LLEVO UN DIARIO

日々の記録

ゴルゴンゾーラチーズリゾット

2008-04-29 13:00:01 | Cocina -料理-


今日から私もゴールデンウィークです。
帰省のために冷蔵庫の中をお掃除するべく、
お昼はゴルゴンゾーラチーズをつかったごはんに決定。

ゴルゴンゾーラだけでは香りが強くて食べられませんが、
ゴルゴンゾーラのお料理は大好きです。
今日はリゾットにしてみました。
写真はおかゆのように写ってしまいましたが


ゴルゴンゾーラチーズリゾット

材料(2人分)
   米              140cc
   たまねぎ           1/2個
   塩              小さじ1/2
   オリーブオイル        大さじ1
   白ワイン           40cc
   A.ブイヨン(顆粒)     小さじ1/2
     熱湯           500cc
   パルミジャーノレジャーノ   20g
   ゴルゴンゾーラチーズ     20g

作り方
   1.たまねぎをみじん切りにする。
     ゴルゴンゾーラチーズは1cm角に切る。
   2.熱湯に顆粒を入れて溶かしておく。
   3.鍋にオリーブオイル、たまねぎ、塩を入れてたまねぎが透き通るまで炒める。
     米を加えて米にオリーブオイルがコーティングされるまで混ぜる。
   4.白ワインを加え、アルコール分を飛ばしながら煮詰める。
     2.を200cc加えて、中火で時々混ぜながら加熱する。(8分ほど)
   5.水分がなくなってきたら2.を100ccずつ2回に分けて加える。
     水を加えるタイミングは、ゆすってもお米が動かなくなったとき。
   6.火を止めて、パルミジャーノレジャーノをすりおろして加えて均一に混ぜる。
     ゴルゴンゾーラを加えてさらに混ぜ、皿に盛る。

『豊鮨』(大宮)

2008-04-27 23:36:04 | Restaurante -ごはんやさん-


今日は大宮に行ってきました。
ランチは駅近のお寿司屋さん『豊鮨』にて。

食べたのは10カンのにぎりランチ。900円ナリ。
サラダとお味噌汁、そして女性にはデザート(今日はわらび餅でした)がついてきます。

にぎりは大きな口をあけなくても食べられる小ぶりサイズ。
そして、お皿の脇にはにぎりサイズのいなりずしが。
「10カンにいなりずしが含まれるとは
と思ったのですが・・・いなりずしを含めると11カン(というの?)
いなりずしはおまけだったようです。

ちなみに、14カンのにぎりは1000円。
と考えると、14カンのほうがかなりお得感があるのかな?
ネタがわからないので、何とも言えませんが。
(でも結構小ぶりなので、14カンでも食べられる気がしなくもない。)
また、三色丼(うに、いくら、まぐろ、ねぎとろ、穴子から3つ選べるらしい)、
海鮮丼も1000円でした。

うにもいくらもおいしいことが確認できたので次は三色丼を食べたいな。
(うにといくらは外れたときにイタイので、さすがに注文できませんでした。)


住所 : 〒330-0854
      埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目4-3
電話 : 048-643-5578

『XI'AN 新橋店』(新橋)

2008-04-27 01:52:35 | Restaurante -ごはんやさん-
休日出勤の日はいつも乗り換えの新宿・デパ地下でお昼ごはんを調達します。
が、今日はいつものごとく”ボーッ”と歩いていたら、
うっかり地下鉄に乗って、気づけば赤坂見附。お昼を買い損ねてしまいました。

そこで、久しぶりに外でランチを食べることに。

ところが、新橋・虎ノ門エリアはオフィス街。
土・日はほとんどのご飯やさんはお休みなのです。
気になっていたパスタやさんもピザやさんも、手ごねハンバーグのお店もすべて休み。

「うー、弱ったな。コンビニに行くかぁ。」

と、とぼとぼ歩いていると、『XI'AN』を発見。
お昼は刀削麺に決定!しました。

このエリア、なぜか刀削麺のお店をよく見かけます。
刀削麺なんて、他ではあまり見かけないですけどねー。

今日はユージさんも好きだという坦々麺にしてみました。
(彼は刀削麺の坦々麺は食べないと思うが。)

 

麺がモチモチ~
でも、かっら~い!!!
くちびるがヒリヒリ。かなり辛かったです。
おいしかったけど、久々に辛さで胃の調子が・・・(苦笑)


住所 : 〒105-0004
      東京都港区新橋2-13-8 新橋東和ビル1F
電話 : 03-3580-5211

『Caffe Classica』(品川)

2008-04-26 02:02:28 | Restaurante -ごはんやさん-


今日は、スペイン語の元クラスメート・Mさん(女の子)と品川デート。
ecute内にある『Caffe Classica』でイタリアンを食べてきました。

『Caffe Classica』は、『アロマフレスカ』の原田慎次シェフ・プロデュースのお店なんだそうです。

前菜、パスタ、リゾット、ワイン、ジュース、ドルチェ&コーヒー×2で7,000円ちょっとでした。
エキナカにしては結構なお値段。
でも、さすが原田シェフ!どれもおいしかったなぁ



春野菜のリゾット。と、ドルチェのズッパイングレーゼ。
ドルチェはMちゃんのパンナコッタのほうが好みでした。

 


住所 : 〒108-0074
      東京都港区高輪3丁目 ecute品川2階
電話 : 03-3449-6788

昨日はイケてない1日だった

2008-04-23 23:33:55 | Diario -日記-
朝、おろしたてのストッキング。片足はいたとたんに伝線。

お昼、お弁当のフォークを忘れ、机の引き出しに予備で入れているフォークを
使おうと思ったら、握る部分が取れる。
(結局コンビニにフォークを買いに行く羽目に)

夜、前の職場の人とご飯・・・のはずが
お店についた途端、相手がトラブルで呼び出し。急遽仕事に戻ってしまう。

仕方がないので家に帰宅。
ちょっと早かったのでマンゴーシフォンケーキを作ってみる。
が、ケーキで使うサラダ油の瓶を思い切り倒す。壁がベトベト。。。

その後、夕食を作るが、今度はおしょうゆの瓶を床に落とす。
床が一面おしょうゆだらけ。
(しかもおしょうゆはこんな日に限って満タンに入っていたりする)

翌日のお弁当の準備をしようと戸棚を開け、お弁当箱を取り出そうとした際、
袖に引っかかって、お茶筒が足に落下。
足の指の皮がベロンとむける。

夜中、突然の目覚まし時計に起こされる。
まさか時計が狂っていたとは。。。



うーん、こんな日ってあるんですねー。
ほとんどは自分の不注意が原因で、回避できることばかりなのですが、
ここまでくると自分でもびっくり。

仕事では何もなく無事に終わったことがむしろラッキーに思えてきます(笑)

マタニティーキーホルダー

2008-04-22 23:59:44 | Diario -日記-

新宿からの帰路の電車、席に座れた!と思ったのもつかの間、
目の前に立つ女性のバッグに付いている
マタニティーキーホルダーが目に留まりました。

「妊婦さんか。私も半徹夜なんだけど…ゆずるか。」

と立ち上がり

「どうぞー。」

と言うと、

「あっ…あの、ほんとに大丈夫ですから。」

という言葉が返ってきました。
だからと言って私もそうですか、というわけにも行かず

「立っちゃったし、まぁどうぞどうぞ。」

と言うと、
スミマセン、といたく恐縮しながら女性は座り、一件落着したのですが。


なぜか、“ほんとに大丈夫”の言葉がすごく気になってきてしまったのです。


遠慮しただけなのか。

でも、自分でキーホルダーをつけているのに、そこまで遠慮するのもおかしな話。

すると、何らかの理由でホントに座りたくなかったのか。
わるかったかな。

でも、“座りたくない“理由なんてあるのかしら???


謎が謎をよび、目もバッチリ。

満員電車だったので身動きが取れず、女性の前に立っていたのですが、
「事情があったのかも…」
と思うと、前に立っているのも悪いかなぁ、と思ってしまい
次の駅で隣の車両に移りました。

その後、自分の駅に到着し、階段を降りるときにふと前を見るとその女性が。
そして、彼女のバッグからはキーホルダーが取り外されていました。


あっ!もしかして。
いや、きっとそうにちがいない。
社会復帰をしたときに外すのを忘れちゃったんだねー。
納得(笑)

黒蜜杏仁豆腐

2008-04-20 23:18:10 | Merienda -おやつ-


お土産にもらいました。
『黒蜜杏仁豆腐@カヌチャベイリゾート 広東名菜龍宮』、沖縄ものなのだとか。
過去、食わず嫌い王の年間ランキングで2位に輝いたものなんだそうです。
黒蜜のシロップがついてました。

個人的に杏仁はかなり。かなりおいしい。
ただ、黒蜜と一緒というのは、はじめはちょっとビミョウでした。

ところが、食べ進むとこれがおいしく感じてくるという・・・。

ただの”慣れ”なのか。
それとも自分の舌が”美味に追いつけていなかった”のか。

よくわかりませんが。

まぁ、最後はおいしく食べ終わったので、おいしい、ということなんでしょうか?

HOTソーセージ

2008-04-17 00:37:03 | Pan -パン-


明日のお弁当用にソーセージパンを作りました。
生地はカレー味、ソーセージの上にもカレー風味のマヨがかかっています。

成形が簡単そうなのでちょっとなめてかかったら、思いがけず苦戦。
長さが足りず、ソーセージが乗らなかったり、
発酵しすぎてパンパンに膨れてしまったり。

パンも写真もなんだかイマイチの仕上がりナリ。

アップル・ブレッド

2008-04-13 22:45:34 | Pan -パン-
友人宅訪問のお土産に、りんごのパンを焼きました。

生地にヨーグルト、はちみつを練りこみ、仕込み水に牛乳を使っています。

そして、フィリングは名前の通り、りんごです。
いちょう切りにしたものにグラニュー糖とレモン汁を加えて
電子レンジでチンしただけ。3~4分でできちゃいます。
簡単ですが、これだけでもおいしいです

生地にフィリングをのせて、編み込みました。

焼き上がり~。



ここで、もうひと手間。

冷まして、冷まして。

最後に、りんごの煮汁で作ったアイシングをかけて出来上がりです。



中にカスタードクリームを一緒に入れてもおいしいかも。

豆乳はちみつパン&豆乳クリーム豆腐パン

2008-04-12 23:48:16 | Pan -パン-


左はプレーンなお豆腐パン、右は中に豆乳クリームが入っています。
このパンは生地の40%がお豆腐、
また、お砂糖の変わりにはつみつを使ったヘルシーなパンです。

焼きあがるともちもちしていておいしいのですが、
どっしりした生地だったので、こねるのにかなり力が必要でした。
こねる過程では、今まで作った中では一番タイヘンだったかも~

づけ鮪丼

2008-04-09 23:46:29 | Cocina -料理-


今日はお料理教室に行ってきました。

本日のメニュー
 づけ鮪ごくうま丼 ~昆布じめ鯛と錦糸卵を添えて~
 香り野菜といただく豚しゃぶの冷製

普通、しゃぶしゃぶでは、熱いお湯(だし汁?)を使うと思いますが、
サラダのように時間を置くようなものはぬるいお湯でしゃぶしゃぶすると
やわらかく食べられるそうです。