東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★夏野菜のヌカ漬け★★

2006-06-27 | その他の料理・調味液など
何種類かのヌカ漬けをつけました。

夏野菜は、ヌカ漬けにピッタリのものが沢山!!
どれも、ヌカ床に入れて置くだけでいいのですから、
漬物って、すごい!!

でも、漬かり過ぎて、酸っぱくなった漬け物!!を大根、ミョウガ、生姜を刻んだものと、混ぜて揉みます。
水気を絞って、ほんの少しごま油をたらして、かつお節をかけてたら出来上がり~!!





これも又、美味しいですよ。

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★★「ワカサギのスウィートチリソース和え」★★

2006-06-27 | 魚介類
           「ワカサギのスウィートチリソース和え」


約三人分 材料>ワカサギ20尾ぐらい、小麦粉、片栗粉各適量、水菜適量、長葱(白い部分10cm)、   

スウィートチリソースの甘酢ダレ
(ケチャップ大さじ2、市販のスウィートチリソース大さじ1、穀物酢大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ2、酒、少々)

作り方>

・醤油以外のスウィートチリソースの甘酢ダレの材料を鍋で煮立たせます。 
 少しトロミが出て来たら火を止めます。


・水菜は、食べやすい長さに切り水気を切っておきます。 
  長ねぎは、白髪葱にしておきます。


・ワカサギは洗って水気を拭き取ります。小麦粉、片栗粉は同量をよく混ぜておき、 
 ワカサギをその粉にまぶして、油でゆっくり揚げていきます。 
 あまりいじらずに、うっすらキツネ色で、衣がカリッとなったら油からあげます。


・揚がったワカサギに、甘酢ダレを絡めて出来上がりです。


・お皿に水菜を盛りつけて、ワカサギを載せ、白髪葱を飾ります。
 そして余ったタレをお皿のふちに散らします。


何となく、メインになる感じ!!??
甘酢ダレは、子供も食べられる様にチリソースを少なめにしましたが、
大人だけの場合は、ケチャップを減らしてチリソースを増やすなどしてお試し下さい。

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先日、プロレス観戦に行った息子!!

残念ながら、息子が大好きな矢口さんは負けてしまった様で、、。

少し前は、ボロボロ泣いて私達もなだめるのに苦労したのですが、


試合の結果は、旦那さんからのメールで知っていたのですが、

息子に「矢口さん勝った~?」と聞くと

息子: 「負けちゃったんだよ~。」と、やっぱり半泣きモード・・。

私 : 「じゃあ、泣いちゃったんだ~。」と聞くと

息子: 「僕が泣いたら、矢口さんが悲しむから!!我慢したんだよ・・

私 :「そうなんだ~、偉かったね~。頑張ったじゃん!!」と言うと

息子:「でも~、試合が終わって、矢口さんが僕の所に来てくれた時        
何だか、悲しくて、涙が又出そうになったんだよ~。        
頑張ってガマンしたんだけど

   

『4粒の涙』が出ちゃったんだよ~       

大丈夫!!矢口さんに見られないようにすぐ拭いたから、    
気付かれてないよ。     

どうしても、右目2粒、左目2粒、涙出ちゃったんだよね~。」


との事でした。子供とは知らぬ間に成長するものですね。


家の息子は,大きなまん丸の目なのです。その大きな目から

涙の粒は、『ぽろん・ぽろん』とこぼれたのでしょうね。

少し、ジ~ンと来た一時でした。