東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

私のお友達紹介★★『 JAY’S GARDEN 』★★ 

2009-05-28 | その他の日記・ライブ日記など

JAY'S GARDEN


旦那さんが、
メンバーの大谷君の知り合いだった事から

たまたまCDを耳にして、

曲の良さと歌声に聞き惚れて

私が熱望して

謝恩会に来て貰いました。



小学校の保護者謝恩会は、

彼等を呼んでいるのは隠し

厳粛に始まりました。。。。


そしてアトラクションとして

卒業生全員の小さい頃の写真を

スライドで流しながら、

幕の裏『愛すべき人よ』を歌って頂きました。

感極まって、すすり泣くお母さんも。。。
実は司会を担当していた私が一番号泣でした



スライドが終わり、幕が上がって

生の歌声だった!!と気がついた

来賓やお母さん達から、歓声がわきました

学校関係者や、幼稚園の園長先生も

大絶賛でした!!


ホントに心に響く曲、そして歌声でした。


YouTubeでも、検索できますので、

是非、聞いてみて下さい。





『雪割草』

「明日を生きること」命の重要性をテーマに書かれた曲です。
ここから視聴出来ます

聞いてみて下さい。

emiko


★★『 中華風 粥 』★★

2009-05-26 | DONぶり・ごはん

『 中華風 粥 』


<材料>
お米  1/2合

お水 5カップ

水炊き用鶏 400g位

鶏がらスープのもと  適量

塩  少々

水菜  少々



<作り方>

お米はといで
30分以上水に浸し、水を切っておきます。

土鍋に水と鶏を入れて中火で沸騰させます。

沸騰して、鶏の灰汁をとったらお米を入れます。

お米を入れたら、
普通のお粥の様にとろ火でゆっくりではなく!
吹きこぼれない位の強さで煮ていきます。
(お米が常にお米が泳いでいる感じです。)

そして、水分が8割位になったら味を見て下さい。

鶏のダシがよ~く出ていれば
顆粒の鶏がらスープのもとは不要です!

私は、少しだけ入れました。

そして、塩を少し入れて出来上がりです。

彩りに、水菜を散らしました。


付け合せに、搾菜や高菜を添えると

食が進みますよ~。

emiko




私のお友達紹介★★『ミスゴブリン』★★

2009-05-22 | その他の日記・ライブ日記など

『 ミスゴブリン 』 ミワちゃんです


ミワちゃんの魅力は、ステージ上の妖艶さと声の良さ。

でも、すご~く性格の良い美人さんなんです。


最近では、ミスゴブリンのプロデューサー

『久保田邦夫』さんが音楽を担当している、

4/6(月)スタートの昼ドラ
エゴイスト〜egoist〜
フジテレビ系 毎週月〜金曜 午後1:30〜2:00

このドラマのオープニングタイトルコールは
ミワちゃんです。


是非、『エゴイスト~の声に注目してみて下さい。



綺麗で、スタイル抜群に彼女なので

もっと、お高く振舞ってもいいのに、

気配りの出来る優しい、
そして根性のある女なのです

この根性が、私は大好きです

明日は、ライブもありま~す。

頑張れ、ミワちゃ~ん


2009年 5/23 (土)
~ASTRO HALL 9th Anniversary~
   (ボナペティ・マシェリ)
『“Bon appetit, ma cherie

 ミスゴブリン, 9【que】 Wレコ発ショー』
mark 出演:ミスゴブリン、9【que】
   opening act : neco★
 
mark 会場:原宿アストロホール (tel:03-3402-3089)
mark 公演日:2009年5月23日(土)
     開場17:30/開演18:00
mark

前売\3,000/当日\3,500 (ドリンク別)
オールスタンディング


詳しくは、こちらをご覧下さい。

 

 

 




 


★★ 『 かまぼこと胡瓜のサラダ 』 ★★

2009-05-19 | 副菜・オードブル・サラダ

『 かまぼこときゅうりのサラダ 』


<材料>
かまぼこ  1

キュウリ 2本

エリンギ 中3本

ニンニク  1片

オリーブオイル 適量

イタリアンドレッシング適量。

※お家にある野菜やドレッシングをご使用下さい。
今回は、冷凍のそら豆と水菜を加えました。


<作り方>

かまぼこは、板からはずして手で
チギリマス!

みじん切りにしたニンニクを
フライパンでオリーブオイルと炒めます。

そこにチギッタかまぼこを入れてサッと炒めます。

そこに乱切りしたエリンギを入れて炒めます。

最後に、キュウリ(皮を少し削いで乱切り)を
フライパンに入れてサッと炒めたら火を消して
お好みのドレッシングを入れます。

出来上がった物を、冷蔵庫で冷やして
出来上がりです。

べチャッとしない様に、
中火~強火でサッと炒めて下さい。

食べる直前に、味を見て
足りない様ならお醤油やドレッシングを掛けて下さい。
生野菜を加える場合、
ここで
サッと混ぜ合わせて下さい。


かまぼことエリンギを炒めれば
キュウリは炒めなくても大丈夫です。
炒めるのは、青臭さを取るのと
味が入りやすくするためです。

それと。。。。私が、生野菜が苦手だからです。。



emiko








三社祭

2009-05-18 | 下町散策・下町のお薦め店など

お神輿は威勢よく、活気と迫力がありました。

担ぎ手の方達の熱気が伝わりました。
お神輿が来ると、その場の温度が
一気に5度位アップした位、
盛り上がります



子供達も頑張っていました。








お腹に響く様な、迫力のある音と演奏でした。

それに、お祭の時の女性は

特に綺麗ですね~
男性もカッコいいのですが。

粋なカッコ良い女性がたくさんいらっしゃいます。


この演奏を見るたびに、

私も太鼓始めようかな?!!!

などと思うのですが、

息子の物凄い反対と、

運動の苦手な私に出来るかどうかの不安で

始められず。。。。

あれや、これやで三社祭は賑やかでした。

因みに、久々のお外で『ワンカップ』

美味しかったです




演奏終了後、外国の方に記念写真を撮って頂いたり



しかし、、、家の息子まるいな~。


emiko




『 焼肉の塩ダレポン酢 』

2009-05-12 | その他の料理・調味液など

『 焼肉の塩ダレポン酢 』

< 材料 >
焼肉の塩ダレ 大さじ4
      酢  大さじ4
      砂糖  小さじ1/2
(お好みで生姜、ニンニク適量足して下さい)


以上を混ぜたら出来上がり~


                


先ほどの『カツオののっけ盛り』でも
アップしましたが、
カテゴリー分けのため再度アップしました。

今回は、お魚でしたが
もちろん冷しゃぶサラダ等、
お肉でも美味しいですよ。


emiko

 





 



 


『 カツオの のっけMORI 』

2009-05-12 | 魚介類

『 カツオののっけMORI 』

材料
カツオ 半身
水菜 2株
玉ねぎ 1/2
青ねぎ 3本


野菜は食べやすい大きさに切ります。

野菜を器に盛り、カツオをのっけます。

青ネギを散らせば出来上がり~。



塩ダレポン酢は、
全材料を混ぜておくだけ

<焼肉の塩ダレポン酢材料>

焼肉の塩ダレ 大さじ4
(今回は塩ダレにニンニクが入っていました)
      酢  大さじ4
      砂糖  小さじ1/2
(お好みで生姜、ニンニク適量足して下さい)

      

emiko



 

 


★★『ハマグリの酒蒸し』★★

2009-05-11 | 魚介類

『ハマグリの酒むし』

<材料>
ハマグリ
料理酒
バター
ニンニク1片
青ネギ
オリーブオイル


<作り方>

ニンニクはみじん切り、
青ネギは小口切りにしておきます。

フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクを焦がさないように炒めて香りを立てます。

そこに砂抜きをしたハマグリをいれて
お酒を入れます。
(ハマグリが半分隠れる位)

蓋をして蒸します。

ハマグリが口を開いたら、バターを入れて味をみます。
(無塩バターの場合等、塩分は調整して下さい。)

火を止めて、器に盛り青ネギを散らしたら
出来上がり。


今回は、料理酒を使ってしまったので、
味付けは、バター(塩分入り)だけで十分でした。



いつもは、海に行っても
クラゲやらカニやら
飼う目的のものしか、持って帰って来ないのに

昨日は母の日で、ハマグリやあさりを
旦那さんと一緒に探して来てくれた様です。
ひとつだけでっかい!


他にも息子からは  
        最近、腰が痛い足がむくむ~!!
                  などと言っていたので、プレゼントしてくれました


そして旦那さんは 
          焼きそばを作ってくれました。




2人ともご苦労様でした。

emiko

でも、水槽にもチラホラあさり?だかハマグリ?
が増えてる様な。。。。気のせいかな。

きっと気のせい

さっき見つけたデジカメのデータ
 1,2,3・・・11個だよね。


            
           あれ1,2,3,4,5、6個。あと5個はどこへ・・


やっぱり・・・・



。。。家の水槽。。。『 イシガレイ 』の稚魚  

2009-05-09 | その他の日記・ライブ日記など


昨日に引き続き。。。

家の東京湾の浅瀬で採取した生き物達が集う

通称『 東京湾水槽 』の中で、

私が。。。かわいいと思う

イシガレイ君です。

いつも砂の中に隠れ、
目をキョロキョロさせています。

約4㎝位の大きさです。


息子はクラゲが大好きなのですが、

他の海洋生物も好きみたいです。


それに、お寿司でも

クラゲが大好きです

emiko