スーパーで野菜を見ていたら紫カリフラワーなるものを見つけました。
オレンジもありました。早い方はもう、ご存知なのかもしれませんが
私は初めてで即、紫のカリフラワーを購入しました。
いつも緑のブロッコリーを娘のお弁当に入れていたんだけど
紫のカリフラワーが入っているのも珍しくていいのではないかと思ったからです。
家に帰ってから早速ネットで茹で方をチェックしてみました。
普通にお湯にお塩を入れて茹でるだけじゃ青くなるらしくがっかりするとの事。
茹でた後、甘酢につけると(お酢と砂糖を合わせた物)綺麗な赤紫になると書いてあったので、茹でた後、ジップロックに入れて
よく甘酢を揉みこみました。すると綺麗な赤紫に…!
へ~~、面白~~い!と感動!その後タッパーに移しました。1カ月はもつとの事。
そんなにもつの??ま、お酢を使うからね。
お弁当の例が出てたのですがどれも鮮やかで綺麗!!良い、いろどりになりますね♪
遅ればせながら紫のカリフラワーに感動していた私でした。
今度はオレンジにも挑戦してみようと思います♪
オレンジもありました。早い方はもう、ご存知なのかもしれませんが
私は初めてで即、紫のカリフラワーを購入しました。
いつも緑のブロッコリーを娘のお弁当に入れていたんだけど
紫のカリフラワーが入っているのも珍しくていいのではないかと思ったからです。
家に帰ってから早速ネットで茹で方をチェックしてみました。
普通にお湯にお塩を入れて茹でるだけじゃ青くなるらしくがっかりするとの事。
茹でた後、甘酢につけると(お酢と砂糖を合わせた物)綺麗な赤紫になると書いてあったので、茹でた後、ジップロックに入れて
よく甘酢を揉みこみました。すると綺麗な赤紫に…!
へ~~、面白~~い!と感動!その後タッパーに移しました。1カ月はもつとの事。
そんなにもつの??ま、お酢を使うからね。
お弁当の例が出てたのですがどれも鮮やかで綺麗!!良い、いろどりになりますね♪
遅ればせながら紫のカリフラワーに感動していた私でした。
今度はオレンジにも挑戦してみようと思います♪