東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★☆納豆肉味噌!!のホーイエピン包み☆★

2006-06-26 | 納豆料理
       「納豆肉味噌のホーイエピン包み!」


  <ホーイエピン直径15cmのもの18枚分>
    
     材料>強力粉100g、薄力粉100g、熱湯170ml、サラダ油適量
    作り方は、こちらのページを参考にしてください。大好きなウー・ウェン先生の説明が載っています。
  


<納豆肉味噌>*納豆が嫌いな方は納豆抜きでお試し下さい。

材料>豚挽き肉300g、玉ねぎ1/2、納豆2パック、長ねぎ1/2(青味の部分)
    ニンニク一片、生姜一片、ごま油少々、塩コショウ少々
    
(合わせ味噌)八丁味噌大さじ4、砂糖大さじ2、ハチミツ大さじ1、みりん大さじ1、お酒大さじ1

(付け合わせの野菜)サニーレタス3枚、長ねぎ1/2(白い部分)、人参40g、キュウリ1/2、かいわれ菜半パック、キムチ適量


作り方>

・玉ねぎ、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜をみじん切りにしておきます。

・長ねぎの白い部分は白髪ねぎに、キュウリ、人参は千切り、かいわれ菜は根元を切り落として、サニーレタスも適当な大きさに切っておきます。
  全ての野菜の長さは揃っていると綺麗です!

・ザルに、納豆2パック分を入れて、水でヌメリを取り、そのまま水気を切っておきます。

・合わせ味噌の材料は全て混ぜておきます。

・フライパンにごま油を引き、ニンニク、生姜を炒めます。
 香りが出たら、玉ねぎ、長ねぎを入れ、その後挽き肉を入れて軽く塩コショウをして炒めます。

 挽き肉に火が通ったら、合わせ味噌を入れ、弱中火で味をしみ込ませながら
 水分を飛ばして行きます。水気がなくなれば出来上がり!

        レシピブログに参加しています。覗いてみて下さい。



 千切りした野菜とキムチ、ホーイエピン、納豆肉味噌を別々のお皿にもり
         ホーイエピンで巻きながら、楽しくお食べ下さい!!


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひな)
2006-06-26 16:58:56
こんにちは!

私もウー先生好きです!私の友人に中国出身の素敵な女性がいますが、あちらの方は本当に小麦粉を使って料理するのが上手いです。餃子の皮も手作りはあたりまえで、手ぎは良く美味しいのです!

今度納豆肉味噌持って行き、ホーイエピン作ってもらおうかな!

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ひなさん (emiko)
2006-06-26 18:02:15
こんにちは

ウーさんの小麦粉料理!!いいですよね~。



私も、たま~に餃子皮作ったりするんですが、

どうも、修行が足りないようで・・



でも、このホーイエピン!!写真の通りできましたよ。

納豆肉味噌!!納豆好きならお試し下さい!!

食べる時以外に、臭い気になりませんよ。

主人と、息子は納豆だと気が付きませんでした。
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Unknown (まりあ)
2006-06-26 22:21:17
わーい!

待ってました!

納豆レシピ!

すっごく美味しそうだし、これは、人が遊びに来る時などピッタリかも
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まりあさん (emiko)
2006-06-27 06:03:05
人が来るときの、イベントメニューとしては、

お薦めですよ~。納豆が好きな方かのリサーチは

必要ですが。

「え~、美味しいの~?」「どんな味なの~」

なんて言われれば、

大成功!!!楽しく、なりますよ~。
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Unknown (dannna)
2006-06-27 07:38:11
食べにくいっす!(爆)

包んで、出して欲しい
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dannaさん (emiko)
2006-06-27 14:34:11
これは、これは、dannnaさん!!



食べにくいって、あなたは包みすぎですよ~。

だから、オデブになるのです。



それに、美味しいって何個も食べてたくせに



まあ、しっかりお仕事お願いしますよ~。

じゃないと、このブログが納豆ものばかりに!!

たまには、神戸牛とか、ウニとか使いたいし~。

頑張ってね~
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