東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

万能ダレを使った!!「豆板醤の海鮮炒め」

2006-06-22 | 魚介類
「豆板醤の海鮮炒め」                               


万能ダレの材料>(酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ6、みりん大さじ4、
玉ねぎのすりおろし中玉1/4個分、りんごのすりおろし1/8個分、生姜のすりおろし小さじ1/2、)
*あればワインビネガーを最後に小さじ1入れる。

作り方は全てをお鍋で5分ぐらい煮詰めるだけです。


材料>海老、イカ、ホタテなど合わせて200g
  スーパーでミックスになっているお安いもので充分美味しく出来ます!
  冷凍のシーフードミックスでもOK!解凍した後サッとお湯に潜らせるてから下味をつけておくと臭みが少なくなりますよ

   ニラ半束、もやし一袋、ニンニク一片、片栗粉少々、醤油小さじ1、酒少々、豆板醤適量、
   万能だれ大さじ4、オイスターソース小さじ2、糸切り唐辛子少々。 


<作り方>
・海老などは醤油と酒少々を揉みこみ、下味を付けておきます。
 炒める寸前に片栗をほんの少し絡めます。


・ニラは食べやすい長さに切り、ニンニクはみじん切り、
 もやしは洗って水を切っておきます。

*出来上がりを、より美味しく美しくしたい方は、もやしのヒゲを根気よく取りましょう!!
        なんて、面倒なので私はやりませんが・・・。



・フライパンに油を引き、ニンニク、豆板醤を入れて香りが出て来たら、
 海老などを入れて炒めます。ほぼ海老などが炒まった所で、
 万能ダレ、オイスターソースを入れて極強火にしてから、
 (ここからは、大急ぎで頑張りましょう!!)
 もやし、ニラを加えてサッと炒めます。
 
(炒め過ぎはもやしの美味しさが半減してしまうので、ちょっと早いかなと思う位が丁度いいですよ


・器に盛り、糸切り唐辛子を飾れば出来上がり~!!





今日の東京は蒸し暑いですね~。
家でも、今年初めてクーラーをつけて見ました。
こんな日は、で、乾杯!!したいですね~。

この料理には、ビール・紹興酒がピッタリ!!!でも、焼酎もいいですね~。



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