東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★『トマトのはちみつ漬け』★★

2006-06-30 | その他の料理・調味液など
           『トマトのはちみつ漬け』


材料>トマト2個、はちみつ大さじ2(お砂糖でもOK)


作り方>

・トマトは皮を剥いて、食べやすい大きさ切ります。

・容器にトマト、はちみつを入れて冷蔵庫で約30分冷やせば!はい、出来上がりです。


ミニトマトを砂糖水などで漬けるやり方もあるのですが、
   待ちきれないので、私はこの方法にしています。

以前は、
トマトには塩かマヨネーズだと思っていましたが、
このはちみつ漬けを食べてからは、すっかり虜です。

ホントに美味しいので騙されたと思って、お試し下さい。

冷たく冷やして、フルーツ感覚でどうぞ~!!

野菜嫌いな私が唯一、大好きだと言える生野菜!!

他にも、トマトをそのままヌカ床にドボン!!もありですよ~。
   ヌカ漬けは丸かじりがGOOD
   ビタミンも増えていいかも~。

★★『茄子としし唐の梅味噌炒め』★★

2006-06-30 | 副菜・オードブル・サラダ
           『茄子としし唐の梅味噌炒め』


材料>茄子4本、しし唐20本位、ちりめんじゃこ100g、
  
    合わせ味噌(味噌大さじ2と1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ3、梅干1個、ゴマ)


作り方>

・茄子は、食べやすい大きさに乱切りし、しし唐はヘタを取ります。

・梅ぼしは包丁で叩いてペースト状にします。
 そして合わせ味噌の材料を全て混ぜておきます。

・フライパンに、油を引きちりめんじゃこをカリッと炒めます。
 そして茄子、しし唐を入れて更に炒めます。

・茄子の色が変わってきた所で、合わせ味噌を入れて更に炒めます。
 この時、蓋をしてもOK!!

・水分が少なくなって、ナスに味がしみ込んだら火を止めます。

・器に盛り、最後にゴマをかけて出来上がり~!!


梅干の量は、お好みで加減して下さい。
 味が分らない程度の量でも、普通の甘味噌よりサッパリ感が出るので
 酸味が苦手な方でも、少量入れるといいと思います。


しし唐が健康に良いとテレビでやっていたので、
   早速いっぱい入れてみました。

でも、たま~に凄く辛いしし唐に当たるのですが
見分け方ってあるんでしょうか???

★★『モロヘイヤ納豆とチーズの油揚げのペッタンコ焼き』★★

2006-06-30 | 納豆料理
              『モロヘイヤ納豆とチーズの油揚げのペッタンコ焼き』


材料>油揚げ2枚、納豆1パック、モロヘイヤ少々、スライスチーズ2枚、長ねぎ5cm位、醤油少々、


作り方>

・油揚げは、まな板に広げて置き、お稲荷さんを作る時に行う
 菜箸などで表面をゴリゴリ擦ってから、半分に切り袋にします。


・納豆は付いている、タレ、カラシ、そして茹でてみじん切りにしたモロヘイヤ
 大さじ1位を混ぜておきます。


・チーズは半分に切っておきます。


・油揚げに、チーズ、モロヘイヤ納豆をなるべく膨らまない様に平らに入れます。


・フライパンで中身を入れた、油揚げを焼いていきます。
 (テフロン加工の場合、油は引かなくても大丈夫です。)

・焼く時に、ペッタンコになる様に、フライ返しなどでギューっと押して下さい。
 (もちろん中身の出ない様に!)

・ヘラで醤油を両面に塗り、ほんのり焦げ目が出て来たら焼き上がり!!


・お皿に盛り、斜め切りにした長ねぎを散らせば出来上がりで~す


ペッタンコで食べやすいし!
おつまみにも、子供にも食べられるのでお薦めですよ~。

モロヘイヤ餃子で、少しだけ残ったモロヘイヤもこうすれば、
また、美味しく食べられます