東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

冷蔵庫のお掃除に!!残り野菜の『なめたけマヨサラダ』!!

2006-06-28 | 副菜・オードブル・サラダ
       『なめたけ・マヨサラダ!!』


材料>残っていた野菜を千切りした物100g
    (今回はきゅうり、人参、かいわれ菜、大根、オクラ、トマト)カニカマ適量、
    *オクラ冷凍を、トマトは、食べやすい大きさにカットした物を使いました。  
    なめたけ大さじ3、マヨネーズ大さじ3、ゴマ
  
作り方>
・千切りにした野菜、その他の野菜、カニカマをボールに入れて混ぜます。

・なめたけ、マヨネーズを混ぜたものを野菜に混ぜて、ゴマをフッタラ出来上がり~!!


ものすご~く、簡単ですみません

家の常備品、ビンなめたけ!!これは調味料としてかなり便利!!
安い時に、まとめ買いしちゃいます

家の冷蔵庫のお掃除メニューの一つです。お試しを


 

★★納豆肉味噌のビビンバ★★

2006-06-28 | DONぶり・ごはん
           『納豆肉味噌のビビンバ』


   3人分
   材 料>納豆肉味噌300g(材料・作り方は6/26のレシピをご参照下さい)

        ご飯3膳分、温泉卵3個、もやし一袋、ほうれん草一袋、長ねぎ10cm、キムチ適量
        
        ごま油小さじ1、コチジャン小さじ1、醤油小さじ1、ゴマ適量


作り方>

・もやし、ほうれん草は茹でて水を切ります。
   もやしは、ごま油こさじ1/2、コチジャン小さじ1で良く和え、
   ほうれん草は、ごま油小さじ1/2、醤油小さじ1で和えて薄く味を付けておきます。
  
・長ねぎは白髪葱にしておきます。斜め切りでもOKです

・器に、ご飯1膳分を盛り、ほうれん草、もやし、キムチ、納豆肉味噌をのせて
 
 最後に温泉卵、ゴマを散らせば出来上がり~


野菜が嫌いな、息子・・・(私は生野菜が実は苦手・・

これなら、大好きなご飯と納豆肉味噌で嫌いな野菜だって食べてくれます。


     ブログレシピに参加しています。




そう言えば、最近「貴金属」って買ってないなぁ~

何となくショップに見に行っても
「豚に真珠」かぁ~。なんて思って、、諦めてしまうのです、、。

たま~に、「今日こそ買っちゃうかぁ~!!」なんて意気込むのですが、
ショップまで、この勢いが持続せずに、、買わずじまい。

でも、よく考えてみると辞書では、
『値打ちのあるものでも、その値打ちが分らないものが持てば、何の役にも立たず無駄である事の例え』

とあるが、、。私が思うところ、

          豚に真珠って物凄くかわいい

豚さんは、価値が分っていないかも知れませんが、
見る人が見れば、とっても可愛く、好感度アップ!!じゃないですか

よし、今度こそ買って見よう!!私のかってな解釈ですが・・・。