東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★モロヘイヤの水餃子★★

2006-06-29 | 肉料理
               『モロヘイヤの水餃子』


材料>餃子の皮24枚、 豚挽き肉200g、 モロヘイヤ50g(茹でたもの)、 長ねぎ約10cm、
    
    味噌小さじ1、ごま油小さじ1弱、生姜汁小さじ1/2、醤油小さじ1/2


作り方>

・モロヘイヤは茹でて細かく刻み、長ねぎはみじん切りにしておきます。


・ボールに豚挽き肉、モロヘイヤ、長ねぎ、その他の調味料を入れて混ぜます。


・餃子の皮に包みます。この時、口がキチンとしまるように包んでください。
 
     私は水餃子の時はヒダをよせずに作ります。前にヒダの所から口があき、
       失敗した事もあるためギューっと口を閉じる事だけを考えてヒダなしです。

・鍋でお湯を煮立たせたら、くっつかない程度の餃子を入れて茹でていきます。


・餃子が水面に浮き上がったら出来上がりの合図!!皮に透明感が出て来たら
穴じゃくしでお湯をよく切ったら、出来上がりで~す


食べる時に、ラー油、酢醤油などでお召し上がり下さい。


時間がある時は皮から作ると、水餃子は美味しいですよね~。
市販されているのは、口があきやすいのですが、生はピチッと閉まるのでヒダを入れても安心です。

         レシピブログに参加しています。

厚いですね~。食欲もなくなる今日この頃・・・。でも水餃子なら食べれるかも~。つるんはいりますからね。

あ~、ヤッパリですかね~。







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
意外! (kiaco)
2006-06-29 18:52:49
はじめまして、こんにちは。

いつも一工夫されていて、とても美味しそうなごはんですね!

キャベツの代わりにモロヘイヤを使うなんて、思いも付きませんでした。

というか、モロヘイヤを買ったことが無かったので、今度チャレンジしてみます
返信する
Unknown (まりあ)
2006-06-29 19:12:47
私もモロヘイヤを買った事がないので、びっくりしました

モロヘイヤってどんな味ですか??

栄養一杯なんですよねー
返信する
kiacoさん (emiko)
2006-06-29 19:20:34
はじめまして。



私も、モロヘイヤが苦手?と言うか、

食べ方が分らなかったのですが、

ネバネバ好きな我家!!

大好きな餃子に混ぜれば~!!と思い作ってみました。

以外に、癖もなく美味しくたべれましたよ~。

もし作ったら、感想もおまちしてま~す。



ホントにコメントそして見て頂いてありがとうございます。懲りずに、また見に来てくださいね~
返信する
まりあさん (emiko)
2006-06-29 19:24:29
モロヘイヤって、茹でるとネバネバしてるけど

味にはそんなに癖がないんですよ~。



でも、茹でただけのは何だかトゲトゲしているような~??まあ、野菜嫌いの私の言う事ですから、。



茹でただけでも、納豆と混ぜたり何だか栄養たっぷりでいけます。



まあ、まずは買ってみ~

また、報告を楽しみにしてます

返信する