ペーパードリーム

夢見る頃はとうに過ぎ去り、幸せの記憶だけが掌に残る。
見果てぬ夢を追ってどこまで彷徨えるだろう。

ホヤか? みかんか?

2011-01-18 01:12:02 | 美味いただく
110115.sat.

[更紗の部屋」オーナーのSさんは、とってもお料理が上手。
新年会やろう! 会わせたい人がいるの、ということで
自由が丘へ駆けつけた。

店に入るなり、私のお姉さん?(笑)と見まごう女性が。
だってショートカットに赤いフレームの変わった眼鏡!
そして、松竹梅が染められた粋なモノトーンの小紋。
着物大好きというKさんは、FPでもあられる、
なんと同じ干支でひとまわり年上の、とっても素敵な面白い姉さん。
Sさんもこの日は着物で、着物女子3人の新年会となりました。

お店のテーブルいっぱいに並べられた料理の数々と日本酒。
生春巻きにロールキャベツ、お豆のサラダ、ブロッコリーと卵とチーズののサラダ、
骨付きのハム、いぶりがっこ、いろいろいろいろ。おいし~~~。
そこへ、私が持参したヤーコン焼酎も仲間入り。

これは蒸しホヤ。石巻産。

初体験。皮をとっておそるおそる口に入れたら・・・なんと美味なこと!
お酒のつまみとしてはサイコーです。

話題は尽きず、書ききれませんが、これは見せたい。

いまKさんがはまっているのが、
『あたらしいみかんのむきかた』(岡田好弘著・小学館)という本。
あまりにも気に入ったので、何冊も買って、お友達にプレゼントしているほどだとか。
で、その本を見て、彼女がむいたみかんの皮がこれです。
いや~笑った笑った~。
2年ほど前に「おしぼりヒヨコ」に凝った私としては、
やっぱりどこか通じるものがあったのでした。


(サル)


(ウマ)


(ウサギ)