とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

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★ドレッシング・高知屋“しょうが”

2022-06-02 08:03:00 | ●高知


福田恵利子です。

高知から帰省した息子が今回持ち帰ってくれたお土産はドレッシングでした。
我家は、市販のドレッシング類は一切買わない家(口内炎が出来る。お腹も壊す)と知っているにも関わらず、わざわざ買って来てくれたのはこの材質だったから…。


ほんと、高知の食に対する意識にはいつも感心します。新しい物の開発力の素晴らしいこと…。
成分がいつも本物です。高知のプライドのようなものを感じます。
日本の大都会も見習って欲しいなぁ。
変なものを入れなくてもちゃんと作れるんじゃないか…(*_*)
このクオリティのものが都会で売られていたとすると…軽く一本千円はしますよねぇ…(^_^;)
都会ってバカみたい(こら

たまたまこれは“しょうが”ですが、幾つかのフレーバーがあるようです(有りました。私も高知で見ました)。
これ、税込500円弱なんですよね。びっくり価格ですよ!(≧∇≦)笑

自作以外のドレッシングは物珍しさもあり、いろいろかけてみました笑。



(高知からの帰りに半身の鯛も買って来ていたんですが。鯛飯の方がいいというので少しだけ鯛のカルパッチョにしました苦笑)

このドレッシング、大葉との相性が抜群です!!。大葉と一緒に食べるべき。
トマト(高知のトマトは美味しいのに)が食べられないという知人に、レタスとシラスと大葉を小さく千切ったものでサラダにしてこのドレッシングをかけてお出ししたんですが。美味しさに感動していました(高知スペシャル笑)。
グラッツェミーレ - 本格イタリアンのお店とドレッシング販売

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いろいろなドレッシングがあるみたいですね。
へぇ♪
次回高知に行ったらば、“てんこす”行ってみよぅ~♪