― 2015年2月18日 ―
4年振りに東京下町から関西へ帰ってきて初のなんばです。道頓堀は前にも増して外国人が多くなったような気がします。
その辺は浅草と一緒ですね。また、この通りにたこ焼き屋は「くくる」しかなかったような気がしますが、今はあっちこっちにたこ焼き屋が出来てます。
観光客のほお張る顔が楽しそう♪
裏路地に通じる細い通り。こんなところもあって、これからの大阪散策が楽しみです。
さて本日は、
ビックカメラなんば店に春節で来日した外国人観光客の爆買い状況を見物に来たのですが、
その前に一杯引っかけて行こうかと思いビックの裏手にある立ち飲み屋に入店。大阪難波【赤垣屋 なんば店】
「ミナミで育って92年 今宵の一杯値千金」長いことやってんですね。
すごいなあ♪
ここ大箱の立ち飲み屋なんですが、ほぼいっぱい。閑人が多いなあ(笑)。
よく見ると禁煙立ち飲みカウンターもあり、そこはまだ空いてます。そちらに立ってまずは「ラガー大瓶」。
記念すべき帰省第一段の大阪飲み。
その最初のあては、これから長い付き合いになるであろう「どて焼き」にしました。ここのは串に刺さってます。
そして、これもこれから長い付き合いになるであろう「きずし」。 きずしは「生寿司」「生鮨」と書き、青魚を酢締めしたもの。概ね鯖を酢締めしたものを関西ではそう言いますね。
いわゆる「しめさば」です。
ここのは「とろ鯖きずし」とありウェットタイプのきずしです。
美味し~♪
「赤垣ハイボール1号」。なんか、3号まであったような、
どう違うのかはわかりません。
これも東京下町じゃあ、あまり見なかったな。
「しょうが天」あら、、、天ぷらだと思ったらおでんタネでした。
でも、しょうがが多く酔いあてです、これは♪
赤垣屋は、梅田のホワイティにもあったしいろんな場所にありそうですね。長い付き合いになりそうです♪
ごちそうさまでした。
4年振りに東京下町から関西へ帰ってきて初のなんばです。道頓堀は前にも増して外国人が多くなったような気がします。
その辺は浅草と一緒ですね。また、この通りにたこ焼き屋は「くくる」しかなかったような気がしますが、今はあっちこっちにたこ焼き屋が出来てます。
観光客のほお張る顔が楽しそう♪
裏路地に通じる細い通り。こんなところもあって、これからの大阪散策が楽しみです。
さて本日は、
ビックカメラなんば店に春節で来日した外国人観光客の爆買い状況を見物に来たのですが、
その前に一杯引っかけて行こうかと思いビックの裏手にある立ち飲み屋に入店。大阪難波【赤垣屋 なんば店】
「ミナミで育って92年 今宵の一杯値千金」長いことやってんですね。
すごいなあ♪
ここ大箱の立ち飲み屋なんですが、ほぼいっぱい。閑人が多いなあ(笑)。
よく見ると禁煙立ち飲みカウンターもあり、そこはまだ空いてます。そちらに立ってまずは「ラガー大瓶」。
記念すべき帰省第一段の大阪飲み。
その最初のあては、これから長い付き合いになるであろう「どて焼き」にしました。ここのは串に刺さってます。
そして、これもこれから長い付き合いになるであろう「きずし」。 きずしは「生寿司」「生鮨」と書き、青魚を酢締めしたもの。概ね鯖を酢締めしたものを関西ではそう言いますね。
いわゆる「しめさば」です。
ここのは「とろ鯖きずし」とありウェットタイプのきずしです。
美味し~♪
「赤垣ハイボール1号」。なんか、3号まであったような、
どう違うのかはわかりません。
これも東京下町じゃあ、あまり見なかったな。
「しょうが天」あら、、、天ぷらだと思ったらおでんタネでした。
でも、しょうがが多く酔いあてです、これは♪
赤垣屋は、梅田のホワイティにもあったしいろんな場所にありそうですね。長い付き合いになりそうです♪
ごちそうさまでした。