週末、またしても真夜中の製作。
コチラで作っていたパンがおいしそうだったので作ってみました。
コーヒー生地のハート型のパンです。
といっても、配合を変えたり、手順もいつもの方法で作っちゃいましたが。
キャラメルカフェパン
材料(4個分)
A.強力粉 60g
砂糖 10g
イースト 小さじ2/3
湯(40度くらい) 80~90cc
インスタントコーヒー 2g
B.強力粉 60g
塩 2g
バター 15g
スキムミルク 5g
キャラメルチョコチップ 40g
下準備
1.インスタントコーヒーにお湯を加え、40度くらいのコーヒーを作る。
(これが仕込み水となる)
作り方
1.ボールにA.の材料を入れ、イーストめがけてコーヒーを一気に注ぎ、
木ベラで手早く混ぜる。
2分ほど混ぜ続けると、プツプツ泡が出てくる(イーストが働き出す)。
ここまで混ぜればOK。
2.1.にB.を加え、粉気がなくなるまで木ベラで混ぜる。
(この後に手でこねるため、この段階ではバターはつぶれてなくても問題ない。)
3.2.に粉気がなくなったら、ボールの中身をこねる台にあける。
4.台にこすり付けるようにして手前からおくにこねる。
このとき、手のひらでバターをつぶすようにして、バターを入れ込む。
5.ある程度まとまってきたら、V字捏ねをする。
端を薄く延ばして切れないくらいになったらOK。
6.丸めなおして、とじ目をしっかり閉じて、とじ目を下にしてボールに入れ、
ラップをして30分ほど発酵(1次発酵)する。
7.生地が1.5~2倍になれば発酵完了。
3箇所くらい握りこぶしでやさしく押して空気を抜き、4等分にする。
8.それぞれを再度丸めなおし、ラップをかけて5分ほどベンチタイムを置く。
9.ベンチタイムの後、成形。
綴じ目を上にして、10cmの正方形に伸ばす。
チョコレートチップをのせ、手前からくるくると巻く。
1本の棒になるので、とじ目を上にして半分に折る。
背中の部分に半分よりちょっと深め(3cmほど)に切り込みを入れ、
左右に広げてハート型にする。
これを4つつくる。
10.9.を天板にのせてラップをかけ、再び30分ほど発酵(2次発酵)する。
11.2次発酵すると、ハートが崩れてしまうのでハートの上部分にはさみを入れ、
くぼみを若干深くする。
12.200度で15分焼く。