芯巻き職人Mさんは、15才から専門で芯を巻き始め
もう60年以上になります。
芯巻きの作業自体は単純ですが、
それだけに巻き手の熟練度によって、
出来上がりに相当な差が出てきてしまいます。
芯を取り扱う芯屋は、芯巻き職人の中でも
Mさんの作る芯を、非常に高く評価しています。
Mさんの芯がどうして優れているのかというと…。
和ろうそくは、芯が蝋を吸い上げることで燃焼します。
つまり、よりたくさんの蝋を吸い上げることができる芯が
良質な芯であるということです。
そのためには、より堅くしっかりと巻かなくてはなりません。
芯屋は質の高い芯ができるよう、
職人達に非常に細かく、また厳しく指導してきました。
初心者はどうしても力加減がわからず、
緩くなってしまうので、巻き方にスキマがあったり
デコボコしたりしてしまいます。
そうなると上に載せる蝋の量が変わってくることになり、
燃焼にも影響が出てしまうわけです。

60年巻いてきたMさんの指には、
イグサを押さえる部分の骨が突き出ています。
これぞ芯巻き職人の指ですね。

スムーズで堅い芯は、
たくさんのイグサがみっちりと巻かれ
蝋を吸い取る気マンマンに見えます。
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もう60年以上になります。
芯巻きの作業自体は単純ですが、
それだけに巻き手の熟練度によって、
出来上がりに相当な差が出てきてしまいます。
芯を取り扱う芯屋は、芯巻き職人の中でも
Mさんの作る芯を、非常に高く評価しています。
Mさんの芯がどうして優れているのかというと…。
和ろうそくは、芯が蝋を吸い上げることで燃焼します。
つまり、よりたくさんの蝋を吸い上げることができる芯が
良質な芯であるということです。
そのためには、より堅くしっかりと巻かなくてはなりません。
芯屋は質の高い芯ができるよう、
職人達に非常に細かく、また厳しく指導してきました。
初心者はどうしても力加減がわからず、
緩くなってしまうので、巻き方にスキマがあったり
デコボコしたりしてしまいます。
そうなると上に載せる蝋の量が変わってくることになり、
燃焼にも影響が出てしまうわけです。

60年巻いてきたMさんの指には、
イグサを押さえる部分の骨が突き出ています。
これぞ芯巻き職人の指ですね。

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