181117.san.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e4/780375a6a772237531273535684dacfe.jpg)
つるりんとした舌触りと喉ごしに、黒糖の香りがふわり。
本日のおやつは水羊羹です。
え?この時期に水羊羹!?と思うなかれ。
福井の冬の風物なんだそう。
先日、福井の料理店を取材してからちょっと福井贔屓です。
これは成城石井で。
ここは福井県アンテナショップ。
材料は、砂糖、こし餡、黒糖、寒天、食塩。
その昔、京都に奉公に出た丁稚が、正月に里帰りする際に土産として持ち帰った説。
保存料を一切使わないので日持ちがせず気温が低い冬に食べられるようになった説。
等々諸説あるようですよ。
製造元によって、微妙に味も違う!
(まだ2種類しか食べ比べてないけど(;^_^A)
炬燵でみかん、ならぬ水羊羹、っていいかも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e4/780375a6a772237531273535684dacfe.jpg)
つるりんとした舌触りと喉ごしに、黒糖の香りがふわり。
本日のおやつは水羊羹です。
え?この時期に水羊羹!?と思うなかれ。
福井の冬の風物なんだそう。
先日、福井の料理店を取材してからちょっと福井贔屓です。
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材料は、砂糖、こし餡、黒糖、寒天、食塩。
その昔、京都に奉公に出た丁稚が、正月に里帰りする際に土産として持ち帰った説。
保存料を一切使わないので日持ちがせず気温が低い冬に食べられるようになった説。
等々諸説あるようですよ。
製造元によって、微妙に味も違う!
(まだ2種類しか食べ比べてないけど(;^_^A)
炬燵でみかん、ならぬ水羊羹、っていいかも!