるかぼちゃで簡単デザート。
冷凍かぼちゃを使ったので、とっても簡単!できるまで3分、かな?

かぼちゃの茶巾


材料
   冷凍かぼちゃ    中2切れ
   ガムシロップ    1ポーション

作り方
   1.冷凍かぼちゃに霧吹きで
     水をかけて皿に乗せ、
     ラップをしてレンジで1分
     加熱する。
   2.1.にガムシロップを加えて
     スプーンでつぶして混ぜる。
   3.4等分して、ラップでそれぞれ
     丸く包んで口を絞り茶巾にする。
   4.そのまま冷ましてラップをはずす。

杉村大蔵

2005-09-27 23:13:46 | Diario -日記-
比例で当選した、自民党の杉村大蔵議員。

「料亭に行きたい」
「グリーン車乗り放題」
「国会議員の給料は2500万円」
「議員宿舎は3LDKで楽しみ」

など、問題?発言が多かったけど、今日、反省の気持ちをこめて会見をしたらしい。

「自分は派閥肯定派」と言った直後、記者に総理は派閥反対派だと指摘され、その途端に意見を翻したり(そんなこと、議員でなくても総理が言っているのはみんな知っていたのにね)、議員としての責任とか、自覚が全くないなぁ、なんて思っていたけど。

とうとう釘をさされたか(笑)

何でこんな人を選んじゃったんだろうね。自民党は。
自民党執行部の会見が聞きたいよ。
っていうか、比例で当選したんだから、コヤツは国民が選んだんじゃない。
党で説明をするべきなんじゃないかな。

『わたみん家』(立川)

2005-09-26 23:13:12 | Restaurante -ごはんやさん-
会社の帰りに、飲みに行こうということになった。
行ったのは立川にある『わたみん家』

ここは、和民系列のお店らしいのだけど、とにかく・・・安いのっっ!

って力が入ってしまうほど安くてびっくりした。

3人で飲んで食べて6,000円って安いよね~。

頼まなかったけど、コースメニューはなんと1,600円~

この値段だから贅沢は言わないけど、でもちゃんとしたお料理が出てきたもんね。
いやぁ、びっくりびっくり。


マグロとアボカドの和え物

2005-09-25 19:45:39 | Cocina -料理-

マグロとアボカドの和え物


材料
   マグロのぶつ切り      適量
   アボカド          適量
   しょうゆ          適量
   わさび           適量
   オリーブオイル       適量

作り方
   1.アボカドは適当な大きさの
     角切りにする。
   2.おしょうゆにわさびを溶いて
     わさび醤油をつくる。
   3.マグロとアボカドを混ぜて
     わさび醤油をかけて和える。
   4.器に盛り、上からオリーブオイルをかける。


コンタクト

2005-09-25 13:38:17 | Diario -日記-
昨晩、コンタクトがずれてしまったので
戻そうと思って鏡と格闘していたら、
ごろごろしていた目が突然すっきり。

「あれ?落ちた?」

探しても見つからず。
目の中にも入っていない。

「あー、なくしたぁ

結局1時間以上探したけど見つからず。
で、仕方なくあきらめたのだけど、今朝になってもあきらめきれず
目の中を探したり、鏡の前を探したり・・・
でも、見つからない。

「お昼食べたら買いに行くかぁ。。。」

と思っていた矢先、目がかゆくてぐりぐりこすっていたら
目の中からコンタクトが!

前に、友人で”目の裏に入った”って言っていた人がいたけど、そのときは、
「目ん玉ははめ込まれている訳ぢゃないんだから、そんなことあるわけないじゃん。」
って思っていました。ゴメンナサイっ。君の言うことは正しかったよ。
そういうことってあるんだね。コワイコワイ。

コンタクト歴20年近い私が初めて体験した恐怖の出来事でした。
それにしても、目をこすらなかったらずっと出てこなかったってこと?!
ってか、もしかして、ほかにもまだ目ん玉の裏側にあったりして。。。


『黄白黒赤 蒼龍唐玉堂 渋谷パルコ店』(渋谷)

2005-09-23 23:59:43 | Restaurante -ごはんやさん-
スペイン語、振替で”ク”先生のクラスに行った。
その帰り、クラスのメンバー4人で『黄白黒赤 蒼龍唐玉堂 渋谷パルコ店』に担々麺を食べに行った。

場所は、PARCO Part1の7階なので、立地としても行きやすい。
内装は、中国の食堂みたいな感じだなぁ、と思っていたら、案の定、紅虎餃子房と同じ会社だった。

頼んだのは、”し”さんお勧めの”赤トマト担々麺”。なんと、トマトが丸ごと1個入ってるのだっ
「トマトと担々麺、果たして合うのか???」と思いつつ一口・・・
からーい!でも、おいしい!!!ここの担々麺は何しろ麺がおいしい!
辛くなってきたらトマトでちょっと口休めするとするするイケるの。
ぜひ一度食べてみて!

あ、杏仁豆腐も柔らかめでGOODでした。



いちじくの赤ワイン煮

2005-09-22 23:40:10 | Pastel -料理(デザート)-
いちじくって食わず嫌いだったのだけど、”ひ”おばちゃんが作った赤ワイン煮を食べたら・・・お、おいしい!
で、作ってみた。
アイスにちょっと添えたりしたら、ちょっとしたおもてなしにいいよね~

いちじくの赤ワイン煮


材料
   いちじく          4個
   レモン           1/2個
   赤ワイン          300cc
   水             100cc
   砂糖            60g

作り方
   1.いちじくは薄く皮をむく。
     レモンは薄切りにする。
     (果肉の色が冴えて、見た目
     も鮮やかになる。)
   2.鍋に赤ワインと水、砂糖、
     いちじく、レモンを入れ、
     紙蓋をして火にかけて、
     沸騰直前に弱火にして10分くらい煮る。(沸騰させないこと!)
   3.火からおろし、冷めたら冷蔵庫で冷たく冷やす。

”ひ”おばちゃんに会うと、いつも新しいことを教えてもらえて勉強になるなぁ。
他にもいろいろ教えてもらったので、また今度紹介しま~。


名古屋:おみやげ編

2005-09-20 23:45:06 | Viaje -旅、と散歩-
名古屋のお土産。


名古屋ではないけど、名古屋近隣の知立市の名物『あんまき』
有名店”藤田屋”のあんまきは、名駅などでよく売っている。
味は
 黒あん
 白あん
 チーズ+黒あん
 カスタード+黒あん
 天ぷら(黒あん)
などがある。(他にもあるかも)
私はチーズ+黒あんが好き~



これは『栗ういろ』
ういろといったら棒状のものが一般的なのだけど、これはやわらかくておいしいのだ。
このういろは”餅文総本店”のもの。










”えびせんべいの里”の『げその唐揚』&『たこの唐揚』
ここのお店のえびせんべいは、わさび味のや梅味のえびせんべいなど、いろいろな種類があるのだけど、どれもおいしい。
えびせんべいの里は知多半島の名物?!
私は『たこの唐揚』が一番のお気に入り。
これは”ひ”おばさんにもらったお土産。




”Sweet of Oregon”のチーズケーキ(プレーン)

”の”ちゃんのイチオシ♪
以前に東京の大丸で買ったことがあったけど、名古屋のお店だったのね。
私の感想は・・・普通のレアチーズケーキ、でした。







愛知万博に行ったのだから、と会社の人に買ったキッコロ&モリゾーのお菓子、『みどりの精』(焼菓子)
せっかく買うので、”両口屋是清”と言う、名古屋の有名なお菓子屋さんのものを買うことにした。
モリゾーは、初めて見た時は”かわいくない”って思ったけど、最後には”あのすわった目がなかなかいいんぢゃないの?”と思うようになってしまった。情が移ってしまったのかな(笑)




”ナカモ”というメーカーの『つけてみそ かけてみそ』
これは、テレビで加藤晴彦くんが「名古屋人だったら持ってるのは常識!」と豪語したチューブタイプの甘いお味噌。
それを聞いて東京で探してみたけど見つからなかったので、ちょっと重かったけど買ってみた。
まだ使ってないけど、お豆腐やおでん、茄子などにかけると田楽みたいになるらしい。パッケージにはトンカツにもかかってた。さすが味噌カツの地だなぁ。

ちなみに、半田の親戚の家にも常備されてました。