― 2015年1月16日 ―
東京下町に転勤してからの4年間。
一番寄った酒場はと言うと、ここになります。
いわゆる私のホーム酒場。平井【養老乃瀧】
大手チェーン居酒屋の一店ですが、
この店、
それらしからぬお店の作りと雰囲気で、
多い時で週3回、
少なくても月3~4回は仕事帰りに寄ってました。
他のチェーン居酒屋と違い、入るとすぐ目の前がコの字の、、、
いや、細長いUの字のカウンターになっているんですよ。
テーブル席も少しあるんですが、主役はUの字カウンター。
一人飲み客主体の酒場なんですね。
ママさんにそれを問うと、
そういう風に作ったんです。とのこと。
養老ビールは毎夜の定番でした。
よく飲んだ♪出てくるお通しも、毎回違って楽しませてくれましたよ♪
「ほうれん草ゴマ和え」や「きくらげの和え物」などの一般的なものから、
「なまこ」や「のれそれ」なんてのは初めて食べました♪
「菜の花お浸し」「初かつを」「新さんま」「白子」
季節の肴を知り、味を覚える酔い勉強をさせてもらいました。
楽しかったなあ♪来た頃から居た看板娘ならぬ看板おばちゃんは、長年勤めあげ私より半年前に平井を去りましたね。ありがとね。
今度は私の番ですが、
いろいろお世話になった酒場です。仕事帰りの楽しみの晩酌。
美味しいお酒と美味しい肴で過ごした時間は、私にとって貴重な宝になりました♪
ほんとに4年間ありがとうございました。
ごちそうさまでした。
また、一杯させてくださいね。
東京下町に転勤してからの4年間。
一番寄った酒場はと言うと、ここになります。
いわゆる私のホーム酒場。平井【養老乃瀧】
大手チェーン居酒屋の一店ですが、
この店、
それらしからぬお店の作りと雰囲気で、
多い時で週3回、
少なくても月3~4回は仕事帰りに寄ってました。
他のチェーン居酒屋と違い、入るとすぐ目の前がコの字の、、、
いや、細長いUの字のカウンターになっているんですよ。
テーブル席も少しあるんですが、主役はUの字カウンター。
一人飲み客主体の酒場なんですね。
ママさんにそれを問うと、
そういう風に作ったんです。とのこと。
養老ビールは毎夜の定番でした。
よく飲んだ♪出てくるお通しも、毎回違って楽しませてくれましたよ♪
「ほうれん草ゴマ和え」や「きくらげの和え物」などの一般的なものから、
「なまこ」や「のれそれ」なんてのは初めて食べました♪
「菜の花お浸し」「初かつを」「新さんま」「白子」
季節の肴を知り、味を覚える酔い勉強をさせてもらいました。
楽しかったなあ♪来た頃から居た看板娘ならぬ看板おばちゃんは、長年勤めあげ私より半年前に平井を去りましたね。ありがとね。
今度は私の番ですが、
いろいろお世話になった酒場です。仕事帰りの楽しみの晩酌。
美味しいお酒と美味しい肴で過ごした時間は、私にとって貴重な宝になりました♪
ほんとに4年間ありがとうございました。
ごちそうさまでした。
また、一杯させてくださいね。