東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★☆『簡単トリュフ』☆★

2007-02-07 | お菓子作り

材料>チョコレート200g(中身用に150g、コーティング用50g)、
      生クリーム100cc
      (お好みで、ココアパウダー、シュガーパウダー、リキュール類など)

    
 今回は、ベルギー産の『ノワール・スーぺリア』と言うダークチョコを使用しました。


 作り方>

・まずは、トリュフの中身になるチョコを作ります。

・チョコレート150gを湯銭でゆっくり溶かして活きます。
 
 この時のお湯の温度は60~70度、てを入れて熱いと感じる位が良いと思います。
 高い温度の、湯銭にかけると、せっかくのチョコレートの照りがなくなってしまいす。
 
もちろん、そこはセッカチな私、パサパサになってしまった事がありま~す。


・チョコレートが綺麗に溶けた所で、湯銭をやめます。 

・そこに、小鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを入れてヘラで混ぜます。
 ここで、お好みで甘くしたい方は甘味を、
   そして大人の味にしたい方はリキュールを少量加えて下さい。

 
こんな感じですなめちゃダメですよ~

・混ぜ合わさったチョコレートを、
 適当な固さ (私は粘土より若干柔らかい程度にしました) になるまで
 ラップをして冷蔵庫で冷やします。

・適度に固まった、チョコレートを今回は搾り袋に入れました。 
  

・クッキングシートを引いた上に、チョコをなるべく丸~く搾り出します。
 そして、良く洗った手 (誰かに上げる場合は、クッキング用の手袋をお薦めします!)で、コロコロと丸く成形して行きます。
  
  この時点で既に美味しそうです

・これを、ラップをかけて完全に固めます。

・中身のチョコが固まったら、
 コーティング用のチョコレート50gを湯銭にかけて溶かします。

・溶けたら湯銭から外します。
 その中に、丸いチョコをフォークなどで転がしてコーティングします。
 
 コーティング用のチョコが固くなったら、
  少し湯銭にかけてまた柔らかくして使って下さい。

・コーティングしたらそのまま、脚付き網の上にのせて固まるのを待ちます。
これだけでも、充分美味しいですが、ココアパウダーや

   

  シュガーパウダーを塗しても美味しいですよね~
  

 ってな、所で出来上がり~。

 何だか、長々とレシピがあり、面倒そうですが、
 大丈夫ですよ~。


 あとは、箱などに入れて見ると、ちょっと高級な物に見えるものです

 もちろん、温かいコーヒーに、紅茶に最高です     
    

 今回使った、チョコレートはとても香りが良くて、生クリームを入れただけで充分
 美味しい物に仕上がりました。

 

 
           

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