東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

ちぎり豆腐とアボガドのサラダ!!

2006-06-20 | 副菜・オードブル・サラダ

          「ちぎり豆腐とアボガドのサラダ」

材料>木綿豆腐1丁、アボガド1個、トマト中1個、あればシソの葉1,2枚、ゴマ少々
   お好みのドレッシングにレモン汁を少々

・豆腐は水切りをシッカリして冷蔵庫冷やしておきます。

・アボガドはタネを取り、リンゴの様に1/8に切ります。
 トマトも、一口大に切っておきます。

・水を切った豆腐、切ったアボガドを一口大にちぎります。

・ボールで豆腐、アボガド、トマトを軽く混ぜてお皿に盛ります。
 ゴマ、シソの千切りをのせて出来上がり~。
 
 お好みのドレッシングにレモン汁を少し混ぜて
 お召し上がり下さい。



流石に、お豆腐屋さんのお豆腐は
スーパーの物よりも、大豆の香りが強くて
硬さもしっかりしていて、サラダには最適でした。

水切りも、キッチンペーパーで豆腐をくるんで
ギューっと絞った荒業!!でも大丈夫でした!!


包丁でなく、ちぎってサラダにすると味も絡みやすく
また、ちょっとチーズっぽく見えるでしょ。

と、私は思っているのですが、、。

このお豆腐屋のおじさん、
いつ行っても、特別愛想が良いわけでもないのですが
私は、このお豆腐屋さんが好きです。