東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★『玉こんにゃくのピリッ!!と煮』★★

2006-06-29 | 副菜・オードブル・サラダ
          『玉こんにゃくのピリッと煮』


材料>玉こんにゃく200g、豆板醤小さじ1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1弱、
     醤油大さじ1と1/2、だし汁100ml、ごま油大さじ1、かつお節、ゴマ各少々


作り方>

・こんにゃくはサッと茹でてアク抜きをしておきます。


・鍋に、ごま油大さじ1/2と、こんにゃくを入れて炒めます。
 お砂糖、みりんを加えてさらに炒めます。

・ほんのり色が付いた所で、だし汁を入れてこのまま弱中火で5分煮ます。


・5分ぐらいたったら、醤油を大さじ1入れてさらに3分弱中火でにます。


・3分経ったら、残りの醤油大さじ1/2を加えて強火にして
 汁がなくなるまで炒り煮します。

・少し、醤油の焦げた香りがしたら出来上がり~!!


・仕上げに、かつお節、ゴマを少々振ってお皿に盛ります。


スゴイ地味な色味、材料ですが、
 
誰にお出ししても、人気があるメニューです。
特に酒飲み!男の人に人気ありです!!

★★モロヘイヤの水餃子★★

2006-06-29 | 肉料理
               『モロヘイヤの水餃子』


材料>餃子の皮24枚、 豚挽き肉200g、 モロヘイヤ50g(茹でたもの)、 長ねぎ約10cm、
    
    味噌小さじ1、ごま油小さじ1弱、生姜汁小さじ1/2、醤油小さじ1/2


作り方>

・モロヘイヤは茹でて細かく刻み、長ねぎはみじん切りにしておきます。


・ボールに豚挽き肉、モロヘイヤ、長ねぎ、その他の調味料を入れて混ぜます。


・餃子の皮に包みます。この時、口がキチンとしまるように包んでください。
 
     私は水餃子の時はヒダをよせずに作ります。前にヒダの所から口があき、
       失敗した事もあるためギューっと口を閉じる事だけを考えてヒダなしです。

・鍋でお湯を煮立たせたら、くっつかない程度の餃子を入れて茹でていきます。


・餃子が水面に浮き上がったら出来上がりの合図!!皮に透明感が出て来たら
穴じゃくしでお湯をよく切ったら、出来上がりで~す


食べる時に、ラー油、酢醤油などでお召し上がり下さい。


時間がある時は皮から作ると、水餃子は美味しいですよね~。
市販されているのは、口があきやすいのですが、生はピチッと閉まるのでヒダを入れても安心です。

         レシピブログに参加しています。

厚いですね~。食欲もなくなる今日この頃・・・。でも水餃子なら食べれるかも~。つるんはいりますからね。

あ~、ヤッパリですかね~。