東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★☆納豆肉味噌!!のホーイエピン包み☆★

2006-06-26 | 納豆料理
       「納豆肉味噌のホーイエピン包み!」


  <ホーイエピン直径15cmのもの18枚分>
    
     材料>強力粉100g、薄力粉100g、熱湯170ml、サラダ油適量
    作り方は、こちらのページを参考にしてください。大好きなウー・ウェン先生の説明が載っています。
  


<納豆肉味噌>*納豆が嫌いな方は納豆抜きでお試し下さい。

材料>豚挽き肉300g、玉ねぎ1/2、納豆2パック、長ねぎ1/2(青味の部分)
    ニンニク一片、生姜一片、ごま油少々、塩コショウ少々
    
(合わせ味噌)八丁味噌大さじ4、砂糖大さじ2、ハチミツ大さじ1、みりん大さじ1、お酒大さじ1

(付け合わせの野菜)サニーレタス3枚、長ねぎ1/2(白い部分)、人参40g、キュウリ1/2、かいわれ菜半パック、キムチ適量


作り方>

・玉ねぎ、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜をみじん切りにしておきます。

・長ねぎの白い部分は白髪ねぎに、キュウリ、人参は千切り、かいわれ菜は根元を切り落として、サニーレタスも適当な大きさに切っておきます。
  全ての野菜の長さは揃っていると綺麗です!

・ザルに、納豆2パック分を入れて、水でヌメリを取り、そのまま水気を切っておきます。

・合わせ味噌の材料は全て混ぜておきます。

・フライパンにごま油を引き、ニンニク、生姜を炒めます。
 香りが出たら、玉ねぎ、長ねぎを入れ、その後挽き肉を入れて軽く塩コショウをして炒めます。

 挽き肉に火が通ったら、合わせ味噌を入れ、弱中火で味をしみ込ませながら
 水分を飛ばして行きます。水気がなくなれば出来上がり!

        レシピブログに参加しています。覗いてみて下さい。



 千切りした野菜とキムチ、ホーイエピン、納豆肉味噌を別々のお皿にもり
         ホーイエピンで巻きながら、楽しくお食べ下さい!!