「鰹のたたきコチジャンDON」
三人分
材料>鰹のタタキ200g、ニンニクの芽一束、玉ねぎ中1個、タタキのパックに入っていた大根のツマ、シソ1枚、キムチ適量
コチジャン大さじ2、みりん大さじ1、醤油適量
ご飯1合半、すし酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々)
・ニンニクの芽は、茹でて食べやすい長さに切っておきます。
玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライスし、タタキに入っていたツマは魚の血などを
ザルに入れて軽く洗い流し、玉ねぎと一緒に水にさらして、水切りをしておきます。
パックに入っていたシソも軽く洗い千切りにしておきます。
・鰹は一口大に切り、コチジャン、みりん、醤油を混ぜた調味料と和えます。
(この時、鰹の身がほぐれない様に手で優しく馴染ませる様にまぜます)
キムチは好みの量を最後に和えます。
・器に、ご飯、玉ねぎとツマ、ニンニクの芽、そして鰹を盛りつけて
最後に、シソを飾り付けて出来上がりです。
お子さんがいる場合はコチジャンの量やキムチの量を加減して下さい。
実は、この写真の鰹のタタキ、端切れで200gで200円でした。 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
お刺身で食べるにはちょっと~、いやかなり寂しいタタキ君達でしたが、
コチジャンと言う素晴しい装いをまとい、
我が家の食卓の華となってくれました。
これは、かなりの節約メニュー!!
家にあった玉ねぎを使ったし、買った物はニンニクの芽と鰹のタタキ(それも端切れ)
浮いたお金は、家族に秘密の缶KANに!!ちゃり~ん。(〃 ̄▽ ̄〃)_・) ソォーッ
で、貯まったら見つからない内に友達とランチにGO!!