LLEVO UN DIARIO

日々の記録

朝バナナダイエットには、ちょっと不向きなバナナです。

2008-09-30 23:07:38 | Diario -日記-
小ささが伝わらないのが非常に残念。

ホチキスよりも小さいバナナです。

「野菜ソムリエのお店で見つけたんだ~。」
と、同僚からおすそ分け。


バナナは“つるして保存”が鉄則。
なので、会社の卓上カレンダーに、クリップでくくりつけて保管中。
これで、いつおなかが空いてもダイジョウブ。

えびマヨ

2008-09-29 00:01:24 | Cocina -料理-


今月は食べたいメニューがたくさんあったので、
お料理教室によく通いました。
来月も取りたいメニューがたくさんあるのでたくさん通わないと!

本日のメニュー

 ぷりぷりえびマヨ
 ごはん
 セロリとくんせいいかの和え物
 酸辣湯~サンラータン~


えびマヨは大好きなのですが、家で作っても”何かが違う”。
ところが、これはお店の味!
ソースにコンデンスミルクを入れるとは知りませんでした。
ネットで検索してもそんなレシピには出会わなかったなぁ。

『田村能里子展 「風河燦燦三三自在」』(日本橋高島屋)

2008-09-28 00:51:22 | Arte -美術-


洋画家・田村能里子さんの絵画展に行ってきました。

田村さんと言えば壁画家として有名ですが、
京都嵐山にある臨済宗大本山天龍寺の塔頭寺院「宝厳院」の本堂再建にあたって
田村さんが襖絵を手がけ、その襖絵を奉納する前に今回の絵画展で展示されています。

禅寺の襖絵を女性の画家が描くことも驚きですが、
その数58枚!

どれも本当にステキ

「タムラレッド」と呼ばれている赤色は本当にきれいです。
また、作品に登場する人物の表情が本当によいのです。
特に私が興味を引かれたのは年配の男性の絵。(襖絵ではないが)
おじさん(失礼!)の憂いを帯びた表情や佇まいは、何ともいえません。
一気にその世界に引き込まれます。


いつまでも絵の前に立っていたいと思う作品たちに、久々に出逢いました。


襖絵、奉納後はなかなか観られる機会はないようです。
が、日本橋高島屋で観られるのは月曜日まで。
襖絵以外にもとても素敵な作品がたくさん展示されています。

絵を追いかけて、次の会場・名古屋まで行きたくなっちゃったよー。

『糖朝』(日本橋)

2008-09-27 17:45:14 | Restaurante -ごはんやさん-
豆腐花(with 黒ごま汁粉のソース)でちょっとひと息。


むかーしむかし、香港で食べた黒ごましるこがおいしくて
お土産にたくさん買ってきた記憶があります。
それ以来、どうも“黒ごましるこ”の文字にヨワイ。
(といっても、見かけることはめったにありませんが)

今日もマンゴープリンを食べるつもりだったのになぁ。


豆腐花は甘すぎず、さっぱり。
こういうものを美味しく感じるとは、大人度あがったなぁ。


 糖朝 日本橋店 

住所 : 〒103-8265
      東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋新館6F
電話 : 03-3211-4111

たまにはいいね。

2008-09-27 00:16:38 | Diario -日記-
ただいま帰宅途中。


退社しようと片づけをしていると、
同期の男の子がひょっこりやってきて、
気づくと1時間もおしゃべりしてました。



入社時に2,000人いた同期の中でも彼とは古いつき合いで、
以前はよく一緒に遊んだメンバーのひとりですが、
出世がしらの彼は、まだ同期で主任になった人も少ないうちから課長という
いわゆる“デキル”男

・・・

というとスゴい人をイメージしてしまいますが
通称『キリンくん』の彼はいつでもおだやか。
“のほほん”としていて、周りの空気がゆっくり流れるヒトです。
どうしてこの人が出世がしら???と、思わずにはいられない。←失礼

そんな彼は現在私が担当している600名を超える大プロジェクトで主要メンバーのひとり。
毎日午前様の様子は知っていたものの、
それでも外から見ると、のん気な風情をかもし出していたのですが
やはりかなりのストレスは溜まっているようで
穏やかな口調ながらも、いろいろな思いを語ってくれました。

私自身も、同年代のプロジェクトメンバーの話を聞けたことはよかったし、
立場が全く違うからこそ聞けた話もあったりして、とても貴重な時間でした。

そして、こういう話って同期だからこそできるのかな、なんて
ちょっとした連帯感もあらためて強くなったりして。


そういえば、仕事がどうにもうまく回らなくて精神的に病んでいた?私を
彼が救ってくれたのがちょうど一年前。
藁をもすがる思いで彼にいろいろ思いの丈をぶつけたけれど、
一緒に解を見つけようと親身になって話を聞いてくれたことを思い出しました。


上も下も関係ないからこそ、バカな話も、真剣な話も遠慮なく話せる
同期の仲間ってやっぱりありがたい。
近くにいるだけで強い気持ちになれるから。
そして、そんな存在が身近にいるって幸せなことだと改めて思います。



キリンくん。
最近、話をする機会がなかったので、君と話ができてよかった。
また、タリーズで私の相談にのっておくれ。
頼むよ~。

かぼちゃのクリーミーパスタ

2008-09-25 23:20:58 | Cocina -料理-


最近、水曜日はお料理教室づいてます。
昨日は『旬の食材を使い切る!~かぼちゃ編~』というテーマでした。

本日のメニュー

 かぼちゃのクリーミーパスタ
 生かぼちゃのグリーンサラダ
 ごちそうかぼちゃプリン

かぼちゃのプリンは、レンジでチンしたかぼちゃを器にして作りました。
お砂糖の変わりにメイプルシュガーを使ったのですが、
このメイプルシュガーがすごくいいのです!
かぼちゃとメイプルシュガーが合うとは思ってもみなかったなぁ。

『SOUL POWER TOKYO SUMMIT 2008』(国立代々木競技場第一体育館)

2008-09-22 01:20:15 | Evento -イベント-



東京サミットの1日目に参加してきました。
4時間15分。ながい~。


が。


正直印象が薄い

席が遠かったから?(納豆でいうと”極小つぶ”でした)
調子が良くなかったから?(悪いわけでもないけど)
もっと別の原因かな?

今回はテンションが上がらないまま終わってしまいました。


ということで、記憶薄ではありますが、以下。。。


 ゴスペラッツ
   ユージさんの久々リーゼント。
   強気のユージさん、結構好き
   紫のスーツ、やっぱりラッツの3人の方が似合うなぁ。

 Scoop ON Somebody
    Guest:Metis、伊藤由奈(with 3スペラーズ(黒北安))
   由奈ちゃんと3スペラーズは背の高さが同じくらいだったので、
   4人揃っていて4スペラーズみたいな感じ。
   ゲストとTAKEさんも一緒にセッションするのかなぁ、と思ったけど、それはなし。
   SOSのステージは、去年、おととしに比べると印象薄。
   (これはSOSが、というよりも私に問題アリ???)

 JAYE & ZOOCO(with 2スペラーズ(村酒))
   濃ゆい~。
   コーラス隊としてステージに上がったてっちゃんは2人を見て終始ニヤニヤ。
   (ユージさんはずっとうつむき加減でリズムを取ってた。)
 
 鈴木雅之
    Guest:つのだ☆ひろ、May J、Bro.KORN、Bro.黒
   『メリージェーン』を聴いたとき、「やっぱこの曲はつのだ☆ひろさんが一番だわ。」
   と痛感。(マーチンさん、ゴメンナサーイ
   来年、還暦を迎えられるそうですが、そう思わせない声量と声質。
   つくづく、ソウルな人。

 DANCE☆MAN
   タロジロ、会場から笑いを誘う。
   私的には”ホロリ”だったけど、そっか、この曲は笑いを誘うのか。
   途中でヤスが登場しないかちょっとだけ期待してしまったけど、それはなく。残念。

 ゴスペラーズ
     Guest:佐藤義雄
   これが、うわさのMr.ベースマン!(佐藤さん&北)低い、低い~。
   ゴスのステージに佐藤さんが登場するのは1995年?以来とか。
   Mr.ベースマンには、来年のオープニングアクトに期待?!
   ゴスは『123 for 5』が聴けて満足。

   << The Gospellers SetList >>
     FIVE KEYS
     Betcha By Golly,Wow
     123 for 5
     Love Machine
     東京スヰート

 
【アンコール】
 Guest:木梨憲武
   武田と哲也からスタートしたアンコール。
   途中、ノリさんも登場。
   最後の曲(曲名不明)は、結構よかった。


ユージさんの一言から、帰りに購入。黒いメロンパン。



・・・
チョコ味のメロンパンはちょっと珍しいけど。パンとしては、ぶっちゃけ普通でした。
メロンパンで300円はちょっと高い
っていうか。
私、メロンパンがそんなに好きでないことを忘れてました。←え?

ぐったりしていたにもかかわらず、とり憑かれたように一直線にメロンパンの行列に向かい、
無心のまま並んでしまった自分。
(しかも、しつこいようだが、メロンパンはそれほど好きではない)
私の中での酒井雄二の発言力の大きさに驚きました。


それにしても。毎年進化しています、SOUL POWER。
来年はどんな形になっているかなぁ



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土曜日、なんとなーく調子が悪かった?(いや、悪くはないが)原因はこの薬???



8月上旬から咳が続いています。
「あ、治った。」と思うとぶり返したりしているので
さすがに気になり、再び病院へ。
結果は『咳喘息』とのこと。
人に移るようなモノではなく、アレルギー体質の人がなりやすいのだとか。
ほうっておくと、喘息になったり、肺炎にもなるらしいです。
吸引するお薬と体に貼るお薬(皮膚から吸収されるらしい)をもらい、
木曜日から服用しています。
しかし、金曜日から手の震えと嗄れ声、土曜日はなんとなく倦怠感も。
気になり、土曜日の朝、病院に電話して確認したところ、
手の震えは悪い副作用ではないので気にしなくていいとのこと。
といっても水を飲む手がプルプルするし、
字が書けないので仕事上も不便(通常はPCだから大きな支障はないですが)。
倦怠感は具体的な症状ではないので、ある意味、タチが悪い。
薬が原因なのか、ただただやる気がないだけなのかがわからないのです。

今回のライブでは、この”倦怠感”に終始悩まされました。
誰が出てきても立ち上がる気力がなく、座ってボーっと聴いている状態。
(立っていること自体、体はつらくないけれど、気分的に面倒で立ちたくない感じ)
ゴスが出てきても立ちあがるのが億劫なのは初めてでした。
1曲目に『FIVE KEYS』とわかった瞬間、
「マジで~。飛ばなきゃじゃーん」と思ってしまった自分が情けなかった~


薬を止めたら治るんだよねぇ。
っていうか、治らないと困っちゃうんですけどー

鯖の味噌煮

2008-09-20 23:59:05 | Cocina -料理-


SOUL POWERの前、腹ごしらえのついでに、
お料理教室に行ってきました。

本日のメニュー

 鯖の味噌煮
 ごはん
 茶碗蒸し
 ごま和え2種

鯖の味噌煮、家で作ってもどうもおいしくない。
なんとなくぱさつくというか。味も濃いし。
今日の授業は参考になりました。

また、ごま和えもなかなかどうして、あなどれません。
まいたけのごま和えってちょっとめずらしいですよね。
まいたけを一度フライパンで焼いたものをごま和えしたのですが、
これはねぇ・・・おいしいですよ~

豆乳黒豆パン

2008-09-17 23:29:57 | Pan -パン-


お砂糖には黒砂糖を使い、仕込み水に豆乳を使っています。
この生地に黒豆を混ぜ込み、上からきなこをふりかけて焼いたヘルシーなパンです。
1次発酵、2次発酵の時間をしっかりとってフワフワにしました。

途中、まとめてもまとめても黒豆が出てきてしまうので
膨らむか心配しましたが、どうにか膨らみ、ひと安心。
でも高さが出なかったパンもあり、形がバラバラ~

こういう大きな物体を混ぜ込むパンは難しいです。
でも、味のほうはかなりおいしくできました

米粉の中華クレープ~北京ダック風~

2008-09-15 23:55:02 | Cocina -料理-
あれれ?
1週間前のお料理教室の記録が下書きのままになっていたことに気づきました。
自分記録用に、とりあえずアップ

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓






メニュー

 米粉の中華クレープ~北京ダック風~
 あさりの中華スープ
 ライチのウーロン茶ゼリー


今日のお料理教室、メニューのテーマは

  『350kcal以下で作れる!中華フルコース!』

というものでした。
蒸し鶏は脂身をしっかりとってレンジでチンしてます。
また、筍とエリンギの炒め物では、蒸し鶏から出た油で炒めました。

食べる前は
「これだけじゃぁ満腹にならないねー。」
などと言っていましたが、食べるとかなりの満足感でした。

感動した!(←マネじゃん)

2008-09-14 23:05:34 | Evento -イベント-
急遽休みになったので、気になっていたシルク・ドゥ・ソレイユの公演に行ってきました。

三連休だし、直前だし、無理だろうなぁ、と思いつつ
それでも昨日ネットで検索したら、普通にチケットを購入出来ちゃいました。
一番安い席だったからかな?(でも、満席だったけど)
でも、ど真ん中で、一番安い席の中では一番?いい席でした。


で、公演は、というと。

幻想的な光景に、グググッと引き込まれてしまいました。

人間の可能性にも、そして、
それをこんな素晴らしい芸術に出来てしまうことにも感動。


魅せられました


また是非行きたいなぁ。
次はもうちょっと良い席でね。





劇場も出来立てほやほや~。
写真は劇場の窓ガラス。
”太陽のサーカス”を意味するシルク・ドゥ・ソレイユを象徴する、巨大な太陽の絵。
本物の太陽に照らされてまぶしかった!

『墨繪』(新宿)

2008-09-14 01:20:53 | Restaurante -ごはんやさん-
金曜日は覚悟を決めていたのに、
夕方になって自分の仕事が金曜日中には着手できない状況になったことを知らされました。
土・日も出勤を決めていたのにNG。
結局、予定を入れていた月曜日に出勤となりました(泣)
もう、いい加減にしておくれよ~


ということで、ちょっとやけ気味。
だめもとで、友人に連絡を取ってみたところ、タイミングがよかったようで、
金曜日の夜は急遽久々ごはんとなりました。

新宿の『墨繪』に行きました。
いつも混んでいるこのお店、この日は1時間ちょい待ちでした。


注文したのは、前菜、メイン、アイスクリーム、コーヒー、パンで
3,100円のコースでした。
前菜、メイン、アイス(シャーベット)は、それぞれ4~5種類ほどの中から選べます。
手作りパンは食べ放題でした。


こちらは前菜・鯛のカルパッチョ。



こちらはメイン・鶏のカルボナーラ風(だったか?かなり曖昧)



アイスクリームはコーヒーマロンのアイスをチョイス。
これがおいしくて~。


このお店、いい評判をしばしば耳にします。
食べてみると、たしかにたしかに。
一つ一つのお料理にたくさんの工夫がされていて、「凝ってるなぁ。」という印象。
おいしかった♪盛り付けもきれいです。

ただ、個人的には、ちょっと味が濃くて全部食べるのは大変でしたが
(かなり薄味好みなもので)

手作りパンはなかなか
オニオンパンやレーズン・クルミのパンなどもいただきましたが
個人的にはシンプルなフランスパンがイチオシです。


 墨繪 

住所 : 〒160-0023
      東京都 新宿区西新宿1-1-2 新宿西口メトロ食堂街 地下1階
電話 : 03-3343-0889

『有機ローズヒップブレンド』(和顔愛語)

2008-09-13 16:35:11 | Te' -お茶-


有機ローズヒップ、有機ハイビスカス、有機オレンジピールがブレンドされたお茶です。

このお茶、ちょっとスグレモノです。

その1 水出しできます。
     このお茶を水に入れて冷蔵庫に入れておくだけで
     おいしいローズヒップティーが簡単にできちゃいます。

その2 出がらしのローズヒップ、ハイビスカス、オレンジピールは食べられます。
     オーガニックなので安心。
     ヨーグルトにはちみつと一緒に混ぜて食べるといいそうです。
     (でも食べるには、ちょっとカタイと思うけど。)

その3 ローズヒップティーはビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富。
     加えて、ハイビスカス、オレンジピールが配合されているので
     ビタミンB,E,P、βカロチン、アントシアニンも含まれてるとか。

今年の夏はたくさん飲みました。まだまだ飲むよー





巷は今日から3連休。私も今日は2週間ぶりの休日です。
といっても、それが決まったのが昨日の夕方。
いきなり休みって言われてもなぁ、と結局ボーっと過ごしてしまいました。
もったいない。これから掃除でもしようかな。(もう夕方だけどー。)