東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★小動物・デグー日記 『ぐ~の・ちょうだい!』 ★★

2006-11-16 | 小動物デグーの 『ぐー日記』

にんじん・・・・・・・食べたい












                       ガジガジ



出して~、にんじんちょうだい 

















あら・・・・出れた。





あら~、パパさんだったのね~・・・そうだ。












ウインク・・・・・どうだこれで。



ぱぱさ~ん、ちょうだ~い、に・ん・じ・ん・














  ・・・・・ふっ  男って・・・。




くれた







★★『玉ねぎの肉詰め・トマトソース煮込み』余ったら★★ 

2006-11-15 | 肉料理

材料>『玉ねぎの肉詰め・トマトソース煮込み』
    トマトケチャップ、とろけるチーズ各適量


作り方> 
・玉ねぎの肉詰めに、トマトケチャップを適量、とろけるチーズをかけて
 オーブントースターで焦げ目が出来るまで焼いたら、出来上がり~

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解凍方法は、今回は自然解凍をした後、レンジで温めて
  それから、オーブントースターで焼きました。


★★『エリンギの醤油焼き』★★

2006-11-14 | 副菜・オードブル・サラダ


材料>エリンギ、醤油


作り方>

・エリンギは、少し包丁で切れ目を入れたら、手で裂きます。

・網、もしくは、魚焼きグリルで焼きます。

・焼けてきたら、醤油にさっとくぐらせて、焼き目が軽~くつく位まで焼きます。

  以上で、出来上がり~


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息子 → 旦那 → 私と、順番に風邪を引いてしまいました~。
 
  熱は、さほど高くはないのですが、
  咳と鼻詰まり、そして私は、咳とクシャミなどで
  声帯を痛めたらしく、声が出ませ~ん。

  マイコプラズマが、流行っていると病院で言ってました。
  
  気をつけましょうね~。



  風が強い日は、東京の空もこんなにキレイです。
  なんとなく、写してみました。
       
                          ベランダから撮影。


                    


★★『玉ねぎの肉詰め・トマトソース煮込み』★★

2006-11-13 | 肉料理

材料>玉ねぎ中玉5個、合挽き肉200g、卵1個、塩コショウ、パン粉、牛乳各適量
    薄力粉少々、トマトの水煮缶1缶、固形ブイヨン1、トマトケチャップ適量


作り方>

・玉ねぎは、皮をむきお皿にそのまま並べて、レンジで3分加熱します。

・加熱して、少し柔らかくなった玉ねぎを、半分にします。

・ハンバーグの要領で、挽き肉に卵、塩コショウ、牛乳に浸したパン粉を入れて
 よく混ぜます。

・玉ねぎは、2,3枚残して、中をスプーンか何かで取り出して器を作ります。

・取り出した、玉ねぎはみじん切りにします。全体の量の1/3位使います。
 (余った玉ねぎのみじん切りは、冷凍保存して他の料理にお使い下さい)

・みじん切りにした玉ねぎを、挽き肉に混ぜて良く混ぜ合わせます。

・玉ねぎの器に、軽く薄力粉を振り、そこに挽き肉を詰めます。

 こんな感じ



・フライパンに、焦げ付かない様にクッキングシートを敷き
 その上に、玉ねぎをのせていきます。

 


・そしてトマトの水煮缶、塩コショウ、固形ブイヨン、玉ねぎが隠れるくらいの
 お水を加えて、火にかけます。
       こんな感じ。

・蓋をして弱火で、コトコト煮込みます。
 玉ねぎが柔らかくなれば出来上がり~


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★★お母さんの味!『ぜんまいの煮物』★★

2006-11-11 | 副菜・オードブル・サラダ


 材料>国産ぜんまい、油揚げ、細切り蒟蒻(各、だいたい同じ量で作りました)
     だし汁、醤油、ごま油、胡麻


作り方> 

・ぜんまいは、食べやすい長さに切っておきます。

・油揚げは、熱湯に通し油抜きをして、こんにゃくは、湯通しであく抜きした後
 ぜんまいに合わせて切ります。

・お鍋に、ごま油を引き、ぜんまい、蒟蒻をさっと炒め、
 そこに、油揚げを入れて更に炒めます。

・全体に油が回ったら、だし汁を具がたっぷり浸るぐらい入れます。

・そのまま落し蓋をして、中火で5分くらい煮ます。

・そして、具材がふっくら煮あがって来たら、
 醤油で味をつけてさらに煮含めます。

・水気が無くなったら、胡麻を振って、出来上がり~



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先日、家から程近くの信号で、中学時代の部活の顧問だった先生に
  ばったり会いました~。

  20年近くぶりなのに~、夕方で辺りはすっかり暗かったのに~、

  『お~、○×○さ~ん!!』なんて、一発で気づかれてしまいました。
       
    先生は、すっかり出世され某中学の副校長。
  それが、我が家から歩いて数分の中学校・・・。
 
  しかし、私達を怒鳴り散らしていた先生は、すっかりまる~くなられた感じ。
  実際は、わかりませんが~。
  教育現場は、大変な時なんでしょうね~。

  昔から、ちょっぴり寂しかった頭は、

   本数はキープ!! 良く頑張りました  でもすっかり白髪で真っ白でした。
   先生も大変なんだろうな~。と思ってしまいました。

  今度、地元で飲み会がある時は、呼んで見ようかと思います。


  しかし、覚えていてくれた事は、ありがたいのですが~、
  
  そんなに、変ってないのかな~???

         嬉しいような、悲しいような~
   

★★小動物・デグー日記 『ぐ~のささやき』 ★★

2006-11-07 | 小動物デグーの 『ぐー日記』
   
                              
 このひととき~いい気持ち~。











                      

                          そろそろ・・起きる じ・か・ん  
                                           家のママさん、帰って来る頃だし~。  
                                             ふぁ~ あくびしちゃった~
。  








                                                               
                                                        
 
                         。。 お帰り     





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★★ 『人参ドレッシング』★★

2006-11-06 | その他の料理・調味液など
    



 


材料>すりおろした玉ねぎ大さじ1、すりおろした人参大さじ2、オリーブオイル大さじ2
    お酢大さじ3、お砂糖少々、塩コショウ適量


作り方>

・全てを、ボールで混ぜ合わせるだけで~す。



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ナポリタンを作った時の付け合せのサラダに使いました~!


たま~に、『た~っぷりケチャップ味』のナポリタンって
食べたくなりませんか~。

おしゃれでなくても、いいのです!!ケチャップ味!!

私は、大好きです~。昔の喫茶店風ナポリタン!!
最近、ちょっとこ洒落たお店では、何だか難しい名前で出てますが


それよりも私は、やっぱりこの味が好き~!!
口の周りが、オレンジに染まったって!!
洋服にシミが出来たって!!

この味が、食べたくなるのです。
もちろん、粉チーズもたっぷりかけますよ~!!

幸せも・カロリーも多めのナポリタン!!



我家のアイドル!!デグーの『ぐー』です。

2006-11-05 | 小動物デグーの 『ぐー日記』

 
 デグーの『ぐー』と申します。どうぞよろしく
                                 
                                 これでも、女の子で~す。


 げっ歯目・テンジクネズミ亜目・デグー科・デグー属
 分布は、ペルーのアンデス地方
 体長は、頭胴長12.5~19.5、尾長10.5~16.5
 体重は、170~300g(オスのほうが少し大きい)
 寿命は、5年くらい

 だそうです。ご存知ですか~。



  
   これは、『ぐー』のお家です。本格的に寝る時は、ここの中




  
大きさは、私が抱くとこんな感じ~






    『う~ん、気持ちいいのよね~そこそこ。』
    首の下をなでると、上を向いて目を閉じちゃいます~。
 
    私の脇を無理やり突破クスグッたくて鳥肌です。  



これからも、よろしくね~by ぐ~
  

       
         

    


★★生春巻きのタレに『コチジャンソース』★★

2006-11-04 | その他の料理・調味液など

 

 

                                                                              
 


材料>コチジャン大さじ1と1/2、煮切りみりん大さじ2、お酢大さじ1、
     レモン汁または、アンズジャム少々

作り方>

・全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり~。

家では、子供がいる為甘めにしてますが、大人だけの食卓なら
  コチジャンに、豆板醤も入れて辛味を足すのもいいですよ~。

  辛味、甘味はご家庭の味に調整して見て下さいね。

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 ちょっと、壁紙を冬っぽくして見ました~。
   
     もうすぐ、このブログにも登場させる予定の
         我家のアイドルにも合いそうなものを選んで見ました。
                   
                      
                             今日は、ここ・・・