にんじん・・・・・・・食べたい
ガジガジ
出して~、にんじんちょうだい
あら・・・・出れた。
あら~、パパさんだったのね~
・・・
そうだ。
ウインク・・・・・どうだこれで。
ぱぱさ~ん、ちょうだ~い、に・ん・じ・ん・
・・・・・ふっ
男って・・・。
くれた
材料>『玉ねぎの肉詰め・トマトソース煮込み』
トマトケチャップ、とろけるチーズ各適量作り方>
・玉ねぎの肉詰めに、トマトケチャップを適量、とろけるチーズをかけて
オーブントースターで焦げ目が出来るまで焼いたら、出来上がり~
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解凍方法は、今回は自然解凍をした後、レンジで温めて
それから、オーブントースターで焼きました。
材料>エリンギ、醤油作り方>
・エリンギは、少し包丁で切れ目を入れたら、手で裂きます。
・網、もしくは、魚焼きグリルで焼きます。
・焼けてきたら、醤油にさっとくぐらせて、焼き目が軽~くつく位まで焼きます。
以上で、出来上がり~
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息子 → 旦那 → 私と、順番に風邪を引いてしまいました~。
熱は、さほど高くはないのですが、
咳と鼻詰まり、そして私は、咳とクシャミなどで
声帯を痛めたらしく、声が出ませ~ん。
マイコプラズマが、流行っていると病院で言ってました。
気をつけましょうね~。
風が強い日は、東京の空もこんなにキレイです。
なんとなく、写してみました。
ベランダから撮影。
材料>玉ねぎ中玉5個、合挽き肉200g、卵1個、塩コショウ、パン粉、牛乳各適量
薄力粉少々、トマトの水煮缶1缶、固形ブイヨン1、トマトケチャップ適量作り方>
・玉ねぎは、皮をむきお皿にそのまま並べて、レンジで3分加熱します。
・加熱して、少し柔らかくなった玉ねぎを、半分にします。
・ハンバーグの要領で、挽き肉に卵、塩コショウ、牛乳に浸したパン粉を入れて
よく混ぜます。
・玉ねぎは、2,3枚残して、中をスプーンか何かで取り出して器を作ります。
・取り出した、玉ねぎはみじん切りにします。全体の量の1/3位使います。
(余った玉ねぎのみじん切りは、冷凍保存して他の料理にお使い下さい)
・みじん切りにした玉ねぎを、挽き肉に混ぜて良く混ぜ合わせます。
・玉ねぎの器に、軽く薄力粉を振り、そこに挽き肉を詰めます。
こんな感じ
・フライパンに、焦げ付かない様にクッキングシートを敷き
その上に、玉ねぎをのせていきます。
・そしてトマトの水煮缶、塩コショウ、固形ブイヨン、玉ねぎが隠れるくらいの
お水を加えて、火にかけます。
こんな感じ。
・蓋をして弱火で、コトコト煮込みます。
玉ねぎが柔らかくなれば出来上がり~
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材料>国産ぜんまい、油揚げ、細切り蒟蒻(各、だいたい同じ量で作りました)
だし汁、醤油、ごま油、胡麻
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・ぜんまいは、食べやすい長さに切っておきます。
・油揚げは、熱湯に通し油抜きをして、こんにゃくは、湯通しであく抜きした後
ぜんまいに合わせて切ります。
・お鍋に、ごま油を引き、ぜんまい、蒟蒻をさっと炒め、
そこに、油揚げを入れて更に炒めます。
・全体に油が回ったら、だし汁を具がたっぷり浸るぐらい入れます。
・そのまま落し蓋をして、中火で5分くらい煮ます。
・そして、具材がふっくら煮あがって来たら、
醤油で味をつけてさらに煮含めます。
・水気が無くなったら、胡麻を振って、出来上がり~
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ばったり会いました~。
20年近くぶりなのに~、夕方で辺りはすっかり暗かったのに~、
『お~、○×○さ~ん!!』なんて、一発で気づかれてしまいました。
先生は、すっかり出世され
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それが、我が家から歩いて数分の中学校・・・。
しかし、私達を
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実際は、わかりませんが~。
教育現場は、大変な時なんでしょうね~。
昔から、ちょっぴり寂しかった頭は、
本数はキープ
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先生も大変なんだろうな~。と思ってしまいました。
今度、地元で飲み会がある時は、呼んで見ようかと思います。
しかし、覚えていてくれた事は、ありがたいのですが~、
そんなに、変ってないのかな~???
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材料>すりおろした玉ねぎ大さじ1、すりおろした人参大さじ2、オリーブオイル大さじ2
お酢大さじ3、お砂糖少々、塩コショウ適量
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・全てを、ボールで混ぜ合わせるだけで~す。
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たま~に、『た~っぷりケチャップ味』のナポリタンって
食べたくなりませんか~。
おしゃれでなくても、いいのです!!ケチャップ味!!
私は、大好きです~。昔の喫茶店風ナポリタン!!
最近、ちょっとこ洒落たお店では、何だか難しい名前で出てますが
それよりも私は、やっぱりこの味が好き~!!
口の周りが、オレンジに染まったって!!
洋服にシミが出来たって!!
この味が、食べたくなるのです。
もちろん、粉チーズもたっぷりかけますよ~!!
幸せも・カロリーも多めのナポリタン!!
デグーの『ぐー』と申します。どうぞよろしく
これでも、女の子で~す。
げっ歯目・テンジクネズミ亜目・デグー科・デグー属
分布は、ペルーのアンデス地方
体長は、頭胴長12.5~19.5、尾長10.5~16.5
体重は、170~300g(オスのほうが少し大きい)
寿命は、5年くらい
だそうです。ご存知ですか~。
これは、『ぐー』のお家です。本格的に寝る時は、ここの中
大きさは、私が抱くとこんな感じ~
『う~ん、気持ちいいのよね~
そこそこ。』
首の下をなでると、上を向いて目を閉じちゃいます~。
私の脇を無理やり突破クスグッたくて鳥肌
です。
これからも、よろしくね~by ぐ~