いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夕螺)
2018-03-06 20:28:17
メモ・・・・・
ありがとうございます。レシピが一つ増えそうです。
返信する
初めまして (美山のいっちゃん)
2018-03-06 20:42:46
初めまして!
美山のいっちゃんです。

鶏の笹身を一口大に切って、酒と塩コショウを入れて混ぜます。
粉はうるち粉と片栗粉を混ぜ、笹身の衣にします。
油でカラッと揚げておきます。
砂糖大匙5、薄口しょうゆ大匙4、白だし大匙2、酒100cc、みりん50ccをよく混ぜて、フライパンに入れ煮立ったら揚げたささ身を入れてよく掻き混ぜます。
とろみが出たら切ったレモンを入れて少し煮てから火を止めます。
レモン果汁50ccを入れて掻き混ぜれば出来上がりです。
サッパリと美味しいレモン煮です。
鶏のモモ肉でも美味しいですよ。
返信する
Unknown (夕螺)
2018-03-07 08:39:12
ご丁寧なレシピ、ありがとうございます。
一度上げてからたれに絡める料理は以前からやっていますが、レモン風味というのが良いですね。これから本格的な春そして初夏へ、あっさりした味付けはうれしいです。
返信する
是非! (美山のいっちゃん)
2018-03-07 22:18:13
是非!お試しください。
サッパリと美味しい一品です。
返信する

コメントを投稿