『モロヘイヤ納豆とチーズの油揚げのペッタンコ焼き』
材料>油揚げ2枚、納豆1パック、モロヘイヤ少々、スライスチーズ2枚、長ねぎ5cm位、醤油少々、
作り方>
・油揚げは、まな板に広げて置き、お稲荷さんを作る時に行う
菜箸などで表面をゴリゴリ擦ってから、半分に切り袋にします。
・納豆は付いている、タレ、カラシ、そして茹でてみじん切りにしたモロヘイヤ
大さじ1位を混ぜておきます。
・チーズは半分に切っておきます。
・油揚げに、チーズ、モロヘイヤ納豆をなるべく膨らまない様に平らに入れます。
・フライパンで中身を入れた、油揚げを焼いていきます。
(テフロン加工の場合、油は引かなくても大丈夫です。)
・焼く時に、ペッタンコになる様に、フライ返しなどでギューっと押して下さい。
(もちろん中身の出ない様に!)
・ヘラで醤油を両面に塗り、ほんのり焦げ目が出て来たら焼き上がり!!
・お皿に盛り、斜め切りにした長ねぎを散らせば出来上がりで~す
ペッタンコで食べやすいし!
おつまみにも、子供にも食べられるのでお薦めですよ~。
モロヘイヤ餃子で、少しだけ残ったモロヘイヤもこうすれば、
また、美味しく食べられます
材料>油揚げ2枚、納豆1パック、モロヘイヤ少々、スライスチーズ2枚、長ねぎ5cm位、醤油少々、
作り方>
・油揚げは、まな板に広げて置き、お稲荷さんを作る時に行う
菜箸などで表面をゴリゴリ擦ってから、半分に切り袋にします。
・納豆は付いている、タレ、カラシ、そして茹でてみじん切りにしたモロヘイヤ
大さじ1位を混ぜておきます。
・チーズは半分に切っておきます。
・油揚げに、チーズ、モロヘイヤ納豆をなるべく膨らまない様に平らに入れます。
・フライパンで中身を入れた、油揚げを焼いていきます。
(テフロン加工の場合、油は引かなくても大丈夫です。)
・焼く時に、ペッタンコになる様に、フライ返しなどでギューっと押して下さい。
(もちろん中身の出ない様に!)
・ヘラで醤油を両面に塗り、ほんのり焦げ目が出て来たら焼き上がり!!
・お皿に盛り、斜め切りにした長ねぎを散らせば出来上がりで~す
ペッタンコで食べやすいし!
おつまみにも、子供にも食べられるのでお薦めですよ~。
モロヘイヤ餃子で、少しだけ残ったモロヘイヤもこうすれば、
また、美味しく食べられます
納豆のアレンジ料理がたくさんあってホント参考になります。
チーズと納豆の組み合わせ美味しいですよね!
今日のおつまみはこれに決定です。
家の旦那さんは茨城産なものですから、
納豆大好きなんです。もちろん私も好きですが。
前は、油揚げにフンワリ茶巾の様に
納豆を入れたりしたのですが、食べずらい気がして
このペッタンコになりました。
お試し下さ~い。いつもコメントありがとうございます。