『モロヘイヤの水餃子』
材料>餃子の皮24枚、 豚挽き肉200g、 モロヘイヤ50g(茹でたもの)、 長ねぎ約10cm、
味噌小さじ1、ごま油小さじ1弱、生姜汁小さじ1/2、醤油小さじ1/2
作り方>
・モロヘイヤは茹でて細かく刻み、長ねぎはみじん切りにしておきます。
・ボールに豚挽き肉、モロヘイヤ、長ねぎ、その他の調味料を入れて混ぜます。
・餃子の皮に包みます。この時、口がキチンとしまるように包んでください。
私は水餃子の時はヒダをよせずに作ります。前にヒダの所から口があき、
失敗した事もあるためギューっと口を閉じる事だけを考えてヒダなしです。
・鍋でお湯を煮立たせたら、くっつかない程度の餃子を入れて茹でていきます。
・餃子が水面に浮き上がったら出来上がりの合図!!皮に透明感が出て来たら
穴じゃくしでお湯をよく切ったら、出来上がりで~す
食べる時に、ラー油、酢醤油などでお召し上がり下さい。
時間がある時は皮から作ると、水餃子は美味しいですよね~。
市販されているのは、口があきやすいのですが、生はピチッと閉まるのでヒダを入れても安心です。
レシピブログに参加しています。
厚いですね~。食欲もなくなる今日この頃・・・。でも水餃子なら食べれるかも~。つるんはいりますからね。
あ~、ヤッパリですかね~。
材料>餃子の皮24枚、 豚挽き肉200g、 モロヘイヤ50g(茹でたもの)、 長ねぎ約10cm、
味噌小さじ1、ごま油小さじ1弱、生姜汁小さじ1/2、醤油小さじ1/2
作り方>
・モロヘイヤは茹でて細かく刻み、長ねぎはみじん切りにしておきます。
・ボールに豚挽き肉、モロヘイヤ、長ねぎ、その他の調味料を入れて混ぜます。
・餃子の皮に包みます。この時、口がキチンとしまるように包んでください。
私は水餃子の時はヒダをよせずに作ります。前にヒダの所から口があき、
失敗した事もあるためギューっと口を閉じる事だけを考えてヒダなしです。
・鍋でお湯を煮立たせたら、くっつかない程度の餃子を入れて茹でていきます。
・餃子が水面に浮き上がったら出来上がりの合図!!皮に透明感が出て来たら
穴じゃくしでお湯をよく切ったら、出来上がりで~す
食べる時に、ラー油、酢醤油などでお召し上がり下さい。
時間がある時は皮から作ると、水餃子は美味しいですよね~。
市販されているのは、口があきやすいのですが、生はピチッと閉まるのでヒダを入れても安心です。
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厚いですね~。食欲もなくなる今日この頃・・・。でも水餃子なら食べれるかも~。つるんはいりますからね。
あ~、ヤッパリですかね~。
いつも一工夫されていて、とても美味しそうなごはんですね!
キャベツの代わりにモロヘイヤを使うなんて、思いも付きませんでした。
というか、モロヘイヤを買ったことが無かったので、今度チャレンジしてみます
モロヘイヤってどんな味ですか??
栄養一杯なんですよねー
私も、モロヘイヤが苦手?と言うか、
食べ方が分らなかったのですが、
ネバネバ好きな我家!!
大好きな餃子に混ぜれば~!!と思い作ってみました。
以外に、癖もなく美味しくたべれましたよ~。
もし作ったら、感想もおまちしてま~す。
ホントにコメントそして見て頂いてありがとうございます。懲りずに、また見に来てくださいね~
味にはそんなに癖がないんですよ~。
でも、茹でただけのは何だかトゲトゲしているような~??まあ、野菜嫌いの私の言う事ですから、。
茹でただけでも、納豆と混ぜたり何だか栄養たっぷりでいけます。
まあ、まずは買ってみ~
また、報告を楽しみにしてます