フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

豚ごぼうのレシピ

2011年12月03日 | ヨウコのレシピ

久しぶりに超簡単レシピのご紹介です。


 ご飯がすすむ 豚ごぼう 


ごぼうをたわしでごしごし洗って適当な大きさに

ばきばきと折ります(どうせ潰すんですから)

圧力鍋で加熱して柔らかくし、

すりこぎ棒などで叩きつぶします。

(茹で汁を捨てないでね

紅茶豚の作り置きを薄切りにし、

ごぼうと茹で汁に紅茶豚をたれごと加え

砂糖を大さじ1程度足して

汁気が無くなるまで煮込みます。

ハイ、できあがり。


量ですか?

使いたいだけ入れればいいんです。

ごぼう2に対してお肉1くらいの見た目の割り合いでどうでしょう。

紅茶豚のタレはおおさじ2くらいにしておけばいいかなと思います。


友人から紅茶豚のタレを有効利用するにはどうしたらいい?って

聞かれたので、そうねぇ~と作ってみたら美味しい

ごぼうの実力ってスゴいですね。


ちなみに、ご飯に載せて豚ごぼう丼

ご飯に混ぜ込んで豚ごぼうおにぎりなど。

お弁当にいいですかね?

ビタミンB1はお酒のつまみにぴったりです