LLEVO UN DIARIO

日々の記録

魚介のトマトクリームソースリングイネ

2008-01-30 23:32:23 | Cocina -料理-


今日はお料理教室に行ってきました。
大人気メニューでなかなか予約が取れなかったコースです。

 魚介のトマトクリームソースリングイネ
 じゃが芋とチーズの簡単ガレット
 お手軽シーザーサラダ
 とろーりメープルプリン

”ガレット”というのはフランスのお菓子のことをいうものと思っていたのですが、
実はガレというのは小石のことで、ガレットは丸く平たい円形に焼いたものをいうのだそうです。

今日のガレットはじゃが芋を薄くスライスしてチーズと混ぜて
塩・こしょうで味をととのえた後、フライパンで平たく焼いてから
最後にバターで風味付けしたものを10等分に切り分けました。
材料もシンプルで手順も簡単でしたが、予想以上においしかったです♪

エジプト1日目:おっかなびっくりエジプト航空

2008-01-29 22:30:00 | Viaje -旅、と散歩-
長年の念願だったエジプトに、とうとう行ってきました!
エジプト、といえば最初に頭に浮かぶのはピラミッド・・・ではなく。

”下痢”

・・・いきなり汚い話でスミマセン。
でも、私の周りでエジプトに行った人で無事に帰ってきた人は皆無。
ということで、細心の注意を払って旅をしてきました。

おかげさまで、昨日、無事に帰還?しました。


旅のスタートは直行便のエジプト航空(それでも行きは14時間半!)。
1年前、カタール航空を利用したのでイスラムの国の航空会社を利用したのは2度目。

エジプト航空、というと
 ・機材が古い
 ・食事が合わない
など、あまりよくない評判ばかりが耳に入っていたのでかなりビビッていました。
が・・・。

なかなかどうして。
個人的にはかなり好きな航空会社の仲間入りです。
確かに機材は新しいものではありませんでしたが、私はエンターテイメントにあまり興味がないので、
映画が少なくても、ゲームができなくても特に問題なしでした。
また、直行便なので日本人CAもいるし、機内食もほかの航空会社と比べて特に遜色はないように感じました。
離着陸も今まで飛行機乗った飛行機と比べても、かなりイイ感じ♪でした。

そして、何よりもポイントが高かったのが、とにかくCAが明るい!
歌を歌いながら機内食を配るCA。
乗客を楽しませながらお茶を出したり、
通路を通るときも必ず乗客とコミュニケーションをとりながら。
(わざと乗客に倒れかかる振りをしたり、すれ違う乗客に通せんぼしたり)

エジプト人、明るいっ!楽しい!
ワクワクした旅のスタートになりました。



2回の機内食(チキンのトマト煮/海老天丼)
(他におにぎり&どら焼きの軽食が1回ありました)

たらのホイル焼き

2008-01-16 00:50:17 | Cocina -料理-
たらが安かったので、お買い上げ。
一人暮らしを始めた頃によく作っていたホイル焼きを久しぶりに作りました。

包丁もほとんど使わないし、おなべも使わないので火加減調節不要。
よって、失敗なし。
ビギナーにはなんともありがたいメニューで、ホントによく作りました。

なので、私にとってはとても懐かしい味なのです。



たらのホイル焼き

材料(2人分)
   塩たら        2切れ
   たまねぎ      1個
   にんじん      約3cm
   しめじ        1/3パック
   パセリ        少々
   こしょう       適量
   バター       大さじ2
   白ワイン      大さじ3

作り方
   1.たまねぎは1cm厚さの輪切り、にんじんは皮をむいて3mm厚さの輪切りにする。
     しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
     パセリはみじん切りにする。
   2.たらをすっぽり包み込める大きさにアルミホイルを切り、中ほどにたまねぎを並べる。
     たまねぎの上に塩たらを乗せ、こしょうを振る。
   3.にんじん、しめじを各半量添え、バター、ワインを各半量振り掛ける。
   4.中身をつぶさないようにアルミホイルで包み、中の汁がでないように
     ぴっちりと左右を折りたたむ。
   5.同じものをもうひとつ作る。
   6.熱した焼き網にのせ、中火で10~12分、全体に火が通るまで焼く。
     皿に盛ってホイルを開いたらパセリを振り掛ける。

ポテトフォカッチャ

2008-01-15 01:54:48 | Pan -パン-


ポテトフォカッチャを作りました。
半分はノーマルに、残りの半分はローズマリーをプラス。

今日はふくらみがいまひとつ。
以前作ったローズマリーフォカッチャがおいしかったので
期待していた分、残念な出来でした。
パン作り、久しぶりだったのですが、
冬は乾燥するので水が足りなかったかも。

リベンジします!

カップめんのCM

2008-01-13 23:59:46 | Musica -音楽-
観ました~。
といっても最後ちょこっとだけですが。

テレビがない部屋にいたのですが、
「あれ?黒ぽんの声?」
と思ってテレビの前に行ったらカップヌードルが映ってました。
ちょこっとだけ観られた桜?(背景がピンクっぽかったけど)の中の香里奈さん、かわいいなぁ。

それにしても。

テレビはつけっぱなしで音は全然聴いていなかったのですが。
昨日から着うたがダウンロードできることは知っていましたが、まだ聴いていなかったし、
CMは放送されていることを知らなかったのに
本当にそのCMの音だけ聴こえてきたのでした。

私のゴスアンテナもたいしたものだ(笑)


早くメーカーのサイトにもアップしてほしいです

『甘味 おかめ』(有楽町)

2008-01-12 23:59:06 | Restaurante -ごはんやさん-
今日は友人Sさんと有楽町に行きました。
目的は友人Iちゃんの結婚祝いの購入です。
Sさんの「”下着”がいい!」という提案に従い、Sさんが利用しているというショップへ。
購入しましたが・・・まさかこんなに高いとは~
いや、びっくり。
上下の2点だけでも4万円くらいは普通にしてました。
みんなこんなに高いものを着ているのかなぁ。。。はぁ


どうにか予算に見合うものを購入後、イトシアに移転した『甘味 おかめ』へ。
このお店は初めて行ったのですが、
このお店に行ったら絶対に食べようと思っていたものを食べました。
それはコチラ↓です。



食べたかった理由:
  以前にユージさんが絶賛していたので
  (ユージさんが食べたのは、半蔵門の某FM局のところにあるお店のようですが)

おはぎは、あずき・きなこ・ごまから2つ選べるのですが、
ユージさんと同じあずき&きなこにしてみました。
確かに確かに。ご飯が絶妙なやわらかさで、おいしかったです。
ただ、この大きさで2個はかなりキビシイものが。

今日のように寒い日は、おでんがおいしそうに見えました。


住所 : 〒100-0006
      東京都千代田区有楽町二丁目7番1号 イトシアプラザ1F
電話 : 03-3211-0585

フォアグラ丼

2008-01-12 01:59:31 | Cocina -料理-
今日は早くも今月最後のお料理教室でした。
すでに1月に入って3回目。
かなりのハイペースですが、後半は行くことができないので急いで消化しました。
それにしても、お料理教室に行くために5時起きして会社に行く私って・・・

今日のメニューはこちら。



本日のメニュー

 フォアグラ丼
 カブと生ハムのサラダ

上の写真はなんだかよくわかりませんが、フォアグラ丼でした。



今回のメニューは”つくる”ためにというよりは、”食べる”ために行ってきました。
フォアグラなんて結婚式くらいしか食べる機会がないので、
メニューが発表されたときに
「これは”食べ”に行かねば!」
と思っていたのでした。(←結局、ただの食いしん坊)

まぁ、家で作ることはないでしょう。
でもソースは魚料理に使えるかな。

スープカレー

2008-01-09 23:10:50 | Cocina -料理-


今日のお料理教室はカレー部活動でした。

 スープカレー
 ターメリックライス
 花野菜サラダ~マスタードドレッシング~
 いちごアイスのビスケットサンド

今日のスープカレーはすっごく辛かった!
一口目はむせてしまうほど。
それなのに、途中からはその辛さがやみつきに。
やっぱりカレーはおいしいですねー

また、今日のターメリックライスはおなべで炊きました。
お料理教室ではおなべでご飯を炊くことがたまにあるのですが、
これが結構おいしいのです。
ここ数年、特に去年あたりからは土鍋ごはんがブームになっていますが
”おなべごはん”もなかなか。たいしたものです。

福袋:「梅」2、3(ルピシア)

2008-01-07 22:35:26 | Te' -お茶-
今日から仕事が始まりました。
年始め、会社創立記念日、年末最終日の3日間だけはフレックスなし日。
つまり定時出社となります。
それが当たり前の方も多いと思いますが、
入社1年目からフレックスを利用している私にとっては、この3日間はとにかく辛い
もちろん朝一の打ち合わせなどで定時出社ということもあるのですが、
なぜかこの3日間のプレッシャーはハンパではありません。なんでだろう???
(起きられないから、と休暇にする人も結構いるので、このプレッシャーは私だけではないはず。)
したがって今日は5時起き。もうネムネムです。
3月までの徒歩20分通勤が懐かしい・・・。

ということで、今日の仕事は19時には終了。
帰りに郵便局(とは言わないの?)に寄って荷物を受け取りました。


荷物は毎年注文しているルピシアの福袋
今年も「梅」(3,000円)を購入しました。
今回の「梅」は、
   紅茶
   フレーバードティー(紅茶)
   緑茶&烏龍茶
   フレーバードティー(緑茶&烏龍茶)
   ノンカフェイン&デカフェ
の中から2つ選ぶことができます。
これはいいアイデア!
何しろ、去年の福袋では、緑茶のフレーバードティーはNGが多かったので

私は、「フレーバードティー(紅茶)」と「緑茶&烏龍茶」にしました。

「梅-2:フレーバードティー(紅茶)」
 (紅茶)5517 BONBON  50g (550円)
 (紅茶)5502 ネプチューン(NEPTUNE)  50g (550円)
 (紅茶)5529 ムッシュ(MONSIEUR)  50g (600円)
 (紅茶)5220 津軽(TSUGARU)  50g (450円)
 (紅茶)5210 APRICOT  50g (450円)
 (紅茶)5201 EARL GREY  50g (450円)

「梅-3:緑茶&烏龍茶」
 (緑茶)7403 五ヶ瀬 釜炒り茶  50g (700円)
 (緑茶)8003 深蒸し煎茶  50g (550円)
 (緑茶)7420 土佐 四万十川  50g (350円)
 (緑茶)8808 抹茶黒豆玄米茶  50g (400円)
 (烏龍茶)7005 黄金桂  50g (650円)
 (烏龍茶)4708 水仙  50g (450円)

オリジナルバッグ  1個
トランプ?(たぶん)  1個


紅茶は年末に別のお店のアールグレイを買ってしまったばかりでした。
だって、まさか2年連続して入っているとはおもわなかったんだものー。

一方、緑茶&烏龍茶は、苦手な黄金桂が入っていました。
残念。これは誰かにプレゼントしよう。

それと。
個人的にはバッグよりもお茶パッチ(袋の口を留めるもの)のほうがよかったな。

それでも合計すると、紅茶は3,050円分、緑茶&烏龍茶は3,100円分と
通常の半額以下で買えたとのと、はずれがほとんどなかったので
なかなかよかったのではないかと思います。
(それにまた1年間、2杯分のいろいろな茶葉が毎月届くしね。)


年明け1週間にして、1年分のお茶を買い占めました。
これから1年かけて楽しみたいと思います



海老のチリソース

2008-01-06 23:50:15 | Cocina -料理-


連休最後の今日は、新宿にてショッピング。
その前にランチついでにお料理教室に寄りました。

本日のメニュー

 海老のチリソース
 ごはん
 パリパリスティック揚げ春巻き
 黒こしょうと白ねぎのスープ
 やわらか杏仁豆腐

エビチリ、からーい!!!
豆板醤を炒めすぎたのではないかと思われますが、どうなのでしょう。
(豆板醤は火を通す時間が長いほうが辛くなるんですよね。)
でも辛いお料理って食が進みます。

今月のお料理教室は”食べたい”メニューが盛りだくさん。
(↑”作りたい”ではない)
ということで、近々また参加予定です