LLEVO UN DIARIO

日々の記録

杏仁豆腐 その1

2006-01-31 23:59:26 | Pastel -料理(デザート)-
杏仁霜を使って杏仁豆腐を作りました。

杏仁豆腐って、エバミルクを使ったものなどいろいろなレシピがあるので、いろいろ試して自分好みの杏仁豆腐のレシピを見つけたいと思います。

今回作った杏仁豆腐は、ネット上で評判が良かったものを参考に作ってみたのですが、かなり濃い味でした。
固めの杏仁ですが、口の中に入れるととろける感じです。

杏仁豆腐 その1


材料(4個分)
   豆乳(牛乳でも良)   200cc
   粉ゼラチン        5g
   杏仁霜          40g
   水             130cc
   砂糖           20g
   生クリーム       100cc
   アマレット(アーモンドのお酒)
                 大さじ2
   好みのフルーツ(トッピング用)
                 適量

作り方
   1.杏仁豆腐を作る。
     粉ゼラチンは大さじ2(分量外)の水に振りいれ、軽くかき混ぜる。
     そのまま20分おいてふやかす。
   2.なべに杏仁霜と水をいれ、よく溶かす。
   3.2.に砂糖を加え、火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
   4.3.に分量の豆乳を1/3(目分量でOK)と、1.のゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。
     ゼラチンが完全に溶けたら、残りの豆乳、生クリーム、アマレットを加える。
     (余裕があったらこの時点で、なべ底を氷水に当ててトロミがつくまで、
     混ぜながら温度を下げる。)
   5.器はさっと濡らして(そのまま入れると、カップにくっついてはがれにくくなるため。)、
     4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
   6.仕上げに好みのフルーツを飾る。

味付けたまご

2006-01-31 22:25:03 | Cocina -料理-
ラーメンなどに入っている味付けたまごです。
今までは煮ていたのですが、これは漬けるだけなのでお手軽です。

味付けたまご


材料(1個分)
   たまご         1個
   水            適量   
   しょうゆ        適量
   みりん         適量

作り方
   1.たまごをゆでる。
   2.水・しょうゆ・みりんを
     3:1:1の割合であわせて
     煮立たせる。
   3.ゆで卵の皮をむいて2.に
     8時間ほどつける。
     (夏場は冷蔵庫で)





ゆで卵を作るときに使っている

QUICK EGG BOILER

です。

中に水とたまごをセットして、電子レンジで5分チンするだけ。
簡単に半熟ゆで卵が出来上がります。

『ラ・フランス』(フルーツクチュールTAKANO)

2006-01-30 18:00:35 | Merienda -おやつ-

新宿MYCITY B1F・JR新宿駅東口中央改札前にある”フルーツクチュールTAKANO”です。
新宿高野のケーキショップなのですが、ここにはジューススタンドが併設されており、生ジュースを飲むことができます。
価格帯が300円~500円くらいと高めですが、高野のフルーツを使っているのでしかたないでしょう。
何よりおいしいし。


数ヶ月前に食べたケーキに入っていたのがおいしくて、

 苦手 → 大スキ

になってしまった”ラ・フランス”。

今日はその『ラ・フランス』の文字を発見して、迷わず注文してしまいました。

ラ・フランスの果肉たっぷりで、そのものを食べてる感じがします。
あぁ、やっぱりおいしい


このお店、ちょこっと座れるベンチがあったらもっといいんだけどな。

『メープルシフォンケーキ』(FLAVOR)

2006-01-29 18:50:06 | Merienda -おやつ-

お土産にいただいたFLAVORのメープルシフォンケーキです。

写真では伝わりませんが、大きいです。
直径、高さとも16cm!

でも、フワフワなので、どんどん食べられてしまいます(笑)

生クリームを添えていただきましたが、メープル風味が効いていてめちゃウマでした。


(写真はなんだか貧弱ですねぇ。。。)

『SALON DU CHOCOLAT』(新宿伊勢丹)

2006-01-28 23:47:04 | Evento -イベント-
1/25(水)から新宿伊勢丹でやってる、『サロン・ド・ショコラ』に行ってきました。
ものすごい、人、人、人でした~。

これはサブタイトル-世界最大のチョコレートの祭典-の通り、チョコレートのイベントです。
世界中の有名なチョコレートの販売や、セミナー、デモンストレーションなどをしていました。ショコラバーなどもあり、ショコラに合うデザートワインを飲んだり、出店されているブランドのショコラとコーヒー・紅茶を飲めるエリアがありました。
有名なショコラティエもたくさん来日しているようで、お店によっては、チョコラティエがサインをしていたり、お客さんと写真を撮ったりしてましたよ。

肝心なチョコレートのほうは、というと・・・最高級のチョコレートばかりなので、高くて高くて
残念ながら買うことはできませんでした。
バレンタインの時期にデパ地下に登場する高級チョコレートと比較しても高価でした。
でも、いろいろなお店で味見だけはバッチリしてきました
おいしかった~。

私のおススメ。(・・・値段はさておき)

  RICHART(リシャール)
  LA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)
といっても、試食しかしてないですけど

それと、ロッテのブースもおススメです!
ここでは、カカオからチョコレートができるまでの過程を説明していました。その中で、各工程のカカオ(チョコレート)を味見させてくれます。
とても興味深かったです。
カカオそのものなんて、なかなか食べる機会ないですよね。
ロッテ・ガーナチョコレートを使った簡単トリュフの作り方もやってました。
おいしかったので、今度作ってみようと思ってます。

このイベントは1/30(月)までです。お早めに。

『満腹30倍ダイエットサプリキャンディ』

2006-01-27 23:59:50 | Merienda -おやつ-

渋谷の”ranKing ranQueen”で長いことずっと売れ筋上位にランキングされているキャンディ。
その名も
『満腹30倍ダイエットサプリキャンディ』
です。

説明を読んだところ、
「キャンディに含まれるバジルシードが30倍にふくらみ、空腹を和らげる。」
のだそうです。
で、食べてみたところ・・・正直、私は空腹が和らいだ感じはしませんでした。
もっと空腹のときに試さないとわからないのかもしれませんが。

うーん。。。

さらに注意して読んでみると

「本品は10粒でご飯1杯分と同様の満腹感を感じられるように商品設計されてます。」

さらにさらに読んでみると

「一粒あたり、エネルギー16kcal」

ってことは、ごはん1杯分おなかが膨らむためには、ごはんと同じくらいのカロリー分のキャンディを食べないといけないってこと?!

それって・・・

一応フォローしておくと、バジルシードは食物繊維食品だそうで、体の中をキレイにしてくれるそうです。
それと、このキャンディ、キウイ味が濃くて、味としてはかなりオイシイです。
ただ。、10粒で480円。
普通のキャンディとして食べるには、あまりに高すぎます。。。

でも、売れているということはやはり効果があるのでしょうか?
今度、会社の人に食べさせて、本当に空腹がまぎれるか実験したいと思います。

”ルピシアだより”と[今月のおすすめのお茶]

2006-01-27 01:36:42 | Te' -お茶-

今日もまた、仕事で午前様。。。

疲れてかっくり肩を落として帰ってきましたが、ポストを開けるとルピシアから、”ルピシアだより”と[今月のおすすめのお茶]が届いていました。
ささやかな喜びです(笑)

今月のお茶は

5110 LA BELLE EPOQUE(ベルエポック)
8100 Miss JASMIN(Miss茉莉 ミス・モーリー)

でした。
ルピシアだよりには大きな文字で

”お茶、する?”

するするぅ。
でも、明日ね。。。

鶏肉のトマトソース

2006-01-26 07:15:46 | Cocina -料理-
鶏肉のトマトソース


材料(2人分)
   鶏もも肉         2枚
   しめじ           1/2パック
   オリーブオイル     大さじ2
   白ワイン         大さじ1
   塩・黒こしょう      少々
   A.塩           小さじ1/2
     こしょう        少々
     トマトの水煮     1缶(400g)
     にんにく(薄切り)  1/2かけ
     バジリコ(ドライ)  小さじ1
     オリーブオイル   大さじ2~3
     ローリエ       1枚
     たまねぎ       1/2個

作り方
   1.トマトソースを作る。
     鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。
   2.にんにくが色づき始めたらトマトの水煮を汁ごと入れて強火にし、へらでつぶす。
   3.トマトが煮立ってきたら火を弱くし、ローリエ、バジリコ、を入れ、塩、こしょうで
     味をととのえて5~10分煮込む。
   4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火でみじん切りにした玉ねぎを
     炒め、透き通ってきたら基本のトマトソースを加えてさらに火を入れる。   
   5.鶏肉を焼く。
     鶏肉に塩、こしょうをしておく。
   6.鶏肉をオリーブオイル大さじ1をひいたフライパンに入れ、片面を強火で焼きく。
     ひっくり返して、しめじを入れる。
     ワインを加えて入れてアルコール分を飛ばしたら弱火にし、中まで火を通しす。
   7.鶏肉、しめじを皿に盛り、4.のソースを温め、鶏肉にかける。

酒井雄二 2006年の抱負

2006-01-25 23:59:30 | Musica -音楽-
携帯がバッテリー切れで、今日、やっと観ることができました。

ゴスモバから'06第六章「メンバーからの抱負 part.3」。

ユージさんの今年の抱負

「お弁当を全部食べきる・・・っていうところに固執しすぎない。」

でした

文章は最後まで聞かないとわからない。この言い回しがユージさんらしい。
それに加えて、1年の抱負が食べ物に関することって(笑)
ユージさん以外にこんな抱負を語る人は、いないでしょう。
黒ぽん、爆笑してました。

「必要なだけ手元に取る。」

のだそうです。
でも、これってできるの~?!
だって

残しておけない性格
(お菓子などは、一度袋を開けたら食べきらないと気がすまないらしい)
    +
”たくさん食べた人が偉い”というバンカラ気質がインストールされている

って自分で言ってたくらいだし(笑)

ちなみに、2005年の抱負

「お菓子禁止!」

でした。
これは最後まで守りきることができたのかな?


・・・っていうか、音楽に関する抱負は???

マグロのさっぱりガーリックソテー

2006-01-25 07:28:40 | Cocina -料理-
マグロのさっぱりガーリックソテー


材料(2人分)
   まぐろ         160g
   小麦粉         適宜
   ごま油         大さじ1
   塩・こしょう      各適量
   ニンニク        1片
   みょうが        1個
   しょうが        1/2片
   大葉          5枚
   A.しょうゆ      大さじ1+1/2
     レモン汁     少々
     砂糖        小さじ1/2
     すりごま     小さじ1/2  
     おろしニンニク  少々

作り方
   1.みょうが・大葉・しょうがは千切り
     にしてさっと水にさらしてザルに
     あげて水を切る。
   2.A.のソースの材料を合わせておく。
   3.マグロは塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くつける。
     フライパンにごま油・ニンニクを包丁の腹でつぶしたものを入れて熱し、香りがたったら
     ニンニクは除く。
     マグロをこんがり焼き色がつくようにソテーし、器に盛る。
   4.3.に1.の薬味を添えて、2.のソースをかける。

まぐろは火を通しすぎるとかたくなってしまうので注意!です。

『週間サドガシマSPORTSクッキー』((株)タカチホ)

2006-01-24 21:40:34 | Merienda -おやつ-

新潟出身の”ま”さんから帰省のお土産にいただいた

『週間サドガシマSPORTSクッキー』

です。

中身はサブレでした。
味はハトサブレを想像していただければわかると思います。

右下に書かれている”離島戦隊サドガシマン”というのがご愛嬌ですね。


サドガシマンに関するこんなサイトを発見しました。

こちら

ちゃんとキャラクター設定があるようで、左から

トキレッド
  特技:トキのモノマネ
     つつき攻撃
ズルガシマン
  サドガシマンのライバル
  「サドガシマンの活躍を妬みつつ、いつも邪魔をするズルガシマン・・・。
   特にシマナガシーブルー にライバル心を燃やしている。」
シマナガシーブルー
  特技:おけさ踊り
     戦隊一の力持ち
     前科あり、現在は更正し、社会復帰 (←来ているシマシマは囚人服???)
ザクザクゴールド
  特技:お金を集める
     持っていると金運アップ!

だそうです。


「-今、ここに新たな伝説が始まる-
 佐渡の自然を守るため、
 そして何より
 全国に佐渡を自慢するため
 サドガシマンが現れた!!
 サドガシマン
 サドがジマン
 佐渡が自慢・・・」


・・・そういうことだったんですね。
なるほど(笑)

『APRICOT』(LUPICIA)

2006-01-23 23:10:30 | Te' -お茶-

今日はLUPICIAの福袋に入っていた

 『5210 APRICOT(アプリコット)』

を飲みました。

この紅茶、写真でもわかると思いますが、マリーゴールドが入っています。
が・・・ん?!金木犀の香りがする???
でも、LUPICIAのサイトを見てもそのようなことは全く書いてありませんでした。
気のせい、みたいです(笑)

でも、私は飲み物の金木犀の香りが苦手です。
(中国茶などでありますよね。)
金木犀そのものの香りはだいすきなんですけど。。。

なので、このお茶は・・・ちょっと苦手、です。

LUPICIAの説明では、この紅茶はホットのストレートティーがおススメのようですが、あえてアイスティーでリベンジしたいと思います。(宣言

豚肉のみそだれ焼き

2006-01-23 23:00:58 | Cocina -料理-
豚肉のみそだれ焼き


材料(2人分)
   豚薄切り肉       250g
   こしょう         少々
   小麦粉         適量
   A.みそ         大さじ2
     みりん        大さじ2
     砂糖         大さじ1
     酒          大さじ3

作り方
   1.豚薄切り肉は広げ、こしょうを
     ふって小麦粉をまぶし、
     フライパンに油を熱し焼き、
     取り出す。
   2.A.を混ぜて煮立て、1.を加えて煮からめ、器に盛る。


『承天雪龍茶(しょうてんせつりゅうちゃ)』(悟空)

2006-01-22 23:31:46 | Te' -お茶-

浙江省で作られている緑茶です。

・・・

それ以上はわかりません。
初めて見た名前だったので買ってしまいました。

ネットでも調べてみましたが、
それ以上はわかりません。

マイナーなお茶なんでしょうか(笑)

味のほうは・・・あれ?なんだっけ?
この味、何にかに似てる。。。よく飲む味なんだけど。

うーん。。。

だめだ。思い出せない。

味の記憶って結構不確かなものですね。