エルソル飛脚ブログ ~Run 4 Fun~

四万十川周辺をチョロチョロしている飛脚の記録です。

クロモジの箸と楊枝

2020年12月15日 | 創作

先日、山で見つけたクロモジ、

枝を少し持ち帰っていたので、箸と楊枝の創作にとりかかりました。

クロモジの枝の外観的な特徴は、「真っすぐ」。

深い緑色で覆われ、削るとアロマのように香ります。

一般的には高級和菓子の爪楊枝として有名ですね。

私は、黄色い小さな花や新緑の上品な葉も好きで、クロモジファンなのです。

さて、創作です。

適度な長さにノコで切り、ナタで真ん中の「芯」をはずして分割します。

あとは小刀で削るのみ。

削りながらアロマの香りに癒されたりします・・・。

適当に、こんな感じで・・・。

自分で楽しむ目的なので、かなり大雑把。(笑)

今後、暇な時の手遊びで、細かい作業をしていくつもりです。

せっかくなので和菓子屋さんで綺麗な和菓子を買ってきました。

雰囲気は出ますよね~

残りの削ったチップはお茶パックに詰めて「クロモジ風呂」を楽しむ予定です。

寒い冬に湯船に浸かってクロモジのアロマな香りを楽しむ・・・、贅沢や~~!

さて、今年もあと少し、ジョギングはご無沙汰で、走り納めはいつにしようかな?・・・

とりあえず・・・「和菓子を食べよう~!」(笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする