フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

お餅をつくってみました

2011年12月29日 | ヨウコのレシピ

 電子レンジとホームベーカリーがあれば 

お餅がつくれちゃう~

 

餅米一合を一晩水にひたす。

耐熱容器によく水を吸ったお米と80ccほどの水を加え

電子レンジ強で5分、蓋を取って混ぜてから弱で2分、2分蒸らす。

ホームベーカリーに入れて、生地コースを選び20分くらい’ぐるぐる’放置。

 り

おーいし~

 

 

先月、ああ、お雑煮がたべたい~と思い、

スーパーで袋詰めされた切り餅を買ったのですが、

なんだか美味しくない。こりゃだめだ。

年末は餅屋で買おうと思ったのだけど、

買うとスゴい量なので作ってみました。