車を降りたあと大荷物になります。。。
そんなわけで ? 袋を手荒く扱った ? のか、、、
卵が2個、割れていました。
深夜の卵焼き~~~
最近買ったみじん切り機と長年愛用のセラミックのスライサー
玉ねぎは一度に2Kg買って、皮をむいておきます。
さて、スライサーで
スライスした玉ねぎは玉ねぎマリネに。写真右。
レシピ
玉ねぎ
(スライスして15分くらい空気にさらしておく)
エキストラバージンオリーブオイル
リンゴ酢
塩
こしょう
怪我をしたくないので、スライサーで1/3ほどになった
玉ねぎの残りはみじん切りに。
野菜チョッパーがあると10秒ですな。
こちらは炒め?玉ねぎに。(写真左)
ウソです。
レンジ玉ねぎなんですね。
みじん切りにした玉ねぎ(+人参+セロリも便利)は
耐熱容器に入れてオリーブオイル大さじ3ほど加えて
よくかき混ぜてからレンジで3分加熱。
さらにかき混ぜてレンジで5分加熱
この二つを常備しておくと、
サラダも卵焼きも手の混んだカレーもオニオンスープも
あっ と 言う間 ですっ
自分の台所がある忙しい皆さん、
↑ お母さんと共用だとジャマにされるかな・・・?
なかなか良い方法のような気がします。
どうでしょ?