近所の同僚から
四国の実家から送ってきたという柿をいただきました。
「干し柿するといいよ。作ってみなよ。」
と言われたので、さっそく部屋に吊るしてみました。

しばらく過ごしたのですが、
んっ
待てよ…
その方が干している柿と何か様子が違う…
確かめてみると
「干すときには柿はむくんだよ。」
と笑われてしまいました。
お恥ずかしい話ですが、
僕はあまり柿が好きではなく(食べられるのですが)、
ほとんど興味を持ったことがありませんでした。
調べてみると柿は、日本に1000種類ぐらい存在するらしい
ということがわかりました。
種から育てると渋柿になる確率が高く、甘柿を作るためには接木など
をすることが多いようです。
もらった柿は、どうやら『愛宕』という種類らしいですが
はっきりとはわかりません。
渋を抜く方法は いろいろあるようですが、
干し柿をつくってみたいので、
さっそく皮をむきました。



どのくらい経つと出来上がりなのでしょうか?
楽しみです。
四国の実家から送ってきたという柿をいただきました。

「干し柿するといいよ。作ってみなよ。」
と言われたので、さっそく部屋に吊るしてみました。


しばらく過ごしたのですが、
んっ

その方が干している柿と何か様子が違う…

確かめてみると
「干すときには柿はむくんだよ。」
と笑われてしまいました。

お恥ずかしい話ですが、
僕はあまり柿が好きではなく(食べられるのですが)、
ほとんど興味を持ったことがありませんでした。

調べてみると柿は、日本に1000種類ぐらい存在するらしい
ということがわかりました。
種から育てると渋柿になる確率が高く、甘柿を作るためには接木など
をすることが多いようです。

もらった柿は、どうやら『愛宕』という種類らしいですが
はっきりとはわかりません。

渋を抜く方法は いろいろあるようですが、
干し柿をつくってみたいので、
さっそく皮をむきました。




どのくらい経つと出来上がりなのでしょうか?

楽しみです。
