東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★『トマトのはちみつ漬け』★★

2006-06-30 | その他の料理・調味液など
           『トマトのはちみつ漬け』


材料>トマト2個、はちみつ大さじ2(お砂糖でもOK)


作り方>

・トマトは皮を剥いて、食べやすい大きさ切ります。

・容器にトマト、はちみつを入れて冷蔵庫で約30分冷やせば!はい、出来上がりです。


ミニトマトを砂糖水などで漬けるやり方もあるのですが、
   待ちきれないので、私はこの方法にしています。

以前は、
トマトには塩かマヨネーズだと思っていましたが、
このはちみつ漬けを食べてからは、すっかり虜です。

ホントに美味しいので騙されたと思って、お試し下さい。

冷たく冷やして、フルーツ感覚でどうぞ~!!

野菜嫌いな私が唯一、大好きだと言える生野菜!!

他にも、トマトをそのままヌカ床にドボン!!もありですよ~。
   ヌカ漬けは丸かじりがGOOD
   ビタミンも増えていいかも~。

★★『茄子としし唐の梅味噌炒め』★★

2006-06-30 | 副菜・オードブル・サラダ
           『茄子としし唐の梅味噌炒め』


材料>茄子4本、しし唐20本位、ちりめんじゃこ100g、
  
    合わせ味噌(味噌大さじ2と1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ3、梅干1個、ゴマ)


作り方>

・茄子は、食べやすい大きさに乱切りし、しし唐はヘタを取ります。

・梅ぼしは包丁で叩いてペースト状にします。
 そして合わせ味噌の材料を全て混ぜておきます。

・フライパンに、油を引きちりめんじゃこをカリッと炒めます。
 そして茄子、しし唐を入れて更に炒めます。

・茄子の色が変わってきた所で、合わせ味噌を入れて更に炒めます。
 この時、蓋をしてもOK!!

・水分が少なくなって、ナスに味がしみ込んだら火を止めます。

・器に盛り、最後にゴマをかけて出来上がり~!!


梅干の量は、お好みで加減して下さい。
 味が分らない程度の量でも、普通の甘味噌よりサッパリ感が出るので
 酸味が苦手な方でも、少量入れるといいと思います。


しし唐が健康に良いとテレビでやっていたので、
   早速いっぱい入れてみました。

でも、たま~に凄く辛いしし唐に当たるのですが
見分け方ってあるんでしょうか???

★★『モロヘイヤ納豆とチーズの油揚げのペッタンコ焼き』★★

2006-06-30 | 納豆料理
              『モロヘイヤ納豆とチーズの油揚げのペッタンコ焼き』


材料>油揚げ2枚、納豆1パック、モロヘイヤ少々、スライスチーズ2枚、長ねぎ5cm位、醤油少々、


作り方>

・油揚げは、まな板に広げて置き、お稲荷さんを作る時に行う
 菜箸などで表面をゴリゴリ擦ってから、半分に切り袋にします。


・納豆は付いている、タレ、カラシ、そして茹でてみじん切りにしたモロヘイヤ
 大さじ1位を混ぜておきます。


・チーズは半分に切っておきます。


・油揚げに、チーズ、モロヘイヤ納豆をなるべく膨らまない様に平らに入れます。


・フライパンで中身を入れた、油揚げを焼いていきます。
 (テフロン加工の場合、油は引かなくても大丈夫です。)

・焼く時に、ペッタンコになる様に、フライ返しなどでギューっと押して下さい。
 (もちろん中身の出ない様に!)

・ヘラで醤油を両面に塗り、ほんのり焦げ目が出て来たら焼き上がり!!


・お皿に盛り、斜め切りにした長ねぎを散らせば出来上がりで~す


ペッタンコで食べやすいし!
おつまみにも、子供にも食べられるのでお薦めですよ~。

モロヘイヤ餃子で、少しだけ残ったモロヘイヤもこうすれば、
また、美味しく食べられます

★★『玉こんにゃくのピリッ!!と煮』★★

2006-06-29 | 副菜・オードブル・サラダ
          『玉こんにゃくのピリッと煮』


材料>玉こんにゃく200g、豆板醤小さじ1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1弱、
     醤油大さじ1と1/2、だし汁100ml、ごま油大さじ1、かつお節、ゴマ各少々


作り方>

・こんにゃくはサッと茹でてアク抜きをしておきます。


・鍋に、ごま油大さじ1/2と、こんにゃくを入れて炒めます。
 お砂糖、みりんを加えてさらに炒めます。

・ほんのり色が付いた所で、だし汁を入れてこのまま弱中火で5分煮ます。


・5分ぐらいたったら、醤油を大さじ1入れてさらに3分弱中火でにます。


・3分経ったら、残りの醤油大さじ1/2を加えて強火にして
 汁がなくなるまで炒り煮します。

・少し、醤油の焦げた香りがしたら出来上がり~!!


・仕上げに、かつお節、ゴマを少々振ってお皿に盛ります。


スゴイ地味な色味、材料ですが、
 
誰にお出ししても、人気があるメニューです。
特に酒飲み!男の人に人気ありです!!

★★モロヘイヤの水餃子★★

2006-06-29 | 肉料理
               『モロヘイヤの水餃子』


材料>餃子の皮24枚、 豚挽き肉200g、 モロヘイヤ50g(茹でたもの)、 長ねぎ約10cm、
    
    味噌小さじ1、ごま油小さじ1弱、生姜汁小さじ1/2、醤油小さじ1/2


作り方>

・モロヘイヤは茹でて細かく刻み、長ねぎはみじん切りにしておきます。


・ボールに豚挽き肉、モロヘイヤ、長ねぎ、その他の調味料を入れて混ぜます。


・餃子の皮に包みます。この時、口がキチンとしまるように包んでください。
 
     私は水餃子の時はヒダをよせずに作ります。前にヒダの所から口があき、
       失敗した事もあるためギューっと口を閉じる事だけを考えてヒダなしです。

・鍋でお湯を煮立たせたら、くっつかない程度の餃子を入れて茹でていきます。


・餃子が水面に浮き上がったら出来上がりの合図!!皮に透明感が出て来たら
穴じゃくしでお湯をよく切ったら、出来上がりで~す


食べる時に、ラー油、酢醤油などでお召し上がり下さい。


時間がある時は皮から作ると、水餃子は美味しいですよね~。
市販されているのは、口があきやすいのですが、生はピチッと閉まるのでヒダを入れても安心です。

         レシピブログに参加しています。

厚いですね~。食欲もなくなる今日この頃・・・。でも水餃子なら食べれるかも~。つるんはいりますからね。

あ~、ヤッパリですかね~。






冷蔵庫のお掃除に!!残り野菜の『なめたけマヨサラダ』!!

2006-06-28 | 副菜・オードブル・サラダ
       『なめたけ・マヨサラダ!!』


材料>残っていた野菜を千切りした物100g
    (今回はきゅうり、人参、かいわれ菜、大根、オクラ、トマト)カニカマ適量、
    *オクラ冷凍を、トマトは、食べやすい大きさにカットした物を使いました。  
    なめたけ大さじ3、マヨネーズ大さじ3、ゴマ
  
作り方>
・千切りにした野菜、その他の野菜、カニカマをボールに入れて混ぜます。

・なめたけ、マヨネーズを混ぜたものを野菜に混ぜて、ゴマをフッタラ出来上がり~!!


ものすご~く、簡単ですみません

家の常備品、ビンなめたけ!!これは調味料としてかなり便利!!
安い時に、まとめ買いしちゃいます

家の冷蔵庫のお掃除メニューの一つです。お試しを


 

★★納豆肉味噌のビビンバ★★

2006-06-28 | DONぶり・ごはん
           『納豆肉味噌のビビンバ』


   3人分
   材 料>納豆肉味噌300g(材料・作り方は6/26のレシピをご参照下さい)

        ご飯3膳分、温泉卵3個、もやし一袋、ほうれん草一袋、長ねぎ10cm、キムチ適量
        
        ごま油小さじ1、コチジャン小さじ1、醤油小さじ1、ゴマ適量


作り方>

・もやし、ほうれん草は茹でて水を切ります。
   もやしは、ごま油こさじ1/2、コチジャン小さじ1で良く和え、
   ほうれん草は、ごま油小さじ1/2、醤油小さじ1で和えて薄く味を付けておきます。
  
・長ねぎは白髪葱にしておきます。斜め切りでもOKです

・器に、ご飯1膳分を盛り、ほうれん草、もやし、キムチ、納豆肉味噌をのせて
 
 最後に温泉卵、ゴマを散らせば出来上がり~


野菜が嫌いな、息子・・・(私は生野菜が実は苦手・・

これなら、大好きなご飯と納豆肉味噌で嫌いな野菜だって食べてくれます。


     ブログレシピに参加しています。




そう言えば、最近「貴金属」って買ってないなぁ~

何となくショップに見に行っても
「豚に真珠」かぁ~。なんて思って、、諦めてしまうのです、、。

たま~に、「今日こそ買っちゃうかぁ~!!」なんて意気込むのですが、
ショップまで、この勢いが持続せずに、、買わずじまい。

でも、よく考えてみると辞書では、
『値打ちのあるものでも、その値打ちが分らないものが持てば、何の役にも立たず無駄である事の例え』

とあるが、、。私が思うところ、

          豚に真珠って物凄くかわいい

豚さんは、価値が分っていないかも知れませんが、
見る人が見れば、とっても可愛く、好感度アップ!!じゃないですか

よし、今度こそ買って見よう!!私のかってな解釈ですが・・・。


★★夏野菜のヌカ漬け★★

2006-06-27 | その他の料理・調味液など
何種類かのヌカ漬けをつけました。

夏野菜は、ヌカ漬けにピッタリのものが沢山!!
どれも、ヌカ床に入れて置くだけでいいのですから、
漬物って、すごい!!

でも、漬かり過ぎて、酸っぱくなった漬け物!!を大根、ミョウガ、生姜を刻んだものと、混ぜて揉みます。
水気を絞って、ほんの少しごま油をたらして、かつお節をかけてたら出来上がり~!!





これも又、美味しいですよ。

レシピブログに参加しています。覗いてみて下さい。


★★「ワカサギのスウィートチリソース和え」★★

2006-06-27 | 魚介類
           「ワカサギのスウィートチリソース和え」


約三人分 材料>ワカサギ20尾ぐらい、小麦粉、片栗粉各適量、水菜適量、長葱(白い部分10cm)、   

スウィートチリソースの甘酢ダレ
(ケチャップ大さじ2、市販のスウィートチリソース大さじ1、穀物酢大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ2、酒、少々)

作り方>

・醤油以外のスウィートチリソースの甘酢ダレの材料を鍋で煮立たせます。 
 少しトロミが出て来たら火を止めます。


・水菜は、食べやすい長さに切り水気を切っておきます。 
  長ねぎは、白髪葱にしておきます。


・ワカサギは洗って水気を拭き取ります。小麦粉、片栗粉は同量をよく混ぜておき、 
 ワカサギをその粉にまぶして、油でゆっくり揚げていきます。 
 あまりいじらずに、うっすらキツネ色で、衣がカリッとなったら油からあげます。


・揚がったワカサギに、甘酢ダレを絡めて出来上がりです。


・お皿に水菜を盛りつけて、ワカサギを載せ、白髪葱を飾ります。
 そして余ったタレをお皿のふちに散らします。


何となく、メインになる感じ!!??
甘酢ダレは、子供も食べられる様にチリソースを少なめにしましたが、
大人だけの場合は、ケチャップを減らしてチリソースを増やすなどしてお試し下さい。

     レシピブログに参加しています。


先日、プロレス観戦に行った息子!!

残念ながら、息子が大好きな矢口さんは負けてしまった様で、、。

少し前は、ボロボロ泣いて私達もなだめるのに苦労したのですが、


試合の結果は、旦那さんからのメールで知っていたのですが、

息子に「矢口さん勝った~?」と聞くと

息子: 「負けちゃったんだよ~。」と、やっぱり半泣きモード・・。

私 : 「じゃあ、泣いちゃったんだ~。」と聞くと

息子: 「僕が泣いたら、矢口さんが悲しむから!!我慢したんだよ・・

私 :「そうなんだ~、偉かったね~。頑張ったじゃん!!」と言うと

息子:「でも~、試合が終わって、矢口さんが僕の所に来てくれた時        
何だか、悲しくて、涙が又出そうになったんだよ~。        
頑張ってガマンしたんだけど

   

『4粒の涙』が出ちゃったんだよ~       

大丈夫!!矢口さんに見られないようにすぐ拭いたから、    
気付かれてないよ。     

どうしても、右目2粒、左目2粒、涙出ちゃったんだよね~。」


との事でした。子供とは知らぬ間に成長するものですね。


家の息子は,大きなまん丸の目なのです。その大きな目から

涙の粒は、『ぽろん・ぽろん』とこぼれたのでしょうね。

少し、ジ~ンと来た一時でした。 

★☆納豆肉味噌!!のホーイエピン包み☆★

2006-06-26 | 納豆料理
       「納豆肉味噌のホーイエピン包み!」


  <ホーイエピン直径15cmのもの18枚分>
    
     材料>強力粉100g、薄力粉100g、熱湯170ml、サラダ油適量
    作り方は、こちらのページを参考にしてください。大好きなウー・ウェン先生の説明が載っています。
  


<納豆肉味噌>*納豆が嫌いな方は納豆抜きでお試し下さい。

材料>豚挽き肉300g、玉ねぎ1/2、納豆2パック、長ねぎ1/2(青味の部分)
    ニンニク一片、生姜一片、ごま油少々、塩コショウ少々
    
(合わせ味噌)八丁味噌大さじ4、砂糖大さじ2、ハチミツ大さじ1、みりん大さじ1、お酒大さじ1

(付け合わせの野菜)サニーレタス3枚、長ねぎ1/2(白い部分)、人参40g、キュウリ1/2、かいわれ菜半パック、キムチ適量


作り方>

・玉ねぎ、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜をみじん切りにしておきます。

・長ねぎの白い部分は白髪ねぎに、キュウリ、人参は千切り、かいわれ菜は根元を切り落として、サニーレタスも適当な大きさに切っておきます。
  全ての野菜の長さは揃っていると綺麗です!

・ザルに、納豆2パック分を入れて、水でヌメリを取り、そのまま水気を切っておきます。

・合わせ味噌の材料は全て混ぜておきます。

・フライパンにごま油を引き、ニンニク、生姜を炒めます。
 香りが出たら、玉ねぎ、長ねぎを入れ、その後挽き肉を入れて軽く塩コショウをして炒めます。

 挽き肉に火が通ったら、合わせ味噌を入れ、弱中火で味をしみ込ませながら
 水分を飛ばして行きます。水気がなくなれば出来上がり!

        レシピブログに参加しています。覗いてみて下さい。



 千切りした野菜とキムチ、ホーイエピン、納豆肉味噌を別々のお皿にもり
         ホーイエピンで巻きながら、楽しくお食べ下さい!!