杏仁霜を使って杏仁豆腐を作りました。
杏仁豆腐って、エバミルクを使ったものなどいろいろなレシピがあるので、いろいろ試して自分好みの杏仁豆腐のレシピを見つけたいと思います。
今回作った杏仁豆腐は、ネット上で評判が良かったものを参考に作ってみたのですが、かなり濃い味でした。
固めの杏仁ですが、口の中に入れるととろける感じです。
杏仁豆腐 その1
材料(4個分)
豆乳(牛乳でも良) 200cc
粉ゼラチン 5g
杏仁霜 40g
水 130cc
砂糖 20g
生クリーム 100cc
アマレット(アーモンドのお酒)
大さじ2
好みのフルーツ(トッピング用)
適量
作り方
1.杏仁豆腐を作る。
粉ゼラチンは大さじ2(分量外)の水に振りいれ、軽くかき混ぜる。
そのまま20分おいてふやかす。
2.なべに杏仁霜と水をいれ、よく溶かす。
3.2.に砂糖を加え、火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
4.3.に分量の豆乳を1/3(目分量でOK)と、1.のゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら、残りの豆乳、生クリーム、アマレットを加える。
(余裕があったらこの時点で、なべ底を氷水に当ててトロミがつくまで、
混ぜながら温度を下げる。)
5.器はさっと濡らして(そのまま入れると、カップにくっついてはがれにくくなるため。)、
4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.仕上げに好みのフルーツを飾る。
杏仁豆腐って、エバミルクを使ったものなどいろいろなレシピがあるので、いろいろ試して自分好みの杏仁豆腐のレシピを見つけたいと思います。
今回作った杏仁豆腐は、ネット上で評判が良かったものを参考に作ってみたのですが、かなり濃い味でした。
固めの杏仁ですが、口の中に入れるととろける感じです。
杏仁豆腐 その1
材料(4個分)
豆乳(牛乳でも良) 200cc
粉ゼラチン 5g
杏仁霜 40g
水 130cc
砂糖 20g
生クリーム 100cc
アマレット(アーモンドのお酒)
大さじ2
好みのフルーツ(トッピング用)
適量
作り方
1.杏仁豆腐を作る。
粉ゼラチンは大さじ2(分量外)の水に振りいれ、軽くかき混ぜる。
そのまま20分おいてふやかす。
2.なべに杏仁霜と水をいれ、よく溶かす。
3.2.に砂糖を加え、火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
4.3.に分量の豆乳を1/3(目分量でOK)と、1.のゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら、残りの豆乳、生クリーム、アマレットを加える。
(余裕があったらこの時点で、なべ底を氷水に当ててトロミがつくまで、
混ぜながら温度を下げる。)
5.器はさっと濡らして(そのまま入れると、カップにくっついてはがれにくくなるため。)、
4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.仕上げに好みのフルーツを飾る。