
☆★『 おはぎ 』★☆
今回の改良点は2点
【その1】 白米2合・もち米2合(1対1)合わせて炊きました。
これによって、以前は のべ~っとしてしまった中身がしっかりして
俵型がナマコの様になる事がなくなりました
私はお米の粒々感が好きなので、ほんの少~し気持ちだけ白米を多めにしました。
【その2】 小豆あんを作る際、火を止めてから小さじ1弱のお醤油を入れました。
今回は最高気温35度の予報が出ている中、
炎天下で太鼓を打った皆様への差し入れ!
汗をかき、疲れた時にはちょこっと塩分を足すと
美味しく感じて頂けるかと夏バージョンに致しました
上品に仕上げるのならお塩を少し多めに入れると良いと思います。
お醤油はほんのり風味が増してコクがでます。
機会がありましたら、お試し下さい。
今回は、息子がお稽古に通わせて頂いてる、
『日本太鼓道場』の皆様へ差し入れをしたのですが、
皆さん、暑さで塩分、糖分共に不足していたのでしょう!!
予想以上に喜んで頂けました よかったよかった
また、ぼちぼちアップしていきます。
の~んびりご覧ください。
emiko