\(゜ロ\)(/ロ゜)/  伊達のぎん

2015-02-08 09:41:49 | 料理 クッキング 


     2月8日 (日) 8℃ / 3℃  昼ごろから 雨足が強くなるらしい。 


      伊達のぎん 

      ご存知ですか

      知りませんでした。 ?????

      何 何 何 何のこと ぎん さん って!

      


    
     伊達の銀とは
     宮城県内の特定の人が、宮城県漁連の指導のもとに養殖している、
     特別な銀ザケのことを、
     伊達の銀(さけ)と呼んでいるそうです。



     卵から稚魚・成魚と、どこでどのように養殖され、誰がつくった銀ザケなのかが

     はっきりしていて、それぞれが責任をもってつくっています。

     餌も生餌をいっさい使わず、選ばれた原料だけを用いています。

     そのため、銀鮭は「お刺身」として美味しくいただけます




     安心にこだわった餌

     餌は、抗生物質、合成抗菌剤、成長ホルモン剤、
     家畜由来の原料を一切使用せず、
     『飼料安全法』に基づいた原料のみを使用し、
     宮城県漁連と日本農産工業とで開発した飼料を与えているそうです。

                    おどろきです! \(◎o◎)/!




     女川町は全国の銀鮭養殖の日本一!!
     中でも、女川および志津川の海域を中心に宮城県ブランドの「伊達の銀」
     という名前のついたものは高級品として全国に出荷されているそうです。
     「伊達の銀」は安心して食べられるよう宮城県漁協指導のもと、認定された
     生産者のみ養殖することが許可されており5月頃から夏にかけての今が
     一番旬の美味しい時期だそうでそ。



      宮城県産 伊達の銀鮭 5月~8月(刺身は7月~8月)


      国産なので鮮度がよくて 味がいいです!




      ココナツオイルで焼きました。  とても脂がのっていて美味しく頂きました。



                          





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«      白菜と帆立のミル... | トップ |         とり手羽先... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理 クッキング 」カテゴリの最新記事