手作り発酵食品が、最近ブームのベリーですので、
これを作らないわけにはいきますまいっ!
そう、大ブームの嵐が吹き荒れている“塩麹くん”です。
またまたこれがカンチンカンチン♪で、
簡単に作り方を書いてみますが・・・・・。
≪塩麹作り方≫
*麹と塩を、3:1の割合で、手でよく捏ねるように混ぜる。
*適当な瓶に移す
*かぶる程度の水を入れる
*空気を通す蓋をして、室温で放置
*毎日かき混ぜ、7日ほどで出来上がり
と、こんなに簡単にできちゃっていいの?ってくらいに簡単です。
この塩麹も、特に先生に伺った作り方ではないので
いつが出来上がりか不確かではありますが、
NHKでは、甘いバナナのような匂いがしたら出来上がりと云う事なので
私の塩麹は、これで出来上がりと思います。
大ブームの中、小さな瓶で500円前後で販売している塩麹ですが、
自分で混ぜて放置するだけの手間で、同じ金額で7~8倍の塩麹ができます。
これは作らな損ですね~。
みなさんも“塩麹作り”是非チャレンジしてみてはいかがでしょう。