鶏笹身のレモン煮 2018年03月06日 | 日記 こんばんは‼️(^o^)/ 冷え込む美山です。(^_^)今夜の夕食は鶏笹身のレモン煮です‼️ 先日のジャンボレモンの半分を使いました。男四人沢山食べてくれます。^^; #京都府 « 京都丹波高原国定公園ビジタ... | トップ | 啓蟄(けいちつ) »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (夕螺) 2018-03-06 20:28:17 メモ・・・・・ありがとうございます。レシピが一つ増えそうです。 返信する 初めまして (美山のいっちゃん) 2018-03-06 20:42:46 初めまして!美山のいっちゃんです。鶏の笹身を一口大に切って、酒と塩コショウを入れて混ぜます。粉はうるち粉と片栗粉を混ぜ、笹身の衣にします。油でカラッと揚げておきます。砂糖大匙5、薄口しょうゆ大匙4、白だし大匙2、酒100cc、みりん50ccをよく混ぜて、フライパンに入れ煮立ったら揚げたささ身を入れてよく掻き混ぜます。とろみが出たら切ったレモンを入れて少し煮てから火を止めます。レモン果汁50ccを入れて掻き混ぜれば出来上がりです。サッパリと美味しいレモン煮です。鶏のモモ肉でも美味しいですよ。 返信する Unknown (夕螺) 2018-03-07 08:39:12 ご丁寧なレシピ、ありがとうございます。一度上げてからたれに絡める料理は以前からやっていますが、レモン風味というのが良いですね。これから本格的な春そして初夏へ、あっさりした味付けはうれしいです。 返信する 是非! (美山のいっちゃん) 2018-03-07 22:18:13 是非!お試しください。サッパリと美味しい一品です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ありがとうございます。レシピが一つ増えそうです。
美山のいっちゃんです。
鶏の笹身を一口大に切って、酒と塩コショウを入れて混ぜます。
粉はうるち粉と片栗粉を混ぜ、笹身の衣にします。
油でカラッと揚げておきます。
砂糖大匙5、薄口しょうゆ大匙4、白だし大匙2、酒100cc、みりん50ccをよく混ぜて、フライパンに入れ煮立ったら揚げたささ身を入れてよく掻き混ぜます。
とろみが出たら切ったレモンを入れて少し煮てから火を止めます。
レモン果汁50ccを入れて掻き混ぜれば出来上がりです。
サッパリと美味しいレモン煮です。
鶏のモモ肉でも美味しいですよ。
一度上げてからたれに絡める料理は以前からやっていますが、レモン風味というのが良いですね。これから本格的な春そして初夏へ、あっさりした味付けはうれしいです。
サッパリと美味しい一品です。