鹿児島の母から恒例の
「大根のお漬物」&
はっさく・椿が届きました♪
またもや大量にタッパーに入って
届きました。
今回は、簡単にレシピ紹介から(やや甘め)
①生の大根(6kg)まずは、皮をむく。
②水を切り、30分日干し。
③ザラメ:1kg 酢:2カップ
塩:1カップ 鷹の爪:適量(4つ位)
④ ③を大きめのたるに入れ、大根を漬ける。
押し板(重石)をする。
これを2週間位漬ける。
(プラス5日間でもOK!)
母から漬物と一緒に
送られてきたこの白い椿。
えちんが鍼灸学生の入学式の日に
挿し木した椿だとか。
結構いいお年頃になってから
学生になったんですけどねとほ
「ほら、あの時の椿が
こんなにきれいに
しっかり咲いたよぉ♪」と母。
うるうる。
泣かせてくれるじゃないかぁ。。
母よ。感謝ばかりなり。
(えちんが本当に鍼灸師になれるって
当時は誰も思いもしなかったからね)
大阪市内 JR玉造駅
「やました甲乙鍼灸院」への
鍼灸施術のご相談・初診予約は、
【甲乙鍼灸院のご案内①②】を
クリックし、一読頂いてから
予約の連絡を頂けると有難いです。