いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

浅漬け

2013年05月29日 | 日記

最近、チョッと浅漬けに頑張ってます。

今回は、赤の小カブと、大根の間引き菜を漬けました。
細かく刻んで、塩、酒、だし、みりんを入れて、浅漬けの素を加えてよく混ぜます。
ゆず七味を振りかけて、そのまま30分ほど置いといて、
漬物の圧縮容器に菜を絞って入れます。圧を加えて一昼夜、冷蔵庫に入れておきます。
出来上がったら、冷蔵庫から出して余分な水分を捨てて、食器に盛り、出来上がりです。
大根汚辛みが程よく、美味しかったです。

 



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