昨日お店で買った蕗と、今日買った実山椒(どちらも美山産)
スーパーで買った刻み昆布。
よっしゃあ!!と意気込んで作ってみました。
蕗は、良く洗って、半日くらい水に晒して、4cm程度に切ります。
実山椒は小枝を丁寧に取り除いて、実だけにします。
大きな鍋に水を入れて、沸騰したら塩と蕗を入れて15分程度煮ます。(蕗が少し柔らかくなればOK)
ザルにあけて水気を切ります。
煮こむ鍋に蕗を入れて、酒、しょうゆ、砂糖、みりん、だしを入れ、昆布も入れます。
最初は強火で沸騰したら、弱火にしコトコトと煮込みます。
ある程度煮こんだら、実山椒を入れ、再び煮込みます。
ある程度水分が少なくなれば完了。
それから一晩寝かせて、明日の朝再びコトコトと煮込みます。
水分が少し残るくらいで完成です。
出来上がりは、どんな味になってるんでしょうね(^O^)
楽しみです。
チョッと多すぎたかも・・・・・
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