やました甲乙鍼灸院のあれこれ

はりとお灸の鍼灸をこよなく愛し、鍼灸の力を手に入れたいと日々孤軍奮闘中。

母 手作りの「大根の漬物」レシピ2012.2月

2012年02月15日 | 食・レシピ

鹿児島の母から恒例の

「大根のお漬物」&

はっさく・椿が届きました♪

またもや大量にタッパーに入って

届きました。

201202

今回は、簡単にレシピ紹介から(やや甘め)

①生の大根(6kg)まずは、皮をむく。

②水を切り、30分日干し。

③ザラメ:1kg  酢:2カップ 

 塩:1カップ  鷹の爪:適量(4つ位)

④ ③を大きめのたるに入れ、大根を漬ける。

    押し板(重石)をする。

 これを2週間位漬ける。

 (プラス5日間でもOK!)

 

2012

母から漬物と一緒に

送られてきたこの白い椿

 

えちんが鍼灸学生の入学式の日に

挿し木した椿だとか。

 

結構いいお年頃になってから

学生になったんですけどねとほ

「ほら、あの時の椿が

 こんなにきれいに

 しっかり咲いたよぉ♪」と母。

 

 うるうる。

 泣かせてくれるじゃないかぁ。。

 母よ。感謝ばかりなり。

(えちんが本当に鍼灸師になれるって

 当時は誰も思いもしなかったからね)

 

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