今日で5月も終わり。月日の流れるのは早い。
今朝の美山は、霧に包まれています。気温は12℃と肌寒い。
日中は夏日になる予報。好天の一日になりそうです。
今朝のお味噌汁は、新玉ねぎ(美山産)と油揚げのお味噌汁です。
味噌は、四万十の「小町味噌」を使いました。玉ねぎの甘みか、甘~いお味噌汁になりました。
浅漬けは、大根の間引き菜(美山産)を漬けました。
間引き菜を刻み、鷹の爪を細かく刻み、塩、酒、だし、みりん、浅漬けの素を入れ、
よく混ぜて、暫らく置いておきます。菜の水気を少し切って圧縮容器に入れます。
昆布を挟み込んで、一晩寝かせます。翌朝、浮いてきた水を捨てて、盛り付けます。
昨夜、お隣のK家のお父さんが亡くなられました。今年は亡くなられる方が多いです。
ご冥福をお祈りいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます