東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

ヒジキと水菜の「チャキチャキ!サラダ」

2006-06-21 | 副菜・オードブル・サラダ
     「ひじき煮と水菜のチャキチャキ!!サラダ」




材料>ひじきの煮物150g、水菜50g、ミニトマト3個、マヨネーズ適量、ゴマ少々


・水菜は食べやすい長さに切り、水にさらし、その後水を切っておきます。
 ミニトマトも1/6ぐらいに切ります。

・ボールにひじきの煮物、水菜、トマト、そしてマヨネーズを入れて味を整えます。


・器に盛りつけ、ゴマをふれば出来上がりです。
 お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

ひじきの煮物はご家庭の味が様々だと思いますので、マヨネーズで味を調整して下さい。
  

この料理名の「チャキチャキ」は水菜の歯ごたえが私にはそう聞こえるため、
名付けました。(ホントは生野菜のチャキチャキが嫌いなわたしです)
        

           レシピブログに参加しています。



今日、実は寝言を言ってしまいました。


「うるめいわし~!!」って、、。


あまりの声の大きさに!自分で驚いて起きてしまいました。
幸い、息子、旦那さんには気付かれずにすみましたが、、。

うるめいわし~って、食べたいのかなぁ?それとも身体がいわしのを欲しているのでしょうか?

夢も見ていた気がするけど、、思い出せないし。

夢占いに『うるめいわし』ってあるのかしら?

でも、息子に聞かれなくて良かった~。
家の息子、学校の先生にペラペラ喋っちゃうタイプだし。

でも、いわしの刺身・タタキ・なめろう・つみれもいいなぁ。
やっぱり、食べたいのかも。

万能ダレ!!手羽先の香味揚げ

2006-06-21 | 肉料理

         <手羽先の香味揚げ>


材料>鶏の手羽先10本、万能ダレ(酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ6、みりん大さじ4、玉ねぎのすりおろし中玉1/4個分、りんごのすりおろし1/8個分、生姜のすりおろし小さじ1/2、)
*あれば、ワインビネガーを最後に小さじ1、入れる。


・鍋に、万能ダレの材料を入れて、弱火で10分程煮ます。
(火を止める間際にワインビネガーを小さじ1入れて下さい。なくても美味しく出来ます)

・手羽先は皮目じゃない側に、少し切り込みを入れて、味をしみ込みやすく、身が縮むのを防ぎます。

・手羽先を万能ダレ(全量の半分位を目安)に醤油を小さじ1足したタレに1時間程漬け込みます。

・手羽先の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、170度位の揚げ油でこんがりと揚げます。

・残りのタレを揚がった手羽先にハケで塗り、味と照りを出します。お好みでゴマ、粉さんしょうをふり出来上がり。
*粉さんしょう(実はわたしさんしょうが苦手です、、。)

*この万能ダレに少量のニンニクを入れれば焼肉のタレにも使えるし、このまま焼きおにぎり!野菜炒め!などに使えて、とっても便利です。
家では、多めに作ってビンに保存して使っています。

明日は、この万能ダレをアレンジした炒め物をご紹介します。
少しずつですが、見て頂く件数が増えて来ました

人(--*)謝謝(-人-)謝謝(*--)人
ありがとうございます。それを励みに三日坊主の私ですが
がんばりま~す。

レシピブログに登録いたしました。