東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★『モロヘイヤ納豆とチーズの油揚げのペッタンコ焼き』★★

2006-06-30 | 納豆料理
              『モロヘイヤ納豆とチーズの油揚げのペッタンコ焼き』


材料>油揚げ2枚、納豆1パック、モロヘイヤ少々、スライスチーズ2枚、長ねぎ5cm位、醤油少々、


作り方>

・油揚げは、まな板に広げて置き、お稲荷さんを作る時に行う
 菜箸などで表面をゴリゴリ擦ってから、半分に切り袋にします。


・納豆は付いている、タレ、カラシ、そして茹でてみじん切りにしたモロヘイヤ
 大さじ1位を混ぜておきます。


・チーズは半分に切っておきます。


・油揚げに、チーズ、モロヘイヤ納豆をなるべく膨らまない様に平らに入れます。


・フライパンで中身を入れた、油揚げを焼いていきます。
 (テフロン加工の場合、油は引かなくても大丈夫です。)

・焼く時に、ペッタンコになる様に、フライ返しなどでギューっと押して下さい。
 (もちろん中身の出ない様に!)

・ヘラで醤油を両面に塗り、ほんのり焦げ目が出て来たら焼き上がり!!


・お皿に盛り、斜め切りにした長ねぎを散らせば出来上がりで~す


ペッタンコで食べやすいし!
おつまみにも、子供にも食べられるのでお薦めですよ~。

モロヘイヤ餃子で、少しだけ残ったモロヘイヤもこうすれば、
また、美味しく食べられます


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひな)
2006-06-30 08:57:09
こんにちは!!

納豆のアレンジ料理がたくさんあってホント参考になります。





チーズと納豆の組み合わせ美味しいですよね!

今日のおつまみはこれに決定です。
返信する
ひなさん (emiko)
2006-06-30 15:46:35
こんにちは!納豆ばかりでお恥かしい



家の旦那さんは茨城産なものですから、

納豆大好きなんです。もちろん私も好きですが。



前は、油揚げにフンワリ茶巾の様に

納豆を入れたりしたのですが、食べずらい気がして

このペッタンコになりました。



お試し下さ~い。いつもコメントありがとうございます。
返信する